Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 06.04.2021

Источник
Сообщения канала за 06 апреля 2021 года.
Украина отказывается использовать Минск как площадку по переговорам по Донбассу. Мотивируется это тем, что Белоруссия фактически приняла сторону России, а потому не может быть нейтральной. Перед этим был в категорической форме поставлен вопрос об отстранении от участия в процессе представителя ДНР-ЛНР.

Пока все идет "по плану". И без того переговорный процесс изначально выглядел (да и был) тупиковым. Сейчас демарши Киева окончательно делают его проведение даже в качестве каких-то технических консультаций невозможным. Обычно так делают перед тем, как окончательно перейти к силовому сюжету, по итогам которого и станет понятен будущий формат переговорного процесса. А нынешний попросту не имеет никакого смысла даже в имитационном плане.

Примерно так же перед Второй мировой войной Лига наций (тогдашний ООН), хотя формально и не была распущена, но ее деятельность оказалась фактически парализованной выходом из нее ключевых игроков.

Такие шаги делаются, чтобы навязать противной стороне только один вид взаимоотношений - ультимативный. И добиваться того, чтобы ультиматумы в конце концов были завершены капитуляцией, где победитель просто продиктует условия, как их продиктовала Турция по итогам Карабахской войны.

При этом переход к прямым силовым действиям на Донбассе все еще остается под вопросом, однако логика здесь вполне понятная - если возможно добиться каких-то результатов без боевых действий, то почему бы и нет. Блеф и шантаж - штука действенная. Хотя и не всегда.
***
10 апреля Зеленский должен посетить Турцию и встретиться с Эрдоганом. Контакты турецких и украинских руководителей за последний год выглядят более чем интенсивными. Зеленский уже дважды за время с момента своего избрания приезжал в Турцию, Эрдоган был с визитом на Украине один раз. Идут практически постоянные встречи и совещания на других уровнях.

Буквально на днях принято решение ускоренно поставить в армию Украины еще 15 ударных беспилотных аппаратов «Байрактар ТБ2», доведя их парк до 35 единиц. Каждый, между прочим, способен нести одновременно 4 ракеты, то есть, за один вылет можно применить по тактическим порядкам противника до 140 ракет. Помимо беспилотников Турция поставит корветы. Помимо коммерческого интереса в продаже вооружений у Турции, вне всякого сомнения, имеются и политические расчеты.

Эти расчеты довольно прохладно встречены в США, которые были вынуждены вводить персональные санкции против ряда турецких чиновников и структур с официальной формулировкой «за покупку российских систем ПВО». Однако недовольство носит более системный характер — турки реализуют свой собственный проект, в который американцы (в случае его успеха) будут вынуждены встраиваться в лучшем случае на партнерских принципах, а вообще-то есть шанс — что и на вторых ролях. Понятно, что для США такое положение дел выглядит нетерпимым.

Однако у самих США с проектностью в этом регионе не так чтобы и радужно. Менящюие друг друга республиканцы и демократы проезжают по конкурирующим проектам буквально катком, вследствие чего сейчас Байдену приходится восстанавливать разрушенное, но с учетом тех неизбежных изменений, которые произошли за четыре года правления Трампа. Такой хаос позволяет региональным игрокам выстраивать свои собственные проекты и программы. Что Турция и делает.