Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 05.03.2021

Источник
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Доллар к рублю за 15 минут вечерней сессии вырос на +1,5% (с 74 до ~75 рублей).

Объем спроса для вечерней сессии рекордный за более чем 6 месяцев.

Как раз только за 15 минут до этого в рамках Курса обучения говорили о том, что крупные участники готовятся к движению. Среднесрочная позиция выходит в плюс.
***
Фьючерс на индекс РТС приходит в себя после недельной экспирации.

Выдернув днем, а затем и в начале вечерней сессии фьючерс вверх (на почти +1% на вечёрке), через несколько часов рынок заканчивает день на -4% ниже, падая в моменте на -6000 пунктов.

Давно такого не было на недельной (а не квартальной) экспирации. В последние годы такого даже не вспомню сразу. Красиво отработали, ничего не скажешь.

P.S. 140-ой пут-опцион на РТС за вечерку, конечно, принес +110%, но всё равно манипуляции рынком на лицо. Три дня держать рынок, потом так жестко отпустить ... (типично лишь для квартальной экспирации и не опционов, а самих фьючерсов).
***
Индекс доллара (DXY) за последние сутки вернулся выше ключевого уровня 91,5.

Теперь за ним нужно пристально следить. Если удержимся выше, то это будет негативный сигнал для всех рынков. Выход в кэш.

Позитивным фактором, удерживающим рынок от широкой коррекции, пока остается ожидание "пакета экономической помощи Байдена", который раздаст [в т.ч.] бездельникам еще несколько тысяч долларов, чтобы они могли отнести их в Robinhood (то есть на фондовый рынок).
***
Крупный продавец (нерезидент) в Лукойле, о котором мы говорили ранее, [пока] ушел - и акция, отбившись от старой поддержки, как и положено, побежала догонять давно выросшую нефть. Плюс сработали вчерашние "поблажки" от ОПЕК+.

Сегодня пробили максимумы года и вернулись к значениям 13-месячной давности.

Однако не стоит забывать, что уровень 6100-6300 рублей, к которому мы подошли, это первое существенное сопротивление. Крупные участники будут продавать от него.

Если же выйдем выше 6300, то (опять же, если внешний фон позволит; а это уже ко вторнику-среде будет понятно, да или нет), то ... впереди исторические максимумы. Но, еще раз, у текущих уровней крупные спекулянты будут раздавать (продавать). Так что ...
***
Мы уже обсуждали это в августе в записи К чему приведет Россию естественная убыль населения на полмиллиона человек в год?

Но, поскольку пришли новые негативные данные и уже за 2021 год: - то стоит еще раз обратить на это внимание.

В первую очередь, такая убыль населения это человеческая трагедия.

Что касается экономических последствий. Кто бы там что ни говорил, произошедшее существенно повлияет на внутренний спрос (и не разово, а на очень и очень долгий период из года в год будет влиять, пока экономическая ситуация стабильно не выравняется и население не начнет рожать так же активно, как делало это когда-то).

Негативное влияние ощущит на себе в первую очередь спрос на товары и услуги "массового характера", так как негативная статистика коснулась в основном пожилых людей и новорожденных.

Когда информационная составляющая вокруг коронавируса уйдет в прошлое (и сойдет на нет первый импульс "радости свободного потребления), экономические потери (вдолгую) придут в продуктовый ритейл, аптечный ритейл, товары для детей, к производителям недорогой еды и компаниям, оказывающим услуги двум обозначенным выше категориям (пожилые, дети) и т.д.

Актуализируйте свои финансовые модели / российские портфели под этот уже не даже риск, а факт.

#предпринимательство #инвестиции
***
Tesla с максимумов упала уже на -36%, то есть до $570 за акцию в моменте.

Напомню, что мы продали ее из долгосрочных портфелей по средней цене около $850. То есть сэкономили уже +33%.
***
"Ледокол рынка" FAANG пришел к верхней границе первой целевой зоны 4.250 - 4.100, о которой говорили в начале января: К нижней границе треугольника (поддержка).

Интересный момент. "Техи" резко начали падать более широким фронтом. Это хорошо видно, если на одном графике разместить сам FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) и его более широкого брата FAANGABNNT (см. ссылку). Как видно, более широкий индекс нагоняет в падении более узкий. То есть инвесторы начинают распродавать всё больше другие голубые "тех" фишки.

Это еще один негативный сигнал для рынка. Помимо того, что DXY вышел выше 91,6.

В какой-то момент рынок по широкому кругу активов может войти в штопор. Поэтому следующим шагом надо следить за DJI и уровнем 30.150, при закреплении ниже которого распродажи усилятся по всем акциям (отраслям).

P.S. Вопрос в том, когда случится резкий жим-жим у физиков-robinhood-овцев. Пока они настроены лишь на "выкупай любые просадки, всё равно всё вырастет".