Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 05.03.2021

Источник
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
Washington Post сравнила антипрививочный экстремизм с внутренним терроризмом. Тема борьбы с терроризмом оказалась настолько благодатной, что даже сейчас, когда международный терроризм практически выпал из новостной повестки, использование привычного пугала оказывается вполне эффективным.

Абстрактная угроза хороша тем, что трактовать ее можно предельно широко, подгоняя под нее все, что потребует политическая целесообразность. Международный терроризм прекрасно отвечал всем требованиям как раз тем, что у него нет строгого и признанного всеми определения. А потому каждое национальное правительство трактует его в рамках своих политических интересов, модифицируя это определение под конкретные задачи, решаемые на текущем этапе.

"Внутренний терроризм" - это точно такой же никому неизвестный зверь. И определяется он тоже в рамках революционной целесообразности. Демпартия США, совершив фактически цветную революцию в Штатах, как и все революционеры, столкнулась с тем, что существующее правовое пространство недостаточно для борьбы и расправы с политическими противниками. А потому создан инструмент, решающий эту задачу. То, что он размыт и неконкретен, является его несомненным достоинством: теперь внутренним террористом можно объявить кого угодно. Не слишком беспокоясь о доказательствах. Какие могут быть доказательства в вопросах обеспечения безопасности? Враг на пороге, а вы тут со своей бюрократией.

Борьба с коронавирусом стала инструментом, с помощью которого финансовая глобальная олигархия пытается похоронить старый порядок и создать новый. Поэтому любой, кто пытается встать у нее на пути - враг. А с врагом, как известно, не договариваются, его уничтожают. Поэтому и требуется формулировка обвинения, позволяющая однозначно обвинить практически любого и практически за что угодно.

Это универсальная схема, работающая на этапе максимально ожесточенной борьбы за власть, то есть, в процессе перехода от одного устойчивого состояния социальной системы к другому. Потом, когда это состояние будет достигнуто, потребность в революционных методах отпадет, и наоборот - потребуется максимально строго подойти к вопросам законности. Но не сейчас.
***
Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.

Во-первых, конечно, надо бы дожить до этих светлых времен, когда реальные располагаемые доходы начнут расти. Пока это все "консенсус-прогноз", то есть, мечты. Во-вторых, потрясающий рост на 2,3, а затем и на 1,8 процента в реальности - это возвращение к докарантинному уровню. И только. То есть, вся суть "консенсус-прогноза" заключается в том, что если повезет, то мы будем жить так же паршиво, как и в начале 20 года. Но для этого нужно, чтобы повезло, и главное - это опять всё будет в будущем. Но никак не в настоящем.

Будущее - это такая любопытная категория, которая никогда не наступает. Оно всегда будет. И где-то там, в сияющих далях, мы уже видели то наступление эпохи коммунизма, то чуть более приземленную цель в 2700 долларов в месяц на человека и 100-метровые квартиры, мы уже догоняли Португалию, хотя теперь хорошо бы не пропустить вперед Нигерию. Ну, а сейчас будущее скукожилось до роста на 2 процента от практически ничего.

>>>Далее


***
Девять регионов России еще не приступили к вакцинации. Отложив в сторону вопрос об эффективности этой субстанции, сам факт того, что дефицит вакцины не позволяет даже для парадного отчета озвучить, что все регионы страны приступили к процессу, говорит о состоянии промышленности, не вытягивающей вполне будничные задачи. Правда, причиной происходящего названы логистические сбои, не позволившие вовремя и в срок поставить вакцину, ошибки при распределении и так далее. Но и эта причина не сильно лучше: она демонстрирует лишь качество управления.

В 41 году за первые три месяца войны на Урал и за него были эвакуированы сотни предприятий, которые буквально через недели начинали давать первую продукцию. То есть, в логистику русские умеют. Но вот путинские — нет. Через восемьдесят лет все навыки управления утрачены. Какие там заводы — тут ящик с вакциной никак приехать не может. До решений, которые удавались прежней высокоразвитой цивилизации, путинская феодальная Россия уже не дотягивает. Врать и воровать — тут, по всей видимости, нынешняя братва вне конкуренции. Со всем остальным у нее значительно хуже.
***
В 2021 году Россию может ожидать очередной демографический провал. Рождаемость в январе составила 106 тысяч человек (что на 10 процентов меньше прошлогоднего января), смертность, наоборот, увеличилась на 34% и в абсолютных числах составила 220 тысяч человек.

Помесячная статистика не совсем точная, так как Росстат пользуется данными ЗАГСов, а значит, на данные влияют выходные, когда учреждения не работают, а люди рождаются и умирают без выходных. Квартальная, полугодовая и годовая статистика в этом плане выглядит более точной.

Тем не менее убыль населения за один только месяц в 115 тысяч человек для страны с официальной численностью менее полутора сотен миллионов — это очень много. Тем более, что тренд носит негативный характер уже достаточно давно.

Для режима здесь ситуация двоякая — с одной стороны, люди — новая нефть, а потому чем больше смердов, тем больший оброк можно собрать. С другой — социальные обязательства, к которым власть относится буквально с ненавистью, а потому сокращение бесполезного старичья — просто праздник. Уничтоженное здравоохранение бьет в первую очередь по старикам, хотя, конечно, и остальное население тоже здоровьем похвастать не может.

Убыль населения будет восполнятся миграционными потоками, но здесь своя проблема: кризис. Уровень зарплат в России приближается к диким странам Третьего мира, а потому трудовые мигранты, которые в основном и пополняют число новых граждан России, едут все менее охотно. Поэтому и здесь можно ожидать проседание статистики.

В целом Россия вошла в устойчивую тенденцию сокращения численности населения. Ее, конечно, можно объяснять «волнами», вспоминать войну (хотя за 80 лет ямы и провалы, связанные с войной, имеют все меньшее влияние на общую картину). Главная причина демографических провалов — это, конечно, сегодняшняя политика власти. Человеконенавистническая в своей сути. Здесь и тотальная бедность в стране, и катастрофическое состояние всей социальной сферы, и проблемы с продовольствием (человек есть то, что он ест, а когда основу продовольственной корзины составляют субстанции на основе пальмовых и соевых заменителей, то вряд ли стоит рассчитывать на здоровое население).

Мы постоянно упираемся в одну и ту же проблему. Нынешний режим — он про уничтожение страны и народа. И никак иначе. Какую статистику ни взять — она только про это. И ни про что другое.