Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 04.04.2021

Источник
Сообщения канала за 04 апреля 2021 года.
По словам главкома ВСУ Руслана Хомчака, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Неизвестно, откуда у Хомчака эти данные, но с учетом того, что в России вообще ничего не говорят о перемещениях войск, только туманно рассказывают про то, что имеют на это право, хоть как-то можно опираться только на эти данные.

Если речь идет именно о тактических группах батальонного состава, которые концентрируются вблизи украинской границы, то однозначно можно сразу в печку выбрасывать вопли наших пропагандистов про то, что «дойдем до Львова». Тактические группы — это для локальных действий и не более того. В случае начала наступления ВСУ эти войска в лучшем случае будут оказывать поддержку ополчению Донбасса, в самом тяжелом — примут прямое участие в боевых действиях, но опять же — исключительно на приграничной территории.

Судя по озвученным Хомчаком данным, со стороны России никакой маленькой и победоносной не планируется. Что переводит возможный конфликт сразу на уровень торга «после войны».
***
Напряженная обстановка вокруг Донбасса (пока, конечно, речь идет исключительно об этом регионе, Крым в плане военного обострения вряд ли вообще может рассматриваться) вынуждает задуматься о критериях победы для каждой из сторон конфликта (как явных, так и тех, которые находятся на втором плане).

Несмотря на то, что Россия всегда отрицала свое прямое участие в событиях на Донбассе, официальная позиция Украины заключается в оккупации этого региона российскими войсками, а значит, единственным критерием победы является «освобождение» территории. У такой постановки вопроса есть слабое место, на которое Киев и Запад в целом предпочитают закрывать глаза. Оно заключается в том, что само население двух республик не слишком горит желанием быть «освобожденным». Безусловно, иллюзии 14 года развеялись, и люди на своем собственном личном опыте и примере убедились в том, что два режима — киевский и кремлевский — бесконечно далеки от народа и хладнокровно используют миллионы людей для своих собственных целей и задач.

Идея «возвращения на историческую родину» за прошедшие шесть лет существенно потускнела и утратила привлекательность. Как, впрочем, и идея возвращения на предыдущую родину Украину. Люди хотят, чтобы их оставили в покое — те и другие. Но, понятно, так не бывает.

Тем не менее, для республик ДНР-ЛНР наиболее оптимальным результатом возможного обострения и даже столкновения станет удержание текущего статус-кво.

Для Киева оптимальным и на данный момент максимально возможным результатом может стать возвращение территории Донбасса вплоть до выхода на российско-украинскую границу. Зеленский таким образом решает все свои электоральные проблемы, снимаются вопросы со всеми существующими экономическими сложностями, обнуляются все предыдущие кадровые и иные провалы администрации Зеленского.

Я не берусь рассуждать о сугубо военных аспектах решения этих двух прямо противоположных задач. Есть разные мнения и оценки, которые по-разному моделируют возможные сценарии, но критерием истины, как всегда, выступит практическое воплощение тех или иных планов и проектов.

Проблема в том, что если Украина ограниченно субъектна, то республики ДНР-ЛНР вообще не субъектны по определению. А потому их «хотелки» стоят недорого.