Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 04.04.2021

Источник
Сообщения канала за 04 апреля 2021 года.
Продолжение истории о введении НЭПа (начало здесь)

Нельзя сказать, что и рабочие сильно выиграли от «диктатуры пролетариата» в 1918-20гг

За годы военного коммунизма городской пролетариат, от имени которого распоряжались большевики буквально "разбежался" из городов.
По состоянию на 1920 год численность заводских рабочих составила 47% от довоенной. По данным любимого сталинского экономиста, академика Станислава Струмилина, производительность труда упала до 26 % от уровня 1913 года. К концу 1920 года промышленность выпускала почти в пять раз меньше продукции по сравнению с 1913 годом, а производство потребительских товаров составляло лишь 25% от довоенного уровня. Особенно плохо пришлось Петрограду, население которого за годы Гражданской войны сократилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс. человек, а численность питерских рабочих уменьшилась в 5 раз.

Понятно, что с этим надо было что-то делать, однако никаких идей, кроме как еще раз «взять все, да и поделить», у большевиков, не появилось. А разногласия, получившие название «дискуссия о профсоюзах», в сущности, крутились вокруг определения количества руководителей дележа - партийцы спорили, надо ли допускать рабочих к распределению или лучше оставить все как есть. Эта дискуссия, собственно, и должна была стать главной повесткой Х съезда.
А состав этого исторического съезда был совершенно замечательным.
Среди делегатов Х съезда «пролетариев» было 37%, а крестьян-«землепашцев» - в десять раз меньше. «Профессиональные революционеры», то есть те, кто действительно «звенел кандалами на царской каторге и вздымал красное знамя на баррикадах», составляли не более 2% делегатов. Дореволюционным партийным стажем могли похвастаться менее 40% делегатов. Остальные - более 60% от состава съезда - не имели ни к пролетариату, ни к революции никакого отношения: они «записались к большевикам», когда поняли, что это единственный путь наверх, особенно для людей без образования и профессии - высшие учебные заведения окончило меньше 10% делегатов съезда.

Но в РСФСР была еще одна могущественная сила, имевшая свой взгляд на происходящее - Рабоче-Крестьянская Красная Армия…
(Продолжение следует)
***
Продолжение истории о введении НЭПа. Часть третья. (начало здесь, вторая часть здесь)

С победоносной Красной Армией приходилось считаться. В истории немало примеров, когда командиры революционной армии, вернувшейся с победой, диктовали политикам свои условия, или просто брали власть.

Вожди большевиков понимали, что в открытом столкновении с полками РККА (дойди до него дело) у всяких «частей особого назначения», или «отрядов ВЧК» шансов нет - армия имела решающий перевес в живой силе и технике, а ее командиры накопили значительный боевой опыт.
Поэтому лояльность РККА была ключевым фактором сохранения власти РКП(б).

А с лояльностью войск все было непросто. 13 февраля 1921 года Ленин получает доклад о положении дел в Красной Армии на фоне политической ситуации в стране. Написано там было вот что.

"В настоящий момент общее положение Р. С. Ф. С. Р. рисуется нам в следующем виде

1.Крестьянские восстания, происходящие ныне в целом ряде районов, требуют к себе исключительного внимания со стороны партии. Эти восстания, несомненно, являются только началом широкого мелкобуржуазного движения против пролетариата .Нынешние крестьянские восстания отличаются от прежних тем, что имеют организованность и план

2.…пролетарские массы в главнейших центрах (Москва, Петроград и др.) в данный момент в таком состоянии, что без осуществления со стороны партии самого действительного и революционного влияния на них они не только не способны противопоставить свою организованность выходящему из-под влияния пролетарского государства крестьянству, но и сами при дальнейшем ухудшении экономического положения неизбежно выйдут из-под влияния Р. К. П. и даже могут … выступить против Советской власти

3.… положение внутри самой партии, с особенной яркостью выявившееся в последней дискуссии о профсоюзах, и небывалое еще понижение влияния ее на пролетариат, особенно за последнее время благодаря систематическому сокрытию от масс действительного состояния республики, требует самых спешных и решительных мер по укреплению партии и приведению ее в боевой и революционный порядок.

В связи с этим следует отметить наблюдающееся крайне вредное направление партийной мысли, особенно среди руководящих кругов партии, выдающееся в стремлении объяснить все наши неудачи и зачастую неспособность справляться с поставленными задачами исключительно объективными условиями.

4.Что касается Красной Армии, то завершившийся первый период гражданской войны …вызвали крайнее ослабление армии и все более и более понижают ее боеспособность, сводя ее в отдельных случаях к нулю.
В таком состоянии Красная Армия не может быть надежным оплотом Советской власти…

Подписи: Подвойский, Мехоношин, Муралов, Кедров, Менжинский, Ягода (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 84, д. 265, лл. 1-2.).

Кто были авторы этого доклада?

Подвойский - видный деятель Октябрьского переворота, один из организаторов РККА, председатель Высшей военной инспекции
Мехоношин - отличился при подавлении «контрреволюционных мятежей», член ряда армейских реввоенсоветов, отвечавший за боевую подготовку красноармейцев
Муралов - «старый большевик», герой восстаний 1905 года. 1 марта 1921 года его назначат командующим войсками Московского военного округа
Кедров - давний доверенный сотрудник Ленина, начальник Особого отдела ВЧК.
Менжинский - начальник Секретно-оперативного управления ВЧК, будущий преемник Дзержинского на должности председателя Объединённого государственного политического управления
Ягода - управляющий делами Особого отдела ВЧК, член Президиума ВЧК, будущий нарком НКВД

То есть. Самые доверенные партийцы и центровые чекисты, отвечающие за «революционный порядок» в армии, не выбирая выражений, докладывают Ленину - РКП(б) теряет контроль над политической ситуацией в стране, а Красная Армия - нелояльна и «не может быть надежным оплотом власти».

И тут 1 марта 1921 года восстает Кронштадт…

(продолжение следует⬇️)
***
Продолжение истории о введении НЭПа. Часть четвертая. (начало здесь, вторая часть, третья часть)

Вопреки версии, канонизированной сталинским «Кратким курсом», моряки Кронштадта не выдвигали лозунга «Советы без коммунистов». Первый пункт их программы был сформулирован так: «Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию». Повстанцы требовали только свободных выборов и даже под социалистическими лозунгами, но это требование оказалось настоящим подарком для Ленина, в два счета объяснившего делегатам Х съезда, что не время дискутировать, когда народ выражает свое отношение к политике РКП(б) с оружием в руках.

Как писал Ленин, «кронштадтские события явились как бы молнией, которая осветила действительность ярче, чем что бы то ни было».
Возможный переход крестьянской Красной армии «на сторону народа» по-настоящему и руководство РКП(б). Надо отдать должное и делегатам Х съезда - страх лишиться власти сплотил их и заставил проголосовать за ленинскую резолюцию «О единстве партии». В ней говорилось о недопустимости любой фракционности и предписывалось немедленно распустить все фракционные группы.

Ну, а крестьянам вместо «выборов в Советы» большевики предложили замену ненавистной продразверстки понятным продуктовым налогом (как при царе). Вместо углубления военного коммунизма была сверстана новая экономическая политика, главным видимым следствием которой оказалась свобода торговли, позволившая сравнительно быстро наполнить прилавки.
Понятно, в партии нашлось немало тех, кто увидел в практиках власти возвращение к капитализму, только под красным флагом. Но, как писал товарищ Сталин, «оппозиционеры, будучи плохими марксистами и круглыми невеждами в вопросах большевистской политики, не понимали существа нэпа».

Существо НЭПа лучше всего было отражено в «Наказе Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики».
«…Предотвращая дальнейшее падение народного хозяйства, необходимо перестроиться на следующих началах:
-государство в лице Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и его местных органов сосредоточивает в своем управлении отдельные отрасли производства и определенное число крупных или почему-либо с государственной точки зрения важных, а также подсобных к ним предприятий, взаимно дополняющих друг друга. Эти предприятия ведутся на началах точного хозяйственного расчета.
…необходимо проведение ряда мер к обратному приливу денег в кассы государства, исходя из принципа, что в области народного хозяйства государство при данном состоянии своих государственных ресурсов и впредь… никаких хозяйственных услуг никому даром оказывать не может.

Именно здесь, а не в разрешении крестьянам торговать хлебом, и лежала ключевая идея НЭПа. Современники поняли и смысл фразы «учитесь торговать». Рабочим и крестьянам отныне предстояло платить «своему» государству за каждый свой шаг.

«Рабоче-крестьянское государство» превращалось в государственно-капиталистическую монополию, которая никому не оказывала «хозяйственных услуг даром». А "меры к обратному приливу денег в кассы государства" стали фундаментом экономической политики на сто лет вперед и больше, вне зависимости от текущих политических лозунгов
***
К предыдущему посту

Особая благодарность уважаемым коллегам из канала Russian Economic History, к публикациям которых мы обращались при подготовке цикла о введении НЭПа.
***
У ув. Дмитрия Прокофьева серия постов о НЭПе, вот этот финализирует их.


В России почему-то принято считать, что Кронштадтское восстание запустило НЭП. Но нет, оно только финализировало.
Понимание у большевиков, что придётся налаживать жизнь в России, пришло после провала Польского похода осенью 1920 года.
До этого план большевиков был такой: Россия – мобилизационная база мировой революции. Ну как минимум – европейской. Когда Германия станет советской, она нам и наладит жизнь в России.
И вот зимой 20/21 Ленину пришлось признать, что большевики теперь надолго (может, навсегда) оказались заперты в свой «ловушке».

И также в России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» - это калька с НЭПа, и основано на работах советского большевика Николая Бухарина. Писал подробно в этом большом посте:
«Выбор пути развития «по Бухарину» Дэн Сяопином имел несколько причин. Первая – Дэн учился в Москве в 1926 году, как раз во время бурной дискуссии среди большевиков о выборе экономической модели развития Советским Союзом, и с работами Бухарина («правым уклоном» в терминологии партии) познакомился ещё тогда.
Вторая причина – Китай в середине 1970-х не мог взять за основу ни неолиберальную модель (в то время разворачивавшуюся в Чили), ни социал-демократическую. Потому что неолиберализм означал формальный отход от социализма, а социал-демократия была невозможна в крестьянской отсталой стране. Китай в 1970-е был очень похож на СССР 1920-х: более 70% крестьянского населения (неграмотного или полуграмотного), слабая индустрия, дефицит квалифицированных кадров.
Третья причина – выбор «бухаринского пути» подчёркивал продолжающееся противостояние Китая с его главным врагом – СССР.

Глядя на реформы в Китае, можно представить, как развивался бы СССР, выбери он в 1920-е модель развития по Бухарину, а не про Троцкому и Сталину. «Бухаринская модель» была проста: сначала разрешение крестьянского вопроса – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия; иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны).


(Отдельно ещё добавлю, что сейчас в Китае госсобственность составляет всего около 25%)