Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 16.02.2021

Источник
Сообщения канала за 16 февраля 2021 года.
"Холодная зима" и растущие цены на нефть пока выручают российских экспортеров и бюджет. Но ситуация, похоже, всё равно не настолько сладкая, как хотелось бы.

Во-первых, и саудиты и мы превышаем квоты ОПЕК+: , что бы там официально не сообщалось.

Во-вторых, спрос на нашу нефть всё равно начнет снижаться в ближайшие месяцы - со стороны ЕС и около:

Поставки морских партий нефти из России за рубеж в феврале могут сократиться почти на 240 тыс. барр./сут. относительно текущего месяца, до минимального уровня с декабря — 1,86 млн барр./сут., согласно предварительным графикам отгрузок. Основное снижение придется на экспорт Юралс — на 250 тыс. барр./сут. по сравнению с январем. (с) argusmedia

В-третьих, цены на Urals - после "счастливых мгновений" 2020-го года - снова начинают закрепляться на территории отрицательного дисконта к "эталону" (Brent).

Это не позволяет рублю укрепляться столь же быстро как другим валютам-побратимам из стран-"экспортеров".
***
Кстати, в продолжение темы недвижимости

На фоне продолжающей распространяться информации о том, что владельцев квартир с этого года начнут массово (через суд) обязывать [при невозможности согласования] исправлять / возвращать в прежний вид квартиры с неузаконенными перепланировками, - в Москве случился "сквиз" на рынке недвижимости.

Исчезнувшее (упавшее до минимума) в ноябре прошлого года предложение на вторичке вдруг массово подскочило в январе-феврале этого года, выбросив на рынок массу объектов с теми самыми неузаконенными перепланировками (которые в принципе практически нельзя узаконить: сносы части / несущих стен с переносом батарей на балкон, переделки в "евродвушки" квартир с газом, суровый перенос мокрых точек на жилые зоны, самозахват общих территорий и т.д.). На рынок недвижимости, спустя 7 месяцев, вернулись слова "скидка" и "дисконт".

Рынок сразу ожил. Покупатели обрадовались появлению достаточно большого объема предложения, не осознавая, что возврат к "законной планировке" может стоить дополнительно от 500.000 рублей до 1.500.000 рублей даже в среднего ценового диапазона жилье (с учетом работ "сноса ремонта", а также материалов для восстановления "как было" и "нового ремонта" в части квартиры).
***
Ситуация с резким падением добычи нефти в США к вечеру начнет уже выправляться - в итоге уже к пятнице фактор погодных условий будет окончательно и полностью нивелирован.

То есть на статистике четверга (на сквизе), с большой долей вероятности, будет фикс значительной части позиций.

С выходных погода начнет заметно налаживаться и в ЕС. Так что, "зимний фактор" для энергоносителей на следующей неделе почти сойдет на нет.

В целом, спрос на энергоносители начнет резко снижаться после пополнения "опустевших" хранилищ. Потом 1,5-2 недели "каникул быков" до момента, когда в ЕС начнут отменять локдауны (если снова не перенесут).
***
Кстати, такая зима, как в этом году, внесет свои [не позитивные] коррективы и в программу "зеленой энергетики" ЕС (и не только): "внезапно" выяснилось, что солнечные панели может на достаточно длительный срок покрыть снегом / наледью (а поливать с вертолетов противогололедной смесью не так дешево), а ветра в тот же период (для ветряков) может вовсе не быть.

Еще бы недельку холодов - и тот же Берлин снова столкнулся бы с широким локдауном, но уже в энергетической сфере.

P.S. У "классической" энергетики еще не всё так грустно будет какое-то время.
***
Те, кто постарше и покупал «колечки» еще в начале 2000-ых, хорошо помнят, что купить кольцо из платины в российском регионе тогда считалось почти шиком. Это сегодня цена металла в кольце с драгоценным камнем почти ничего не стоит, а тогда мы покупали еще кольца без камней и платиновое стоило вдвое дороже кольца из золота.

Прекрасные русские женщины за 50+ в сетевых ювелирных магазинах и по сей день по старой памяти с пиететом говорят об изделиях из этого драгоценного металла, хотя после событий 2008 года оно перестало быть «шиком», а финальный удар на следующие годы в спину платине нанес «дизельгейт», или т.н. «дело Volkswagen».

Прошло несколько лет после этих событий, — и уже палладий, спрос на который возрос существенно, стал стоить слишком дорого. Ситуация стала давить на маржинальность бизнеса автопроизводителей и производителей техники - и ...

... пришло время платины ... о чем мы подробно поговорили по ссылке:


***
Следом за Ротенбергами , еще несколько человек из ближайшего окружения В. Путина делают красивый и мощный кэш-аут за счет свежего входящего денежного потока от "продажи будущего".

Двигаемся в рамках прогнозов по тразиту власти.


(если что, на картинке скрин их свежей отчетности одной российской государственной нефтяной компании, которая получила аванс за будущие поставки нефти в размере (sic!) пятой части собственной капитализации; куда дальше пошли эти средства (значительная часть), легко понять из корпоративных новостей / сделок M&A по названию соответствующей компании)