Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 13.02.2021

Источник
Сообщения канала за 13 февраля 2021 года.
Вчерашнее интервью Лаврова, где он высказался о готовности Кремля к разрыву отношений с Европой и Западом в целом, практически сразу был вынужден расшифровывать Песков. Его интерпретация слов Лаврова была гораздо более сдержанной. То, что пресс-секретарь президента вынужден разъяснять слова министра, у которого есть своя собственная пресс-служба, говорит, скорее, о какой-то импровизации Лаврова, чем об очередном изгибе общей линии партии.

Изоляция России от внешнего мира, которой пугает Лавров — крайне невероятная по своему исполнению задача. Как аргумент шантажа — возможно. Как практическое руководство к действию — исключено.

То, что пока поле для шантажа имеется, известно. Европа только готовится к «декарбонизации» своей энергетики, и будет зависеть от импорта углеводородов еще значительное время. Более того — на коротком промежутке, когда будет происходить отказ от наиболее грязных генераций энергии, потребность в относительно чистом газе даже возрастет. Но всё это совершенно нормальная ситуация — любая система в процессе трансформации уязвима на переходе из одного состояния в другое. Кардинальная ломка энергобаланса не исключение. Поэтому шантажировать европейцев Кремль пока еще может.

Но вот может ли он исполнить угрозы — тут есть сомнения. Точечно, стреляя себе в колено, как с запретом яблок и сыра — возможно. Системно — уже нет, и давно нет. Путин построил экономику, реализованную в парадигме «продаем сырье, а все остальное купим», на базе которой произошло крупнейшее истребление промышленного производства в стране. Те же производства, которые существуют, критически зависимы от импорта комплектующих, сырья, расходных материалов, технологий. Уже никто не скрывает, что стратегические отрасли, включая ВПК, просто не в состоянии самостоятельно существовать, без импорта они встанут в достаточно короткие сроки. Разрекламированное импортозамещение оказалось обычным путинским враньем. Как и все, о чем он говорит.

В таких обстоятельствах пугать Запад можно только в полной уверенности, что там сидят люди, существенно глупее кремлевских. Что практически невозможно — более примитивных существ, чем кремлевские, трудно не то что найти, но и представить.


***
В КПРФ предложили отправить правительство Мишустина в отставку. По словам депутата Госдумы от Компартии Николая Арефьева, нынешний состав кабмина не способен победить бедность в стране и обеспечить экономический рост. Особенно он недоволен работой главы Минэка Максима Решетникова и министра финансов Антона Силуанова, однако и другие чиновники ему тоже не нравятся. «Предложение может быть только одно: отправить все правительство в отставку. Это совершенно не те люди. Они абсолютно ничего не делают, чтобы экономика росла, чтобы народ богател», — пояснил парламентарий.



Комментировать «инициативы» КПРФ — занятие совершенно неспортивное. Ребята уютно пристроились в звании официальной легальной и системной оппозиции, которую держат исключительно для демонстрации наличия демократии в стране. В рамках этого карго-культа «оппозиции» дозволяется погавкивать на второстепенных персонажей, ни при каких обстоятельствах не затрагивая саму суть режима.

Правительство — исполнитель генеральной линии. И если генеральная линия, формулируемая Путиным и всей правящей кастой, заключается в ограблении страны, то правительство в принципе не может делать что-либо, противоречащее этой базовой установке. Рост экономики и достаток народа в такой парадигме просто не предусмотрен: нелепо ожидать роста доходов населения, когда у него же выгребают из карманов последнее.

Задача КПРФ — переводить внимание на негодный предмет обсуждения. В данном случае на правительство. Ставить вопрос о свержении самого режима квази-коммунисты не будут ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что им тепло, сытно и комфортно именно в этой системе. А главное — ноль ответственности. Ну кто в здравом уме будет выползать из этого болотца и засучивать рукава? Вот и в КПРФ дурных нет. У руководства партии все в полном шоколаде, что вам еще нужно? Всего-то делов — изредка произносить ритуальные фразы как можно более мужественным голосом и с трудом (чтобы не заржать) нахмуривая брови.
***
Новый госсекретарь США Блинкен с 16 февраля отменяет решение предыдущей администрации о признании йеменского движения «Ансар Алла» в качестве террористической организации.

Это решение, вне всякого сомнения, лежит в новом русле ближневосточной политики, которая возвращается к тем контурам, которые она приобрела при Обаме. Суть ее в том, чтобы снизить (и довольно существенно) уровень отношений США с ближневосточными монархиями (Саудовской Аравией в первую очередь) и с Израилем, повысив, соответственно, уровень отношений с Ираном. Причина у этого вполне определенная, хотя находится достаточно далеко от региона.

Причина в том, что иранский режим, а точнее — подмявшая его под себя «исламская СС» КСИР — активно сотрудничает с глобалистской частью элиты Китая. Для американских демократов ставка на эту часть китайской элиты естественна, а потому речь идет не о национальных интересах США, Китая, Ирана, а исключительно о транснациональных интересах глобальных группировок. И рассматривать ситуацию в рамках национальных границ в этом случае — только «напускать туман».

«Ансар Алла» - группировка йеменцев-северян, которая в реальности является национально-освободительным движением по своему содержанию. Война, которую ведут хуситы — это традиционная борьба Йемена, которая безостановочно идет уже добрую сотню лет между развитым Югом и традиционным Севером страны. По сути, это война между городом и деревней на глубокой периферии мирового порядка. Юг Йемена — это попытка модернизации страны, Север — это стремление к бесконечной самовоспроизводящейся стагнации. Классический контрмодерн.

Гражданская война, очередной раунд которой был инициирован событиями Арабской весны, для Йемена сколь традиционна, столь и безнадежна. Северяне никогда не смогут подчинить Юг, а южане даже в отдаленной перспективе не смогут модернизировать Север. По сути, кто бы ни победил военным путем, политически он все равно будет вынужден создавать баланс, который невозможно удержать сколь-либо продолжительное время. При этом йеменцы категорически не хотят раздела страны на два Йемена, как это уже было в середине 20 века. Хотя именно такое деление позволило во многом стартовать модернизации Южного Йемена. Кстати, именно Южный Йемен, который назывался Народная Демократическая Республика Йемен, был в свое время союзником СССР.

Тупиковость гражданской войны привела к тому, что обе стороны конфликта стали опираться на внешние силы. При этом Юг умудрился в силу целого комплекса противоречий поделиться еще и внутри себя. В итоге в йеменском конфликте сегодня представлены три основные внешние силы: Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Саудовская Аравия в этом конфликте занимает в основном оборонительную позицию, так как она вынуждена защищать три своих южных провинции Асир, Джизан и Наджран от аннексии со стороны северян Йемена. Причина банальна — саудиты еще в первой половине 20 века арендовали эти территории у йеменского имамата, а затем воспользовавшись йеменским конфликтом, фактически аннексировали эти территории, хотя формальное согласие на переход территорий под суверенитет Королевства и было получено. В любом случае северяне-йеменцы полагают эти территории своими, а потому у них своя собственная война с Саудовской Аравией помимо гражданской с южанами.
***
Именно это обстоятельство и привело хуситов к союзу с Ираном, который в силу своих собственных проблем в регионе вынужден искать любые возможности для того, чтобы создать угрозу Саудовской Аравии. По факту в войне с Саудовской Аравией Ансар Алла выступает не столько союзником, сколько подчиненной прокси-структурой Ирана, а точнее, КСИР. Отсюда и диверсии на саудовских объектах, которые, строго говоря, являются классическими террористическими актами. Что и дало формальный повод предыдущей администрации США внести Ансар Алла в список террористических группировок. Диверсиями, как известно, называется особый вид боевых действий между воюющими сторонами. Ансар Алла не признана в качестве международного субъекта, а потому ее война с саудитами — это уже вполне классический терроризм. И здесь разночтений на самом деле быть не может. Конечно, всегда есть деление на «хороших» террористов и «плохих». Для нынешней администрации Ансар Алла стала «хорошими» террористами, а потому группировку и исключают из списка.

Хитрость в том, что Блинкен исключает Ансар Алла из списка не потому, что она не является террористической, а потому, что в Йемене тяжелая гуманитарная ситуация. То есть, из одного вообще никак не вытекает другое, но кто будет вдаваться в эти тонкости?

В любом случае решение госдепартамента — это сигнал Ирану, что с ним готовы начать разговаривать. И, соответственно, сигнал Саудовской Аравии, что с ними-то как раз разговоры будут существенно сокращены. Вы привыкли за последние четыре года к хорошим отношениям — начинайте отвыкать. Саудиты — естественные союзники республиканской партии США, а значит — точно не союзники демократов. Отсюда и такое отношение.
***
Человечество ждет пандемия вируса гораздо опаснее, чем пандемия SARS-CoV-2. Новая инфекция может прийти двумя путями. С таким предупреждением в разговоре с URA.RU выступил врач и телеведущий Александр Мясников...Чтобы спастись от новой пандемии, человечеству нужно успеть разработать препарат, отметил теледоктор. Однако неизвестно, сколько времени есть в запасе, сказал Мясников. «Новая пандемия не должна прийти до того, как мы разработаем универсальную вакцину от гриппа. Иначе плохо будет. Когда придет — не знаю. Может через год, может через пять или десять лет. Именно поэтому все — на борьбу за новую универсальную вакцину от гриппа», — заключил Мясников.



Всё, как заказывали. Врачи (а точнее, политиканы с медицинскими дипломами), получив в ходе нынешних карантинных событий политическую субъектность, категорически не желают с ней расставаться. А потому для них квази-медицинский террор — единственная возможность удерживать как можно дольше эту субъектность.

Она, субъектность, не просто утешает чувство собственного величия, но еще и измеряется денежным эквивалентом, дает возможность лоббировать выделение денег на проведение тех или иных медицинских программ. А это — бюджеты, которые можно и нужно делить между нужными людьми.

Врачи (а точнее, политики под вывеской врачей) прямо заинтересованы теперь в нагнетании паники, психоза и по сути, являются идеологами развязанного в глобальном масштабе террора. Вместо того, чтобы формировать среду, в которой здоровый образ жизни и здоровье каждого человека — норма, выдвигаются требования о финансировании все новых и новых лекарственных препаратов. Которые, вообще-то говоря, вредны не только для разнообразных микробов, но и для человека тоже. Лучший доктор — это иммунитет человека, его личное здоровье. Но разве на этом могут заработать фармацевтические компании? Они, наоборот, разорятся, если мы все будем здоровы.

Поэтому и террор, ужас, страх, который насаждается людьми с дипломами. Можно ли их в таком случае считать врачами, вопрос риторический. Строго формально — да, они умеют лечить. Проводить те или иные профессиональные манипуляции с объектом. По факту — конечно, нет. Так как они выступают за лечение, но никак не за здоровье.