Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 09.02.2021

Источник
Сообщения канала за 09 февраля 2021 года.
Вчера суд проявил неслыханную гуманность, сократив срок ареста главреду "Медиазоны" с 25 до 15 суток. Сам по себе арест был мерой наказания за шуточный ретвит чужого сообщения, где была обозначена дата 23 января и время 14.00, причем даже без расшифровки, о чем эта дата и время. Суд посчитал это призывом к участию в акции.

С идиотизмом этого решения может соперничать только кретинизм решения о штрафе с глухонемого прохожего, которого "замели" каратели и обвинили его в выкрикивании лозунгов. Судья даже не усомнилась в обвинении, глядя на инвалида в лицо.

Судебную машину не остановить - она штампует решения тысячами, а конвейерный способ производства не способствует индивидуальному подходу. Всех чешут под одну гребенку, тем более, что для России оправдательное решение или приговор - это вообще нонсенс. Ни одного оправдательного решения по событиям 23 и 31 января суды не вынесли. Только аресты и штрафы. Ну, и уголовные дела, конечно, как без них.

В таком случае не очень понятен пересмотр решения и замена 25 суток на 15. Какая разница, если наказание в принципе несправедливое, незаконное и необоснованное? "Было бы за что, убили бы" ©

Уже понятно, что судебная система в России не стала независимой ветвью власти. Снизу до самого верха (прошлым летом Конституционный суд, благожелательно отнесясь к вопиющим процедурным нарушениям в ходе принятия поправок, сам расписался в своей недееспособности) судебная система - это просто инструмент штамповки любых, даже откровенно незаконных решений. Уже поэтому после того, как режим уйдет в никуда, новому режиму придется решать и проблему полного переформатирования судебной системы в том числе. Она институционально непригодна к тому, чтобы быть независимой. Во всяком случае в наших конкретных условиях. Можно полностью сменить судейский корпус (а это придется делать в любом случае), но если это не работает, то и новые судьи будут обслуживать власть, как и нынешние.

То, что работает где-то там на Западе, откуда эту систему и срисовали для нашего употребления, совершенно не означает, что это же будет так же работать и у нас. Карго-культ, когда вводятся иностранные институты управления без соответствующих им условий, приводит лишь к имитации. Российская судебная система именно имитирует законность и беспристрастность. В реальности это те же ежовские "тройки" со слегка урезанными (пока) полномочиями.
***
Писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.



Вряд ли "деятелей культуры" вдруг внезапно осенила эта мысль. На фоне начавшегося террора режима против своего народа возвращение фигуры Дзержинского выглядит идеологическим обоснованием этого террора. А потому "деятелей" могли попросить об инициативе люди, которым проявлять ее самим было бы не совсем этично. Ну, а "деятели" - это такая публика, о которой вполне определенно высказался в свое время Колчак: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти".

Дзержинский - фигура очевидно неоднозначная. Он точно не садист, каким его изображали враги. Но когда святую идею приходится насаждать силой (а по-другому на переломном этапе просто не получается), то хорошим это никогда не заканчивается. Но при любом отношении к Дзержинскому и в любом случае он - это, конечно, история СССР и России. Ее неотъемлемая часть, а потому люди, которые сносили памятник Дзержинскому в 91 году, были дикарями и невеждами. Как вообще все, кто сносит какие бы то ни было памятники. Однако сейчас, когда памятник уже снесен, тем более по-идиотски выглядит идея его возвращения на место. Это примерно как с войной в Афганистане: СССР сделал всего лишь две ошибки - когда ввел войска в Афганистан и когда вывел.

Что сделано - то сделано. Отсутствующий памятник Дзержинскому на Лубянке - сам по себе памятник событиям, в ходе которых его снесли. Событиям, которые поставили точку в истории огромной страны. И возвращение Дзержинского на место будет означать забвение того преступления, которое было совершено в 91 году.

По отношению к памятникам вообще самой справедливой является формула - не ты ставил, не тебе и руки к нему протягивать. Но если какие-то кретины все-таки сделали это - то другим кретинам совершенно не обязательно удваивать сделанную ошибку.
***
Вместо уличных акций Леонид Волков из ФБК Навального предложил провести невнятный флеш-моб: выйти из подъезда во двор и посветить в небо фонариком. Предложение, мягко говоря, озадачивающее. Но логика в нём, конечно, есть. Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу, а та повестка, с которой они выходят, существует отдельно от Навального и ФБК. Недовольство людей существующим положением вещей генерирует сама власть, Навальный стал лишь спусковым крючком.

Повестка же самого ФБК уже давно исчерпала себя, и это видно по результатам опроса, проведенного по следам последнего фильма о дворце Путина. Фактически фильм посмотрела четверть населения России и еще 10 процентов знакомы с его содержанием. При этом практических сдвигов в восприятии Путина не произошло — те, кто его поддерживал, продолжают это делать, те, кто категорически против Путина, ничего нового для себя не увидели.

«Разоблачения» перестают работать, превращаясь содержательно в политический вариант «Пусть говорят», где зрителям определенной культурной и ментальной особенности важны именно подробности, сплетни, грязь и всё это. Но информационная нагрузка всех этих разоблачений становится все более лёгкой. Еще один (пусть и масштабный) факт воровства ничего не добавляет в портрет ни власти в целом, ни ее отдельных представителей. Каста воров, захватившая государственную власть и приватизировавшая государство — да, мы уже все в курсе. Это уже не новость.

Далее>>>