Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 16.02.2021

Источник
Сообщения канала за 16 февраля 2021 года.
О, а каналу уже год! Я начинал его для того, чтобы поддерживать самодисциплину и научиться писать научпоп, и постепенно втянулся. Первое удалось, второе - пока не очень, но позитивная динамика есть. Как и принято в правилах сложившегося здесь этикета, поделюсь несколькими каналами, которые могут быть интересны читателям.

Мои дорогие коллеги, с которыми я регулярно дискутирую и сотрудничаю:
@trueresearch - Русский ресёрчер, осмысленный, но беспощадный, да ещё и с очень толковым и продуктивным чатом;
@ps_etc - серьёзно о политической науке, редко, но очень обстоятельно;
@moneyandpolarfox - Дмитрий Прокофьев об экономике и политике понятным языком;
@aspirantura_dva_nol - о радостях российской аспирантуры, давненько не слышали, но автор обещала отойти от защиты и активизироваться;

Несколько небольших академических каналов с профессиональным аналитическим содержанием, которые сам читаю с большим удовольствием и рекомендую:
@withothers - Жизнь с другими, очень умный канал о политической философии, этике и праве;
@datastudies - datastories о взаимном влиянии технологий и общества;
@roguelike_theory - вдумчивые размышления о современности;
@anthro_fun - (не)занимательная антропология от Александры Архиповой;
@gamak_channel - ГАМАК, научпоп о гуманитарных науках;
@socialpsychPhD - доступно о социальной психологии от трио авторов, работающих над диссертациями в этой области;
@kantius - молодой канал об этике в науке;
@econkadat - заметки из траншей экономической науки с очень своеобразной и потому импонирующей авторской позицией;
@le_dauphinois - об экономике глазами представителя французской экономической школы;
@Ernestantilibrary - редкие и небольшие, но меткие и ёмкие заметки о мировой политике и академии;
***
К предыдущему репосту
Авторы канала Деньги и песец @moneyandpolarfox констатируют что “хозяева заводов нанимают гастарбайтеров по каким то своим причинам” и причины эти конечно внеэкономические. Несложно заметить что на обсуждение этой темы наложено жесточайшее табу, причем не только в РФ. Если же подумать какими могут быть причины заставляющие ввозить гастарбайтеров то, одной из таких причин может быть искусственное торможение экономики РФ, торможение ее перехода в постиндустриал, ведь толпы мигрантов бесцельно разбрасывают лопатами снег, толку экономики от них нет никакого, а ведь данную работу могут проделать намного меньше человек при условии наличии у них современной техники. Наличие огромной массы мигрантов также тормозит рост зарплаты для коренного населения, а это начальству очень нравится, ведь как показывают исследования, как только средний доход в стране достигает 12 тысяч $ на человека в год, то потребность в начальстве сильно снижается. Еще одной причиной может быть риск начала войны всех против всех в ряде регионов откуда начальство черпает гастарбайтеров, видимо управляющие РФ инстанции дали начальству указ не допускать никаких волнений в определенных регионах, и, как видим, это указание выполняется. Ну а к каким последствиям это все приведет уже в РФ каждый может понять сам, одно ясно - про высокотехнологичную экономику и прочие радости жизни можно забыть.
***
"Бедные страны в 2021 году стали подвержены еще большему риску столкнуться с продовольственным кризисом, связанным с ростом цен на продукты, из-за пандемии COVID-19. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщила специальный посланник ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибата «Продовольственные системы сократились из-за COVID-19. Продукты подорожали, а в некоторых местах стали недоступны людям. Вопрос продовольствия в этом году стоит острее, чем в прошлом», — заявила спецпосланник в интервью газете The Guardian.

Калибата также отметила, что тяжелее всех сейчас рынкам, на них пришелся больший удар. Режим карантина закрыл продуктовые рынки, что привело к ухудшению положения фермеров.

Она особо обратила внимание на тяжелое положение африканских стран, к которым относятся Кения, Сомали и Эфиопия. Некоторые из них сталкиваются с серьезным ростом цен на продовольствие и его дефицитом. Это обстоятельство может усугубиться такими проблемами, как прогнозируемая в Восточной Африке засуха.

Калибата посоветовала правительствам готовиться к более длительному кризису, чем они, возможно, первоначально предполагали. Она упомянула, что борьба с коронавирусом и его экономическими последствиями может занять не менее пяти лет.

«Ошибка номер один заключалась в том, что мы думали, что кризис будет коротким, мы думали, что это, может быть, шесть месяцев. Я не жалуюсь на ограничения, они очень важны для защиты людей, но они не должны быть неопределенными», — подчеркнула она."
Pacte de famine как он есть во всей своей красе.