Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 04.03.2021

Источник
Сообщения канала за 04 марта 2021 года.
Выступая на коллегии МВД, Путин потребовал жестко пресекать экстремизм и вовлечение подростков в протестные мероприятия через интернет. Требование вполне предсказуемое — режим продолжает ужесточать внутреннюю политику, вводятся все новые и новые налоги, увеличиваются тарифы, параллельно этому нет и не предвидится никакого оптимизма в отношении каких-либо положительных сдвигов в экономике и социальной ситуации. Страна вошла в состояние стагнации, а затем и безостановочного падения по всем важнейшим показателям еще с 2013 года, а после 20 года даже «падение» — это уже слишком мягкий термин. Как обычно, есть надежды, что после «пандемии» все вернется ходя бы на предыдущий уровень, но надежды явно бесперспективные — у власти нет ни проекта развития, ни ресурса, она продолжает рассчитывать только на один источник — безостановочный и возрастающий грабеж населения. А он по определению конечен.

При этом банкротство режима становится все более очевидным для всё большего числа людей, а это означает, что число тех, кто верит в способность Путина и его воровской клики изменить обстановку и переломить негативные тренды, только уменьшается.

Понятно, что в таких условиях неизбежен рост протестных настроений. Отсюда и требование к МВД пресекать и предотвращать. Единственным методом удержания власти у банкротов остается только террор — и с ростом протестов террор также будет расти.

Фактически начинается гонка. Соревноваться между собой будет неприятие режима во всех группах и стратах общества и возможности режима по подавлению протестов. Вопрос лишь, что из этого закончится раньше. Кстати, вопрос непраздный, так как какое-то время террор и карательные мероприятия против народа будут идти синхронно с ростом недовольства. Но в рано или поздно (скорее рано) возникнет критическая точка, после которой власть будет вынуждена переходить от нынешних относительно травоядных методов к откровенно карательным мероприятиям «по площадям». Либо признавать свое поражение и идти на уступки.

Второй вариант пока представляется весьма сомнительным. Люди, пришедшие к власти на трупах и масштабных криминальных процессах, вряд ли прониклись идеями гуманизма. А потому, скорее, нужно будет ожидать перехода к летальным способам подавления протестов. Но это палка о двух концах: реакция людей может быть прямо противоположной, а значит — протест может вырасти синхронно с ужесточением террора.

В любом случае процесс уже запущен. Требование Путина о зачистках в интернете — просто попытка превентивных мер, которые, безусловно, будут крайне неэффективными. Но ничего другого режиму не остается: он не в состоянии изменить политику грабежа страны, так как правящее сословие существует только за счет него.
***
Роскосмос вместе с телекомпанией "Первый ТВЧ" запускают телеканал "Первый космический". Об этом говорится в сообщении госкорпорации, распространенном в четверг.

"Эфирное наполнение "Первого космического" составят новости российской космической отрасли, научно-популярные передачи об устройстве Вселенной, тематические художественные и документальные фильмы российского и зарубежного производства. Старт запланирован на 4 марта 2021 года", - говорится в сообщении Роскосмоса.



Роскосмос при Рогозине готов заниматься чем угодно, только бы подальше от этого непонятного космоса. И то верно: ненароком пробьют твердь небесную, поранят осколками слонов с черепахами, держащих твердь земную. А там и до катаклизьму недалеко.
***
Лидеры Единой России (так и напрашивается оборот «группировка, разрешенная в России») заявили о том, что по итогам выборов состав депутатского корпуса должен обновиться как минимум на 50 процентов. Вначале эту идею озвучил руководитель генсовета Турчак, сегодня эту установку подтвердил и глава (или главарь) этого образования Медведев.

Смысл новаций очевиден: у населения сформировался устойчивый запрос на новые лица. Включая и высшее руководство. Во-первых, чисто психологическая усталость (цитата самого Путина про Гельмута Коля здесь выглядит крайне уместной - «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были это вовремя понять.». К себе, правда, Путин эту здравую мысль не относит. А зря). Во-вторых, всё больше людей приходит к очевидному выводу: без смены нынешнего режима ни о каком изменении катастрофического сценария вести невозможно. Даже те, кто не готов подходить к вопросам смены власти радикально, внутренне вполне согласны с необходимостью хотя бы кадровых перемен, причем не косметических.

В общем, лозунг «Долой» приобретает не просто всё новых сторонников, но и становится ключевым консенсусным, объединяющим разные социальные, политические и идеологические группы населения. Тут поневоле приходится что-то делать.

В принципе, стратегия выживания режима уже обозначена: это террор. Однако если есть возможность продлить свое существование в легитимном поле (хоть какое-то время), то эту возможность будут пробовать создать и использовать.

Раз менять лица в высшем руководстве невозможно, значит, нужно хотя бы имитировать изменения и перемены. Поэтому решение сбросить балласт в виде депутатов Госдумы — чуть ли не единственное из доступных и относительно безопасных. С другой стороны, кардинальное обновление никак не отменяет того ключевого параметра депутатского корпуса, как полная бесхребетность и тотальная покорность руководящим указаниям. Пусть это было уже достаточно давно, но даже небольшое количество свежих лиц в депутатском корпусе Съезда и Верховного Совета СССР запустили последний акт в истории развала и распада Советского Союза. Рисковать повторить этот сценарий сейчас никто не станет.

Поэтому никаких честных и свободных выборов, конечно, не будет. Скорее, наоборот — уровень фальсификаций на «выборах» в этом году не будет ограничен вообще ничем. «Ротация» должна быть проведена еще до «выборов» - строго аппаратно.

По всей видимости, будет создана и защита от «умного голосования» Навального. Его посадка, скорее всего, полностью дезорганизует его Фонд. Идею «умного голосования», скорее всего, перехватят какие-то совсем откровенные фрики и городские сумасшедшие. Кстати, уже даже есть кандидат на эту роль: совершенно не зря Явлинский взял на себя несколько постыдную обязанность пинать сидящего в кутузке Навального. Теперь ему будет предложено поднять упавшее знамя и как обычно, все превратить в полное и унылое … ну, в общем, и так понятно.

В общем, нет никаких сомнений, что установка на 50-процентное «обновление» будет выполнена успешно. Другой вопрос, что практической пользы в этом уже не будет. Дума настолько сервильный институт, а звание депутата уже ничем не отличается в массовом сознании от определения врага народа, что большого толка в «ротации» добиться вряд ли получится.

С другой стороны, а что режим теряет? Ставка на террор и так сделана. Каратели на взводе, учения в Сирии по уничтожению мирного населения прошли успешно, тренировки на своем собственном населении идут непрерывно. Вряд ли режим настолько наивен, чтобы делать ставку на «ротацию». Пользы с нее никакой, но и вреда, в общем-то, тоже.
***
В Горно-Алтайске наступил ПЦ. Точнее, случился приезд премьер-министра. Но, думаю, что ПЦ был бы даже предпочтительнее - он как-то привычнее. Роднее, что ли.

"Оружие на пол, руки за голову, всем лежать мордой в пол!"© к/ф"Брат"