Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 19.02.2021

Источник
Сообщения канала за 19 февраля 2021 года.
Интересный момент.

Обычно перед санкциями, обострением отношений, а также перед возможным ухудшением внешнего экономического фона) правительство придавливает курс валюты вниз (укрепляет рубль), как бы создавая низкую базу. А тут, при всех позитивных вводных (рынки растут, нефть растет, валюты-экспортеры растут, пандемия спадает) рубль как вкопанный стоит: не укрепляется существенно - то есть доллар и евро очень дороги к рублю. Казалось бы, все условия.

То, что рубль "слишком" слаб, хорошо видно на графике по ссылке: - где доллар к рублю за год прибавил +16%, а другие экспортные валюты: норвежская крона и канадский доллар, - упали на -5% и -8%. При этом никаких санкций не было (против полузакрытых организаций и их руководителей можно не рассматривать).

При этом:

▪️ 1. уже и Д. Байден , и Э. Макрон , и снова Д. Байден слили вопрос санкций;

▪️ 2. серьезные санкции за один день не принимаются (это длительный, многомесячный процесс);

▪️ 3. санкции (тем более, личные - в отношении "друзей"), со слов самих же западных руководителей, никому не нужны, так как (А) они усилят процесс ухода России под Китай (и так сливают изо всех сил и энергетический сектор, и сельскохозяйственный); (Б) мы увидим сильнейший отток русских денег (валюты) из западных банков в российские (ключевым персонам российской политики это только на руку + проблема валютной ликвидности будет временно решена); (В) управляемость Россией ухудшится.

Рубль в этом феврале пока очень нетипично себя ведет (точнее - правительство в лице ЦБ и Минфина). Ждем развязку (скоро).