Ув. подписчики, обратившие внимание на замечательный пост Толкователя (о «советском» происхождении «элиты РФ»), задали интересный вопрос - что, если практика занижения зарплаты, очевидная в РФ, «принесена» постсоветскими «элитариями» из советского же опыта?
Проще - как полвека назад дедушка-директор предприятия недоплачивал работникам, прикрываясь «планом», так сегодня внук-хозяин того же предприятия так же недоплачивает работникам, прикрываясь «рынком». Или не так?
Ну, для начала надо ответить - занижали ли зарплату в СССР?
А как же!
Сомневающимся рекомендую официальный советский Доклад ЦСУ СССР о материальном благосостоянии рабочих , колхозников и служащих в 1964 году (РГАЭ Ф.1562, Оп. 41, Д.822, Л.1-20). В то время на «Докладе» был гриф «Секретно», сейчас он рассекречен и доступен по ссылке здесь.
Благосостояние там было вот какое.
Денежный расход семьи «рабочих промышленности» (стр. 26 Доклада) оценивался советской статистикой в 2393 рубля в год, из которых 1042,7 рубля уходили «на питание».
То есть 43% семейного бюджета «проедалось». Это очень много, это значит, люди работали в прямом смысле слова «за еду». (Сейчас "проедается" около 30%)
У колхозников бюджет семьи составлял 1761,9 рубля в год, при этом «проедалось» 910,5 рублей. Кстати, работа в колхозе давала советскому крестьянину 43,3% его доходов, а 43,9% обеспечивало маленькое «личное подсобное хозяйство» (это к вопросу о производительности «колхозного труда»)
Так может быть, еды хватало? Нет, говорят авторы «Доклада» буквально на второй странице
«как видно из приведенных данных, в 1964 году населением страны потреблялось меньше чем рекомендуется нормами потребления мяса и мясопродуктов на 52%, яиц и фруктов на 59%, молока и молочных продуктов на 43%, потребление сахара было близко к норме. В то же время населением больше потреблялось хлебных продуктов и картофеля на 12-21%». Добавим - рыбы - 61% от "нормы", овощей - 54% от "нормы"
То есть заработков хватало на хлеб и картошку.
На третьей странице Доклада приводится сравнительная таблица подушевого потребления продуктов в СССР и в «главных капиталистических странах» - там та же история - мяса едят в СССР в два раза меньше, хлеб и картошку - в два раза больше.
Вообще, рассекреченная статистика ЦСУ СССР - это чудо просто, будем читать дальше?
PS. Спасибо ув. коллегам из Russian Economic History за рекомендацию по поиску данных
***
Вечером 7 января Илон Маск пишет в Твиттере два слова
Use Signal
Типа, «Пользуйтесь Signal» (поскольку WhatsApp меняет политику конфиденциальности - с 8 февраля он начнет передавать данные пользователей в Facebook).
Инвесторы прочитали мнение самого богатого человека в мире, и… правильно, начали скупать акции Signal.
Только одно НО
Мессенджер Signal НЕ торгуется на бирже. Это некоммерческая контора.
Поэтому инвесторы дружно скупили акции компании с похожим названием — Signal Advance.
Signal Advance основана в 1992 году, работает в Техасе, производит медицинское оборудование. В Signal Advance даже нет штатных сотрудников, кроме гендиректора.
До случая с твитом Маска акции Signal Advance торговались по цене около $0,6.
После твита Маска с рекомендацией использовать мессенджер Signal, акция производителя медтехники Signal Advance стоит около $7, а рыночная капитализация компании составляет $660 млн.
Вот, наверное надо не только Твиттером думать, но и головой тоже?
Как вы думаете?