Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 17.02.2021

Источник
Сообщения канала за 17 февраля 2021 года.
Экономические взаимоотношения РФ с Китаем (как, например, китайская предоплата за нефть, позволившая «Роснефти» значительно улучшить свою корпоративную отчетность за 2020 год, см Консолидированная финансовая отчетность ПАО «НК «Роснефть» по МСФО) очень интересно смотрятся, на так сказать, историческом фоне, и том, как этот фон выглядит по разные стороны российско-китайской границы.

Например, такая известная история как Пекинский трактат 1860 года, собственно и установивший границу по Амуру и Уссури, в российской Википедии преподносится сухо и скромно – «Обстоятельства подстегнули китайских дипломатов к тому, чтобы согласиться с предложениями Игнатьева и подписать новый договор, названный Пекинским. Как подтвердили обе договаривающиеся стороны, этот документ был принят «…для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений»

Зато сайт baike.baidu.com (это такая китайская Википедия) описывает ту же самую историческую коллизию иначе: «Из империалистических держав наиболее жестокой была царская Россия. После опиумной войны цинское правительство было вынуждено подписать ряд печально известных неравноправных договоров, таких как китайско-российские Айгуньский и Пекинский договоры, согласно которым были захвачены большие территории Северо-Восточного Китая. Царская Россия, осуществлявшая план колониального господства, названный “Желтая Россия”, стала в то время врагом номер один китайской нации». (перевод ув. Евгения Верлина, но можете проверить сами, Гугл в помощь)

Вот интересно, что китайцы пишут про «российскую нефть»…
***
Наконец-то встретил более или менее точную оценку динамики численности мигрантов в России за 2020 год. Эту работали проделали в Институте Гайдара («Экономическое развитие», №1, 2021). Краткие цифры.
В 2016-2019 гг. численность иностранцев, пребывающих в течение года в России, колебалась от 9,2 до 11,5 млн человек, с минимумом в начале года и максимумом летом - в начале осени. Начало 2020 г. вполне соответствовало этой тенденции: на конец января в России пребывало 10,3 млн. иностранцев. Однако закрытие границ России для въезда и выезда в марте 2020 г. кардинально изменило ситуацию: показатель снижался каждый месяц (прежде всего за счет радикального сокращения въезда), и к началу зимы численность иностранцев, находившихся на территории России, оказалась минимальной за все последние годы - на 1 декабря 2020 года в России находилось 7,8 млн. иностранных граждан.

Т.е. снижение числа мигрантов составило за 2020 год 2,5 млн. человек, или около 23%. Эту оценку подтверждает такой статистический факт.
За 11 месяцев 2020 г. трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 43,5 млрд. руб. (авансовые налоговые платежи за патенты), тогда как за аналогичный период 2019 г.- 56,1 млрд руб.. Сокращение составило примерно ту же цифру - 22%. Эти платежи в основном обеспечиваются трудовыми мигрантами всего из двух стран Средней Азии - Узбекистана и Таджикистана: за январь-ноябрь 2020 г. ими было оформлено 92% всех патентов.
Из этого можно сделать вывод, что в наибольшей мере сократился приток из стран Средней Азии, в меньшей – из Армении, Украины и Молдавии.