Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 29.12.2020

Источник
Сообщения канала за 29 декабря 2020 года.
В одном из каналов встретил такое замечание (это уважаемый автор подводит итоги года) «общество в целом, мировое сообщество, пандемию встретило сообща, можно сказать, как войну. По сути, почти во всех странах мы видели консолидированные меры государства и общества…» Возможно, но я бы все-таки сделал маленькое дополнение, насчет «консолидации». Лично мне трудно понять, даже просто вообразить, как именно «консолидировались» люди, живущие в особняках, на яхтах и с личными самолетами, с теми людьми, которые в масках стояли на улицах в очередях, чтобы только зайти в магазин (это не в России, здесь были свои заморочки). И, да, вирус оказался удивительно социально избирательным - ни один из действующих селебритиз не умер (хотя, может быть, я что то и пропустил), а умерших очень пожилых звезд второго, третьего уровня можно пересчитать по пальцам. А вы заметили «консолидацию» государства и общества?
***
Компания «Газстройпром» (группа «Газпром»), которая курировала достройку внутренних помещений петербургского небоскрёба Лахта-центр, направила в комитет по труду письмо о сокращении 121 сотрудника. В извещении госкорпорация указала среднемесячные зарплаты работников, которых планируют уволить. Первые замы гендиректора строительного подразделения газовой компании получают от 2 до 2,5 млн рублей в месяц. При этом в “Газстройпроме” на момент составления бумаги работало 25 первых замов гендиректора. Обычный зам зарабатывает около 1 млн. Примерно половина списка состоит из специалистов с зарплатой ниже 200 000. Если “Газстройпром” уволит всех, кто перечислен в извещении, госкорпорация будет экономить 250 млн рублей каждый месяц. @banksta
***
В 2019 году средняя зарплата госслужащих в 2019 году выросла на 12,9%, сообщает Росстат (rosstat.gov.ru/storage/mediabank/nsZHdbx4/kadr-2019.pdf) В центральных аппаратах федеральных органов власти зарплаты повысились на 10,6% — до 140 тыс. рублей. В законодательных органах власти среднемесячная зарплата федеральных чиновников увеличилась до 170,8 тыс. рублей. Ну, это, считай, в позапрошлом году. Интересно, насколько зарплата начальства вырастет по итогам 2020 года. Но, на самом деле, это полторы-две тысячи евро. Не сказать, чтобы много. Это ведь большая проблема - какой вы хотите эффективности от чиновничьей пехоты, которая видит, как её начальники захлебываются в роскоши? Если бешеный разрыв в доходах топ менеджмента корпораций и офисного планктона ещё как то объясним, но на госслужбе то?
***
​Мне кажется, что для понимания многих современных культурных трендов, принципиально важен такой концепт как пуританство. А что такое пуританство? Обратимся к опыту Кромвеля - образцового пуританского диктатора. Кромвель в свое время разделил Англию и Уэльс на одинадцать генерал-майорств, введя - первый и последний раз в английской истории - прямое военное правление. Крайне любопытна переписка Кромвеля с этими самыми генерал-майорами, в которой они отчитывались лорду-протектору о проделанной работе. В чем же заключалась эта работа? По большей части в борьбе с разного рода развлечениями, отвлекающими народ от изучения Библии. Накрыли подпольный театр. Запретили лошадиные гонки. Арестовали музыкантов. Оштрафовали тех, кто празднует Рождество. То есть пуританский режим не только боролся с развлечениями, но и рассматривал эту борьбу как принципиально важную сторону своей деятельности. По сути достижения в деле moral policing превратились в едва ли не главный KPI пуританской власти. Кромвель был очень доволен. Уже через полгода работы генерал-майоров он заявил в Парламенте, что генерал-майоры сделали больше для искоренения греха и насаждения добродетели больше, чем кто бы то ни было за последние пятьдесят лет. И выразил при этом надежду, что Господь сохранит англичан от возвращения ко всем этим глупостям типа музыки. Вопрос: А сам-то Кромвель в это время что делает? Ответ: А он без сопровождения оркестра даже кушать не садится. Суть ясна. Пуританская модель - это принципиальный отказ подвластному населению в любых развлечения и радостях жизни. Из этических соображений, разумеется. В то время как правящая верхушка этими самыми радостями жизни просто обжирается.
***
Одна из примет 2020 года - «взрывной» рост индустрии телефонного мошенничества, которая превратилась в самостоятельную отрасль с миллиардными оборотами Еще две недели назад зампред Сбера Станислав Кузнецов, выступая на заседании Совета Ассоциации банков России, заявил, что с начала года телефонные мошенники совершили 15 миллионов звонков. А ЦБ РФ добавляет - в III квартале без согласия клиентов состоялось 180 тысяч транзакций на общую сумму 2,5 млрд рублей, что на 32% больше, чем в тот же период годом ранее. 64% хищений (на сумму 1,6 млрд рублей) состоялось с использованием «методов социальной инженерии» - то есть через разводку клиента «положите деньги на защищенный счет», вот этот вот все Вернуть пострадавшим удалось 13% похищенных денег, признает регулятор. На днях самому председателю ЦБ позвонили и предлагали «положить деньги на защищенный счет» Но, на самом деле, это опять же история про целеполагание власти. 15 миллионов звонков, миллиардные хищения - это индустрия, это много людей, это техника, это базы данных. И это в стране, где есть специальное законодательство, позволяющее записывать каждый чих по телефону. Плюс бесконечная «охрана персональных данных». Единственное разумное объяснение - задача по защите сбережений граждан начальством не ставится в принципе. Нет такого показателя. Перед силовым аппаратом стоят какие-то другие задачи, и охрана собственности людей в перечень этих задач не входит.