Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 24.09.2020

Источник
Сообщения канала за 24 сентября 2020 года.
"Важно, что, несмотря на непростую ситуацию с доходами бюджета, удалось найти гибкие решения, сохранить стимулирующую роль фискальной системы для качественного, структурного обновления экономики", — сказал В. Путин на встрече с сенаторами в среду. (с) РИА Новости На самом деле, закончится это тем, что они добьют крупный и средний частный бизнес и национализируют его. Начали с экспортеров (сырьевых компаний - и это не плохо), но закончат другими отраслями (поскольку многие сырьевики все равно индивидуально договорятся об "исключениях" и "компенсациях") Происходит ровно всё то, что мы прогнозировали ранее (и в 2016-2019 годах на период 2020-2024 годов и в мае этого года, ссылка) и что В. Путин обещал не делать в ближайшие годы: Проблемы, стоящие перед страной, должны решаться не только за счет нефтяной отрасли, все доходные отрасли должны принимать участие в этом, полагает премьер-министр РФ Михаил Мишустин. (с) Интерфакс Фискальная эра. Эра национализации [в руки заведомо неэффективных собственников]. P.S. Момент, на который мало кто обращает внимание (радуясь росту налогов на экспортеров). Дополнительные средства, которые сырьевики перечислят государству в виде налогов, компании будут компенсировать за счет: ▪️ сокращения инвестиционных программ (прежде всего в регионах, где они либо основные работодатели, либо вообще градообразующие); ▪️ сокращения социальных и экологических программ. То есть приведет это всё в конечном итоге к росту безработицы, ухудшению социально-экономического положения населения, ухудшению экологии и здоровья нации. Это Россия. Акционер, условно проживающий вне территории России, не будет брать "дополнительные" расходы на себя. Наверху принцип один - как с санкциями: Запад вводит санкции против коррупционеров в России, а коррупционеры среди чиновников и старшей элиты вводят антисанкции в отношении собственного населения.
***
Ну, вот. А какую панику застройщики устроили по этой теме ранее, чтобы избавиться от низкокачественного неликвида и перекинуть его населению. "Успейте, срочно берите новостройку в ипотеку! Льготная ипотека скоро закончится!", - кричали они: Российское правительство намерено продлить программу льготной ипотеки под 6,5%. Об этом в четверг, 24 сентября, на конференции заявил РБК вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, льготная программа оказалась очень успешной. Она позволила многим россиянам приобрести жилье по низкой ставке и привлечь в отрасль 500 миллиардов рублей. «Мы намерены это (ред. — льготную ипотеку) продлевать. На каких условиях — мы обсудим в ближайший месяц», — сказал он. Программа субсидирования ставок по ипотеке на покупку новостроек под 6,5% годовых была запущена в мае. Программа действует до 1 ноября 2020 года. (с) РБК Эта история с нами до того момента, пока ЦБ не начнет резко повышать ставки. А он (правительство в целом) пока заинтереснован в девальвации рубля. Да, и пирамида залогов рухнет (потребует роста резервов и докапитализации, а это доп. эмиссия со стороны государства), если ее не поддерживать. Насколько хватит текущей рекордной выдачи (июля-сентября 2020)? На 9-18 месяцев падения выдачи? А потом балансы банков начнут опять "сигналить".
***
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в Вашингтоне, США, 24 сентября 2020 года. Toni L. Sandys/Pool via REUTERS (Рейтер) - Отсутствие помощи домохозяйствам со стороны американских властей может привести к волне неплатежей по ипотечным кредитам и принудительных выселений, сказал в среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе. Говоря о мерах стимулирования объемом $2,3 триллиона, одобренных Конгрессом в марте, Пауэлл сказал, что "риск заключается в том, что они (домохозяйства) в какой-то момент потратят эти деньги, и им придется сократить расходы и, возможно, потерять свой дом или аренду". "Это и есть риск отсутствия новых мер. Мы пока не видим многого из этого, но это вполне может произойти в недалеком будущем", - сказал Пауэлл во время выступления перед банковским комитетом Сената. (с) Финам Сначала они предложат помогать расплачиваться по ипотеке (кредитам), а потом и выплачивать полностью ипотеку (кредиты) вместо граждан (т.е. "простить" задолженность). Тот момент, когда леваки в ФРС (в целом в США) ведут мир сначала к гиперинфляции (можно и без этого этапа), а затем и к пропасти, в которую он однажды уже чуть не рухнул, когда на отдельно взятой территории пытались построить этот самый социализм (власть бездельников, бездарей и воров). Всё-таки, это тенденция всё больше проявляет себя. Строили-строили капитализм и настолько заигрались, что подсадили весь мир на иглу QE / бесконечной помощи / дотаций (и рынку, и кредитным организациям, и самому низкоактивному населению), - а теперь не видят выхода из этой ситуации. При этом поезд несётся всё сильнее и сильнее. В ближайшие 10-12 лет миру, конечно, придется хлебнуть в расплате за создание такой экономики (создание ФРС). Быстрее всех будут бегать владельцы крупных капиталов (да и капиталов в целом), так риски их утраты (обесценения из-за смены парадигмы) возрастут колоссально.