Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 02.04.2021

Источник
Сообщения канала за 02 апреля 2021 года.
В посте, посвященном «вольным гулящим людям, привел статью академика Михаила Дьяконова (1856-1919), виднейшего историка русского государственного права. Дьяконов писал замечательно, поэтому процитирую его статью «Кормление», которая много объясняет и в нынешнем государственном устройстве

«Кормление — означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. корм в натуре. Сначала размер корма определяется или на каждый день, или на неделю, количественно и качественно, или же потребностями человека…
Следы таких порядков сохранила пространная «Русская Правда»:… «а хлеба и пшена поскольку могут ясти», или «что черево возмет», или в еще более общих выражениях: «а корму им имати себе и конем довольно».
Уже с древнейшего времени такой корм уплачивается населением как повинность, независимо от того, голоден судья или нет. Сытый судья уже не нуждается в корме натурой; отсюда переложение натуральной повинности на деньги.

Этот способ содержания должностных лиц, при всей своей первоначальной естественности, имел в своем дальнейшем развитии крайне невыгодные стороны. Должность, именно вследствие этого, стали рассматривать прежде всего как доходную статью для должностного лица. Каждый служащий не только смотрит на должность как на средство прокорма, пропитания, но соразмеряет все свои должностные действия с вопросом, какой за этим последует доход в его пользу.
Таким образом, добавочный элемент должности мало-помалу выдвигался на первый план и получал главнейшее значение. Оттого и самая должность получила название Кормления, которое перешло затем и в официальный язык.

…С усилением Московского государства число служилых людей, бояр и детей боярских, значительно возрастает, а число кормлений хотя и умножается, но не в такой пропорции. Слуг было больше, чем кормлений.

Чтобы дать возможность покормиться всем, устанавливается, во-первых, срочность кормлений.: по общему правилу кормленщик сменялся через 1—3 года.
Во-вторых, кормления дробятся: в один город назначались по два наместника, в волость — по два волостеля, которые или делили между собой доход, причитающийся по списку со всего города или волости, или каждый получал в свое заведование назначенную ему половину округа.
Дробление на этом не останавливается: в половину города назначаются двое наместников и, наконец, в кормления жалуются отдельные статьи доходов: мех, писчее, полавочное, поворотное и проч.

В половине XVI в. доходы кормленщиков были точно определены на деньги. По Судебнику царскому бесчестье кормленщиков определялось по размерам их доходов, «что на том кормлении доходу по книгам». ...были книги кормлений с обозначением доходов и велись списки «кормленного верстанья», на основании которых наблюдалась очередь пожалований.

…права и обязанности кормленщиков формулированы следующим образом: «князи, бояре и дети боярские сидели по кормлениям по городам и по волостем, для расправы людем и всякого землям устроения и себе от служеб для покоя и прокормления».