Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 10.02.2021

Источник
Сообщения канала за 10 февраля 2021 года.
Bloomberg опубликовал статью под заголовком «Турция сигнализирует США о готовности пойти на компромисс по С-400»

В беседе с Bloomberg два турецких официальных лица (которые ответили на вопросы агенства анонимно) заявили следующее:

«Мы готовы пойти на уступки по С-400, чтобы обеспечить будущие поставки запчастей для американских систем вооружения и избежать ущерба для своей экономики. Одна из таких уступок — ограниченное использование С-400, но в ответ мы хотим, чтобы США перестали сотрудничать с YPG (курдские "Отряды народной самообороны" в Сирии, аффилированные с запрещенной в Турции РПК).»

Собственно, об этом и шла речь с самого начала. Эрдоган цинично попользовался своим "другом" Владимиром, заказав С-400, чтобы шантажировать этой сделкой США. Предмет шантажа - отказ США от поддержки курдских левых группировок в Сирии. Что для Эрдогана является одной из стратегических целей войны в Сирии.

Теперь Эрдоган предлагает Байдену - мы убираем С-400 за печку, а вы заканчиваете шашни с курдами. Но С-400 будут оставаться за печкой ровно до той минуты, пока вы будете придерживаться джентльменского соглашения.

В активе Эрдогана в таком случае - размораживание контракта с США на поставку запчастей и обслуживание американских самолетов и существенное сужение возможностей курдов. То есть - Турция существенно улучшает свои позиции. А друг Владимир может в очередной раз утереться: игра в высшей лиге - не по его скромному интеллекту.
***
Абсолютное большинство россиян — 80% — знают о недавних акциях протеста в поддержку Алексея Навального, а каждый пятый россиянин внимательно следил за происходящим, следует из опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Открытые медиа». Уровень протестных ожиданий среди россиян стал максимальным с 1998 года, до 17% готовы лично выйти на улицу в случае митинга, показало исследование.


17 процентов, готовых выходить на протест - это ресурс. Огромный ресурс. Однако нужно понимать, что эти люди могут действительно выйти на улицу только в том случае, если поддержат лозунги и идеи, созвучные им. В очередной раз встает всё тот же вопрос: у нас вроде бы есть оппозиция. Готова ли она выйти за пределы своего узенького кружка любителей и использовать этот колоссальный ресурс потенциальной поддержки? Или ей комфортно пребывать в статусе узенького кружка и далее?

Власть подарила оппозиции ресурс. Безвозмездно, то есть, даром. Оппозиции вообще не пришлось ничего делать - режим всё сделал сам. Своей антинародной преступной политикой. Теперь нужно взять этот ресурс и делать то, ради чего оппозиция и существует - прийти к власти. 17 процентов населения - это двадцать пять миллионов человек. И это только сейчас. Дальше их будет больше - хотя бы потому, что режим делает для этого всё возможное.

Готова ли оппозиция выйти из своих уютных норок и возглавить этих людей, ввести в эту массу свои идеи, победить в войне идей другие и вышвырнуть воров и преступников из Кремля? Пока, как ни парадоксально, но ни малейших причин подозревать оппозицию в желании воспользоваться этим свободным и ничьим ресурсом нет.

А время идет. Либо этот ресурс подхватит кто-то другой, либо протестные настроения выгорят. Третьего варианта у этого сюжета нет.