Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 03.04.2021

Источник
Сообщения канала за 03 апреля 2021 года.
​​«Ведомости» приводят занятный расчет (см. инфографику⬇️), согласно которому, за один доллар должны давать всего 5 рублей 84 копейки - если считать обменный курс через отношение стоимости валют обеих стран к одному гигабайту мобильного трафика.

Как это получается? В России 1Гб стоит 38 рублей, в США - 8 долларов, то, делают вывод авторы, «справедливая цена» доллара по отношению к рублю вообще должна быть меньше 5 рублей. Правда, считая стоимость гигабайта в процентах от месячного дохода, преимущество рубля уменьшается, но не намного - примерно на 20%, в итоге доллар все равно получается копеечным - чуть дешевле 6 рублей. То есть "в гигабайтах" ваша средняя зарплата в 50 тысяч рублей, это не 650 долларов, а восемь тысяч долларов, и даже больше.

Все это похоже на первоапрельскую шутку (текст вышел на сайте «Ведомостей» поздно вечером в День смеха), но для шуток авторы как-то уж совсем свинцово серьезны - ими сделаны расчеты ⬇️ для множества стран, причем самой недооцененной оказывается даже не рубль, а индийская рупия, а вот «евро в Германии» в отношении к доллару "через цену гигабайта" стоит почти столько, сколько и должен.

Дальше в статье "Индекс гигабайта" следуют рассуждения про успехи экономики РФ, «рекордные объемы дефицита бюджета и госдолга в США» и «радикальную недооцененность валют развивающихся стран» (не исключено, подсказывают «Ведомости», что такая недооцененность - «результат политики развитых стран»). Ну, и главное - «ясно, что о реальной силе или слабости национальной экономики рыночный валютный курс говорит очень мало», говорят авторы пересчета рублей в доллары «через гигабайт»

Знаете, что лучше всего говорит о «реальной силе или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курс», сколько градус желания придумать вместо этого курса какой-нибудь альтернативный измеритель стоимости местной валюты, - чтобы в пересчете на "бигмаки" или "гигабайты" эта валюта получилась подороже.
И чем этот градус выше - тем экономика слабее.
***
К предыдущему посту

Вот прямо чувствую, как слова «госдолг США» вызывают парадоксальное возбуждение даже у знающих экономику людей, это прямо мантра какая-то: «а вот посмотрите какой госдолг США…, а мы кааак его сбросим! А Китай кааак его сбросит! И вот тут-то мы…» И напоминают, что c 2000 по 2020 г. государственный долг США вырос с 55% ВВП до 136% ВВП/

Про «госдолг США» - мы объясняли здесь, почему никто ничего не «сбросит» - ув. коллеги @proeconomics объясняли здесь, процитирую еще комментарий ув. Владислава Иноземцева (подробнее - в его новой книге «Экономика без догм», о ней см. здесь)

«…держатели валют и долговых бумаг главных центров современной экономики – США, стран ЕС и Великобритании – не обладают никакими рычагами влияния на правительства и финансовые власти этих стран.

… с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2010 г. баланс ФРС вырос на $1,4 трлн. Кроме того, баланс ЕЦБ в 2014–2016 гг. увеличился на €1,35 трлн. С момента начала пандемии баланс ФРС прибавил еще $2,9 трлн, ЕЦБ – €2 трлн, а Банка Англии – £292 млрд. Только за первую половину 2020 г. в «атлантическую» экономику было впрыснуто в 1,2 раза больше средств, чем центральные банки всех остальных стран мира непомерными трудами собрали в резервы с начала этого столетия

…если Китай, Россия и все прочие «сверхдержавы» попытаются продать все имеющиеся у них американские казначейские облигации, несколько американских банков легко выкупят их с немедленным перезакладыванием в ФРС. Подобная операция на $2–4 трлн не только не обрушит рынок американского долга – она вообще не будет им замечена.
Что касается самого долга, то средние ставки по 10-летним бумагам снизились с 5,12–6,68% годовых в 2000 г. (когда бюджет, напомним, был профицитным) до 2,53–3,84% в 2010 г. и до 0,66% по состоянию на 1 июля 2020 г., что делает обслуживание гигантского американского долга все более дешевым».