Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 07.02.2021

Источник
Сообщения канала за 07 февраля 2021 года.
Вчерашний жандармский психоз в Петербурге может говорить только об одном — наши «силовики» не имеют ни малейшего понятия о том, что происходит в политизированной протестной среде. В сегодняшней России огромное количество самых разнообразных «силовых» структур, заточенных на один-единственный функционал — борьбу с собственным народом. Это сотни тысяч человек, миллиарды и миллиарды рублей, которые, кстати, вытащены из кармана этого самого народа. И при этом каратели вообще никак не владеют обстановкой даже на локальном уровне.

Выпекать, как блины, фальсифицированные дела — тут не вопрос. Провокации, подставные, подсадные, палочная система — всё, как мы любим. Дивизию ОМОНа выставить на улицу и хватать всех подряд — без проблем. Суды на любой вкус, штампующие приговоры, переполненные камеры — как заказывали. Но что там происходит на самом деле — ноль.

Поэтому и приходится перекрывать центр города, фактически переводя мегаполис на осадное положение. Кстати, это лучше всего демонстрирует точку критической уязвимости всей системы: достаточно несколько месяцев подряд вынуждать карателей регулярно находиться в режиме постоянной готовности, чтобы они банально устали и вымотались. Соответственно, качество карательных мероприятий существенно снизится при нулевом или близком к нулю результате, начнут возникать «дырки» и провалы. В свою очередь это говорит о том, что у сегодняшнего российского протеста полностью отсутствует управляющий контур как таковой. Любой минимально грамотный планировщик вымотал бы противника еще до основных событий такими «холостыми» мероприятиями. Одно это полностью обнуляет любые лозунги про внешнее управление протестами. Хотя, конечно, о чем еще может говорить пропаганда.
***
Внезапно откуда-то выполз Явлинский со своим крайне ценным мнением о Навальном. Как обычно, статья Явлинского была крайне бессодержательной в смысловом плане, но очень интонационной в плане эмоциональном.

В целом сам факт появления Явлинского уже после всех событий вокруг "берлинского пациента" говорит либо о его позднем зажигании, либо о том, что его банально вытащили из-за печки, отряхнули, дали гавкнуть в пространство и убрали снова. Критика же человека, который посажен в тюрьму по политическим мотивам, сама по себе выглядит как минимум двусмысленно. Никто не мешал Явлинскому выплеснуть свои эмоции до приговора, сейчас это выглядит скорее как оправдание бессудной расправы.

Вообще, проблема Явлинского в том, что он никогда не способен выбрать верный момент. С самого начала своей политической картеры он всегда попадает пальцем в небо именно в классическом сюжете "вчера еще рано, завтра уже поздно". Он никак не может нащупать тот момент, когда нужно. Сегодня Явлинский явно опоздал со своим высказыванием в стиле "И тут выхожу я, весь такой красивый и в белоснежно-белом..."
***
Безотносительно мотивов, которыми руководствовался Явлинский, который, мягко говоря, выглядит крайне некрасиво, пиная посаженного режимом политического оппонента (и психологически тем самым целиком и полностью солидаризируясь с этим самым режимом и поддерживая тот самый фашизм, против которого он на словах якобы выступает) — в общем, вне зависимости от контекста, его выступление позволяет задаться более общим вопросом.

Вся легальная политическая система современной России является, по сути, моральным и политическим банкротом, как и режим, частью которого она является. Все квази-политические партии, существующие в легальном поле, содержательно лишь симулируют политическую деятельность.

Политика — это борьба за власть. Иначе всё это можно называть как угодно, но только не политикой. Вся легальная (у нас ее почему-то называют «системной») оппозиция власти боится, как вурдалак — креста и святой воды. Зато готова грызть глотку друг другу за теплые места при власти — тут эти ребята проявляют чудеса и таланты. Особенно это заметно в кризисные моменты, подобные нынешнему. По посаженному Путиным Навальному проезжаются все, демонстрируя не просто лояльность, а собачью преданность режиму. Что полностью соответствует статусу «системной оппозиции» - полную подчиненность и подконтрольность президентской администрации, которая ставит в блокнотики галочки и крестики, высчитывая KPI каждой «оппозиционной партии». Тут хочешь-не хочешь, будешь из шкуры выпрыгивать, чтобы хозяин благосклонно кивнул — хорошо гавкаешь. Громко и с выражением. Особенно отвратительно выглядят при этом псевдо-коммунисты-зюгановцы, с упоением вылизывая все потаенные места режима.

Вывод из сказанного вполне очевиден. Крах режима в любом сценарии должен будет сопровождаться полным обнулением и всей существующей политической системы — не только «партии власти», как бы она ни называлась, но и того убожества, которое именуется «оппозицией». В противном случае система будет воспроизводиться снова и снова.

Новая политическая система при этом будет выстраиваться не «вообще», а строго в соответствии с тем проектом, который и будет реализовываться «после того как». Кстати говоря, в том случае, если новая политическая система будет хоть в чем-то походить на нынешнюю, это автоматически будет означать и соответствие нового проекта нынешнему. А значит, «новым» он будет только по названию.