Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 20.02.2021

Источник
Сообщения канала за 20 февраля 2021 года.
Британский Верховный суд признал водителей Uber полноценными сотрудниками. Теперь на них будут распространятся все нормы трудового законодательства.
Решение суда ставит точку в почти пятилетнем противостоянии Uber и бывших таксистов сервиса в стране: в 2016 году они подали коллективный иск с требованием относить их к сотрудникам и гарантировать защиту трудовых прав.

Верховный суд Великобритании по трудовым вопросам принял решение о том, что водители, сотрудничающие с сервисом онлайн-заказа такси Uber, должны считаться его сотрудниками, а не самозанятыми лицами. Это значит, что тысячи британских водителей Uber получат право на минимальную зарплату, оплачиваемый отпуск и перерывы. Кроме того, в таком случае довольно сильно возрастают налоги, выплачиваемые сервисом, так как ему придется платить НДС и страховые сборы.

Основанием для такого решения суда послужили те факты, что Uber в одностороннем порядке определяет условия контракта с водителями. Для таксистов действует система требований к минимальному отработанному времени и качеству выполняемой работы. За несоблюдение которых следуют финансовые санкции.

Принятое Верховным судом решение может привести к подаче новых судебных исков против работодателей, использующих ту же модель, что и Uber. В первую очередь это сервисы такси и доставки еды, а также другие компании, формирующие так называемую платформенную экономику.


***
«Деньги и песец» идут в Clubhouse! Сегодня в 17:00 в Clubhouse с журналистом Алексеем Волошиновым @voloshinov обсуждаем двойные сплошные на дорогах, в журналистике, экономике и много где ещё. Подключайтесь по ссылке:

Мы уже здесь :)
***
​​К репосту о том, как водители Джеймс Фаррар и Ясен Асслам⬇️ выиграли у Uber в Верховном суд Великобритании (решение суда - здесь). Здесь, конечно, натуральный символизм - «пролетарии всех стран, соединяйтесь»

По этому поводу процитирую свою колонку в «Деловом Петербурге» посвященную gig-economy и sharing-economy

"…историк экономики не увидит ничего нового ни в "биржах самозанятых", ни в "отказе от владения".

Биржу фрилансеров устроили владельцы лондонских доков еще в середине XIX века. Там каждое утро собирались сотни желающих потрудиться на разгрузке судов, а служащие доков бросали в толпу резиновые кольца. Колец было меньше, чем претендентов, и даже меньше, чем требовалось "обычных" работников, поскольку система позволяла нанимать "лучших". Без онлайн–приложений, рейтингов и отзывов клиентов. Просто за кольца приходилось драться, побеждал в драке самый сильный, он–то и получал работу.
А вечером, потрудившись и получив расчет — деньги выдавались, только если бригада справлялась с разгрузкой вовремя, — фрилансеры предавались осознанному потреблению, то есть ужинали из общего котла, а потом шли спать в ночлежный барак, как тогда называли модный сейчас коливинг.
Кто не хотел спать в бараке, мог воспользоваться другим шеринговым сервисом, то есть пойти к проститутке. В принципе, последний бизнес есть шеринговая индустрия в чистом виде, причем давняя. Даже странно, что поклонники совместного потребления не гордятся таким историческим опытом.

Правда, у любителей "ко–потребления" есть козырный туз, которым легко можно побить все сомнения в блестящем будущем sharing business. Дешевизна! Действительно, каршеринг дешевле такси, квартира, арендованная через сервис онлайн–бронирования, дешевле номера в отеле, и даже наряжаться в арендованную одежду может быть дешевле, чем заполнять вещами собственный гардероб.
Правда (и об этом предпочитают молчать владельцы онлайн–платформ для шеринга), дешевизна этих сервисов достигается на основе тех же принципов, которые действовали при найме грузчиков в лондонских доках.
Заставь работников драться за работу — и выбирай лучшего по минимальной цене. Столкни в одном месте массу продавцов, и в борьбе за покупателей они будут снижать цену.
Покупателю будет хорошо — до той минуты, пока он не попытается продать собственный труд или товар, и ему скажут — прости, парень, но ты просишь много. И плевать, что ты дипломированный и опытный. Раджив из Индии или Алистер из Танзании сделает такую же штуку дешевле. Языковой барьер? А онлайн–переводчик на что? Разберемся, твое дело — просить минимальную цену за максимальный труд.
Мне возразят: ну зачем вы так, ведь шеринговые сервисы не только для нищих, а их развитие — еще не свидетельство, что люди не в состоянии заработать своим трудом на свою машину, квартиру и одежду. Вон в Америке есть даже сервисы по совместному использованию бизнес–джетов. Миллионеры тоже экономят!
Возможно, миллионеры и экономят, но осознанное потребление можно понимать и как пока не осознанную нищету. Ты платишь по частям, потому что у тебя нет денег платить целиком. Легко не иметь никакого имущества, кроме гаджетов, но что будет с тобой, если в какой–то день ты проиграешь онлайн–драку за работу и не сможешь платить по счету за коливинг, арендовать коворкинг и использовать каршеринг, который будет стоить небольших, но настоящих денег?
Фанаты sharing economy любят рассуждать, что "общество совместного потребления" — это почти коммунизм, с его тезисом "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Скорее уж gig-работник в sharing economy превратится в классического пролетария, которому нечего терять, кроме своего смартфона и цифрового следа, и который однажды захочет пожить жизнью своих хозяев"
(И спасибо коллегам из за наводку на тему!)