Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 04.01.2021

Источник
Сообщения канала за 04 января 2021 года.
Собственно, основная претензия к начальству не в том, что оно подрезало любые возможности для дополнительного заработка, тк это в той или иной мере стараются делать везде, а совсем в другом. Оно не утрудило себя объявить правила игры, дать четкую и понятную картину кто и что может, и что ему за это будет. В той же Франции или США все довольно четко и понятно любому гражданину ещё со школьной скамьи: ничего не умеешь - добро пожаловать в макдак жарить котлеты или в Ашан на кассу, доходы уровня минимальной оплаты труда, может даже чуть выше со временем, руки растут из правильного места - будешь строителем, пекарем итд, денег будет больше чем в первом случае, хорошо варит котелок - добро пожаловать в науку, если уживешьсья в академ сообществе вообще будешь в шоколаде, организуем тебе доходы на которые даже налоговая не покусится(это во Франции, через кассы профсоюзов), будет и статус в обществе и все такое, ну в общем идея понятна. Там каждый знает что его ждёт в случае если выберет ту или иную карьерную стезю. В бывш СССР же никто в целом не знает что его ждёт, как пример в той же РФ проггеру в НИИ могут запросто предложить 25 тыс в месяц и потом сетовать, что мол людишки зажрались и не хотят работать. Нет системы, нет связности, отсюда и нет нормальной экономики, одни промыслы за владельцами которыми охотятся разномастные рейдеры в погонах или без.
***
​​Уважаемый Дмитрий Прокофьев рассматривает аналитику Всемирного банка, посвящённую отдаче от образования (returns to education) в современной России и приходит к выводу, что "в 2002-04 годах - что-то сломалось, и «отдача от образования» начала устойчиво снижаться" (см. рисунок). Он добавляет: "Все поняли, что "сила" не в "знании", а в чем то другом. Важно стало не ЧТО знаешь ты, а КТО знает тебя (ну, и КОГО знаешь ты). И какие люди за тебя слово скажут. А если не скажут - тогда никакой диплом не поможет." Это объяснение поддерживает @le_dauphinois и добавляет, что "государство вернулось и подрезало любые возможности что то заработать вне разрешения начальства", а также "не утрудило себя объявить правила игры". Вообще, отдача от образования - широко используемый конструкт, который используется для оценки влияния качества образования на доходы. Однако он не свободен от разного рода методических ограничений и даже спекуляций. Поэтому, в целом, признавая обоснованность выводов коллег, я бы с объяснениями не спешил. Следует отметить, что здесь есть пара факторов, которые ограничивают методическую рамку, а также ещё как минимум одна содержательная гипотеза, которая может объяснить нисходящий тренд. Во-первых, необходимо делать скидку на точность методики оценки качества образования, которая заключается в измерении количества лет, потраченных на обучение. Да, качество образования оценивать довольно сложно, поэтому период обучения и принято включать в подобные модели, но в разных институциональных и культурных контекстах эта оценка даёт большой разброс в точности. Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что именно в середине нулевых в России произошел переход от 10-летнего общего образования к 11-летнему, а в системе высшего образования в результате Болонского процесса во многих областях вместо 5 лет в специалитете постепенно стали учиться 4 года в бакалавриате плюс 2 в магистратуре. То есть даже на уровне исходных данных произошло увеличение срока обучения, что не отражено в модели (по крайней мере, в статье я этого не нашёл). Дают ли два дополнительных года рост качества образования - ещё большой вопрос. Но зато они точно влияют на результаты, которые аналитическая модель даёт на выходе. Наконец, как преподаватель, проработавший 14 лет в университете, должен отметить, что в России в целом ряде направлений (возможно, даже в большинстве) продолжительность обучения не коррелирует с его качеством. Более того, возможно даже, что чем раньше человек закончит учиться и пойдёт работать, тем быстрее будет развиваться его карьера. То есть снижение показателя отдачи от образования может быть связано не только с тем, что рост доходов обусловлен какими-то ограничениями со стороны элит или нерыночными механизмами в карьерных траекториях и структуре оплаты труда. Возможно, более значимый вклад в нисходящий тренд делает общее падение качества образования и производительности труда.
***
К предыдущему репосту Смотрю, тема про то, что «образование ума не прибавляет» (в смысле - денег), зацепила людей, вот и Политический ученый подключился к дискуссии. Нельзя не согласиться с ув. Александром Шерстобитовым, что и качество образования у нас не коррелирует с продолжительностью, и само это качество трудно оценить. Тем более, что как указывали ув. коллеги из Научно-образовательной политики - сейчас «сила не в знании, и уже не только в профессиональных компетенциях. Сила и успех - в умении сочетать и применять «микс» из компетенций (и чем дальше - тем больше цифровых), умении коммуницировать (в изменённом офлайн-онлайн пространстве), желании и умении формировать партнёрства- кооперации.» Может быть. Но я спрошу читателей иначе - вы согласны с тем, что в сословном обществе, которое довольно быстро строится в РФ, условные «знания и компетенции» на рынке «стоят» меньше, чем принадлежность к определенной касте? (На самом деле, тут есть о чем порассуждать, но ответьте «да» или «нет»).