Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 05.04.2021

Источник
Сообщения канала за 05 апреля 2021 года.
Если у президента России Владимира Путина появится преемник, то он изменит существующую политическую систему в стране. Такое мнение выразил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

Смена политической системы - это примерно как переименование милиции в полицию и отмена перехода на летнее время. Что в свое время активно практиковал предыдущий дубль преемника Путина. То есть - не изменилось вообще ничего.

Если "преемник" рискнет на смену экономической модели, если он ликвидирует клановую систему "бенефициаров"-гангстеров, только тогда возможно предполагать (но лишь предполагать) изменение и политической системы. Хотя в реальности это, конечно, параллельные процессы.

Однако надеяться на то, что в России появится честный суд и выборные мэры-губернаторы, и этого окажется достаточно, чтобы всё волшебным образом изменилось - очень наивно. Если в Европейском университете профессора живут в розовом мире иллюзий, то можно себе лишь представить, чему они учат студентов.

Кстати, очень интересна конструкция "если появится". А если не появится?
***
Президент Украины Зеленский прибыл с официальным визитом в Катар. Это не экстренный визит, такие визиты готовятся заранее, но время выбрано достаточно показательное - растет обострение обстановки вокруг Донбасса, туда стягиваются войска (как украинские, так и российские), а в это время Зеленский спокойно летит в зарубежную поездку.

Однако нужно понимать, что Катар - ключевой союзник Турции в регионе, а ко всему прочему - один из крупнейших собственников Роснефти (18% пакета акций), а значит - имеет влияние и на российскую экономику, и на российскую политику. В таком случае логика визита Зеленского как раз перед возможным столкновением на Донбассе с Россией получает некоторое объяснение.

Турция не собирается упускать возникающие перед ней возможности на Украине, а потому вне всякого сомнения, будет использовать все наличные инструменты для продвижения своих интересов. Катар, как возможный посредник между Роснефтью (а по сути Кремлем) и Киевом - достаточно серьезный козырь Турции, которым она может эти интересы продвигать.
***
Наконец-то дан ответ на самый волнующий вопрос последних лет - озвучена дата послания Путина. 21 апреля он что-то там такое скажет собранной в одном месте российской знати. Еще есть время, чтобы доделать все неотложные дела, так как на две недели перед посланием вся эта публика, по всей видимости, пойдет на карантин. Прививка прививкой, но вдруг кто чихнет на гаранта. И как мы без него?
***
В 24 году Путин может пойти на шестой срок президентства. Это не ошибка - при Медведеве срок полномочий был увеличен с 4 до 6 лет, так что нынешние два срока Путина - это, вообще-то, три. Если же учесть, что Медведев президентствовал исключительно в качестве дубля Путина, насиживая место, чтобы партнеру по тандему подогреть кресло, то 24 год - это даже не шестой, а полновесный седьмой срок.

Надо понимать, что все остальные 146 миллионов человек настолько тупы и бездарны, что приходится вот это держать на посту безвылазно третье десятилетие. А может, и правда, настолько - даже не понятно, что еще нужно сделать, чтобы продемонстрировать бесконечное презрение к народу и стране.
***
В Турции разгорается борьба за решение о строительстве дублирующего Босфор канала западнее Стамбула. Вопрос стоит остро в том числе и потому, что канал-дублер фактически обнуляет ценность конвенции Монтрё, согласно которой существуют ограничения для военных кораблей стран, не имеющих береговой линии на Черном море. Мало того — сама конвенция Монтрё может быть вынесена на общественное обсуждение в Турции, против чего резко выступило более сотни отставных адмиралов и генералов, а также экс-послов Турции. Если учесть, что буквально недавно Турция уже вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, причем вышла волевым решением без особых консультаций внутри страны, то опасения адмиралов-генералов вполне понятны: Эрдоган точно так же волевым порядком может выйти из из более важной конвенции Монтрё.

Сегодня по поводу открытого письма этих влиятельных отставников Эрдоган собрал всю свою команду и намерен выступить с обращением.

Интерес Эрдогана в отмене конвенции Монтрё очевиден — Турция обладает ключевым ресурсом: проливом, дающим право входа и выхода из Черного моря. Однако конвенция накладывает ограничения на ее возможности осуществлять полный контроль. Строительство дублирующего канала и фактическая денонсация конвенции Монтрё дают Турции мощный козырь во взаимоотношениях не только с Европой, но и со странами, торгующими через акваторию Черного моря.

Всё это вполне укладывается в концепцию «логистической сверхдержавы», которую Эрдоган строит ударными темпами и пока достаточно успешно. Не без проблем, конечно: экономика Турции начинает проседать под тяжестью региональных и макрорегиональных проектов, но по мнению Эрдогана, это приемлемая плата за развитие. Вот у кого точно нет времени на раскачку, так это у Турции. Начав рывок, она уже не может просто так остановиться и передохнуть.
***
Летальность от коронавируса в России падает намного медленнее, чем число заболевших. Количество заразившихся, действительно, уменьшается, рассказали «Доктору Питеру» врачи-реаниматологи, но болезнь стала чаще протекать в очень тяжелой форме.

=tg

Вот ни разу не удивительно. Вначале подрываем иммунитет людей и их здоровье карантинами, масками-перчатками, чудовищно рухнувшим уровнем медицинской помощи и истошными воплями с выпученными глазами по телевизору, доводя пожилых людей до трясучки. А потом удивляемся - и чего это народишко мрёт как мухи? Еще пару лет такой беспощадной борьбы - и народ вообще безо всякого ковида будет отходить в "очень тяжелой форме".