Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 02.04.2021

Источник
Сообщения канала за 02 апреля 2021 года.
В продолжение записи

Прошло несколько дней, объемы за эти дни проторговали очень хорошие (см. график ViacomCBS ): как в этом эмитенте, так и в других, попавших под продажи при маржин-колле фонда Archegos (чуть лучше картинка в акциях Baidu).

Обычно после такого сквиза вниз - рынок подхватывает акции, показывая по ним в течение нескольких дней значительный рост (отскок). Но здесь участники рынка на попытках отскока продавали (отсюда и объем).

О чем это может говорить? О том, что почти весь рост 2021 года создавался теми, кто в итоге и попал на маржин-колл (и сопутствующие убытки). Получился такой кейс GameStop наоборот: фонд Билла Хвана (тоже через производные) разгонял цену акций. В результате плечо достигло, по оценкам рынка, от 5 до 10. Можете себе представить? Грубо: на десять миллиардов долларов личных средств взяли акций на 50 млрд долларов (в долг).

А дальше технически произошло то, что я описал в последней записи на сайте. Судя по небольшому количеству лайков к записи, немногие инвесторы готовы честно смотреть рыночным рискам и своему портфелю в глаза, а кто-то просто не до конца понимает, как можно терять деньги, когда акции "вроде не сильно падают, а до этого же был такой рост" (вот здесь я объяснил, как это происходит). "Финансовые консультанты", которые сегодня впаривают бедным физикам акции, об этом не рассказывают.

На круг участники этого кейса потеряли десятки миллиардов долларов (за пару дней). Хуже всего то, что даже после предыдущей ситуации с GameStop финансовые власти (в том числе SEC) не предприняли никаких значимых действий. Они и в этот раз будут работать "в своем темпе". Но последним разом, после чего им быстро придется "дорегулировать" рынок будет, скорее всего, следующий и уже очень громкий (так как пострадает электорат) раз.

Случится что-то вроде этого: подкормка рынка пособиями закончится, очередные почти рекордные байбэки прекратятся ... и FAANGABNNT #comment-15059 упадет на 20-25% и встанет там на какое-то время. Все вот эти "покупай постоянно, рынок всегда растет", которые пришли на рынок в последние 12 месяцев, начнут докупать, не отложив даже на доширак, ведь, "так дешево уже никогда не будет" ... ну, а дальше рынок сделает свое дело ... и будет боль. И паника.

До этого момента финансовые власти США (им сейчас это не на руку, это еще ФРС и Д. Трамп доказали) дергаться сильно не будут, а сами физики не захотят ничего понимать.