Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 30.12.2020

Источник
Сообщения канала за 30 декабря 2020 года.
Читаю исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» - по итогам 2020 г. совокупный объем транзакций на шеринг-платформах в 2020 г. составил порядка 1,07 трлн рублей. Драйверами роста, как и в предыдущие годы, стали С2С-коммерция (купля-продажа б/у товаров между физлицами) и онлайн-биржи труда. С2С-коммерция по итогам года выросла на 48% (рост в 2019 г. составил 53%) и оценивается в 838 млрд руб. Размер экономики совместного потребления в России вырос на 39% по сравнению с предыдущим годом, пишут авторы исследования. И добавляют «модель совместного потребления прошла испытание пандемией и показала свою важность для современного человека» Одно примечание - не надо называть это дело экономикой совместного потребления, давайте говорить прямо - экономика совместной нищеты. Нет денег на новое - вот покупают старое, поношенное, подержанное и так далее. Вот и все. Это вот как в позапозапрошлом веке, когда «в наследство» могли оставить, к примеру, ботинки. Ну сейчас вот перепродаем друг другу хлам, с того и кормимся. Вы не согласны?
***
​​Из того же исследования РАЭК и «ТИАР-Центр» Рынок p2p-услуг, оказанных при помощи онлайн-бирж фриланса, показал рост в 31% (показатель прошлого года – 43%). Объем транзакций в этом сегменте составил порядка 183 млрд руб. Примечательно, что к октябрю налоговый статус самозанятого (он в большинстве случаев соответствует специфике фриланса) стал доступен во всех регионах России. Эта возможность работать легально, заключать договоры, при этом платить минимальные налоги уже привлекла более 1,3 млн россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. «Дистанционная и проектная работа стала новым форматом занятости для многих жителей страны. И это придает рынку труда необходимую гибкость», пишут руководители «ТИАР-Центр». Только это не возможность «работать легально» привлекла россиян стать самозанятыми, а «невозможность» устроиться на постоянную работу заставила их хвататься за любую работу на любых условиях. Это не «гибкость рынка труда», это «скрытая безработица». На всякий случай - мировые лидеры «по самозанятости» и «микробизнесу» в структуре ВВП, это страны субэкваториальной Африки. Там, собственно, с одной стороны экономики «самозаянятость», с другой стороны - «сырьевые корпорации» - между ними - колючая проволока и автоматы.
***
В Карибском море есть прекрасный остров Гаити. На нем существуют сразу два государства: запад острова занимает франкоязычное Гаити, а восток - испаноязычная Доминиканская республика. Население первого бантустана - чуть более 11 миллионов сапиенсов, а второго - чуть более 10 миллионов. В общем, оба государства вполне себе сравнимы по этому показателю. Но в каждом из них свой вирус. Так, беспощадная ковидла особенно жестко терзает Доминиканскую республику: почти 170 тысяч заболевших и 2,5 тысячи померших с бараньим вирусом за 2020 год. А вот в соседнем Гаити выявлено менее 10 тысяч заболевших (в 17 раз меньше, чем в Доминикане) и лишь 236 смертельных случаев, что почти в 10 раз меньше, чем у восточных соседей. У меня один вопрос: почему на одном и том же (не очень большом) острове коронавирус так по-разному себя ведет? Допустим, в Гаити более слабая медицина. Но так значит, там и вымирать население должно бодрее от ковидлы. Нет? Половозрастная пирамида обоих бантустанов, кстати, также достаточно схожая. #ковидла #коронавирус