Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 14.02.2021

Источник
Сообщения канала за 14 февраля 2021 года.
Илон Маск обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением пообщаться в соцсети Clubhouse. К Путину Маск обратился через твиттер, тэгнув официальный аккаунт Кремля, и опубликовав два твита — на английском и на русском.

Клабхаус — специфическая соцсеть, куда, кстати, можно попасть только по приглашению. Это сеть только для голосового общения, она реализована (пока) только на платформе iOS, идеологически она представляет собой классический аристократический клуб, но в современном сетевом исполнении. Чаты (здесь их называют комнаты) в соцсети бывают открытые и закрытые, доступные только приглашенным.

У сети взрывной рост — если в декабре 2020 года в ней было 600 тысяч зарегистрированных пользователей, то уже через месяц — 2,4 млн. Что, кстати, уже вызывает некоторые сложности у идеологов сети — некая элитарность предполагает и контроль над численностью.

В общем, это очередная модная штучка, и сам факт приглашения Путина Маском — это событие из мира современной моды.

Вполне возможно, что Маск искреннен и не имеет в этом приглашении никаких задних мыслей. Но возникает любопытный сюжет: трудно представить настолько разных людей, как Маск и Путин. Поэтому крайне сложно предположить, о чем они вообще могут говорить.

Маск — интеллектуал и «золотой мальчик», у которого руки приделаны откуда нужно и голова работает как надо. В каком-то смысле это человек «Полдня» Стругацких, для которого творчество составляет смысл жизни. Он совершенно не чурается материального, но воспринимает его в основном как один из инструментов поддержки творчества — не более.

Путин — ну, с этим персонажем известно уже достаточно много, чтобы понять: те ценности, которые есть у Маска, для него непостижимы. Путин — это третий кадавр Выбегалло, который хочет дотянуться до всего, присвоить и закуклиться с этим всем, чтобы не отняли. Баланс между алчностью и творчеством здесь находится в самой крайней точке, где творчество равно абсолютному нулю во всех системах отсчета. С практической точки зрения Путин — тоже прямая противоположность Маску. Все, к чему Путин прикасается, немедленно покрывается тленом и начинает безостановочный путь к своему развалу и распаду.

Маск, вольно или невольно, троллит Путина, приглашая его поговорить на площадке, предельно чуждой Путину — в интернете. Хоть о чем-нибудь поговорить. Вот именно это и хотелось бы развидеть.
***
Россия хочет и будет развивать отношения с Японией, но не в противоречии с российской Конституцией, заявил президент РФ Владимир Путин. "Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации", – сказал Путин в эфире телеканала "Россия 1", где были показаны кадры встречи с главредами российских СМИ.

=yxnews&utm_medium=desktop

Речь, понятно, идет о всё той же «проблеме Курильских островов». С этой «проблемой» история, конечно, занятная. Она всплывает каждый раз, когда Кремлю нужно по какой-то причине надавить на Китай. А Китай относится к пересмотру территориальных владений в регионе крайне нервно, так как неурегулированных споров, в том числе и с Японией, у него предостаточно. Плюс проблема Тайваня. Любой прецедент может потянуть за собой цепочку событий, которые крайне сложно не то что спрогнозировать, но и смоделировать.

При этом в самой российской знати есть влиятельные силы, которые совершенно не прочь поторговать Курилами вплоть до их «сброса» с баланса. В обмен на очень серьезные финансовые и экономические «плюшки» от Японии. На что Япония вполне может пойти, учитывая эмоциональную подоплеку, которую в самой Японии подогревают изо всех сил. Китайцы знают об этих силах, а потому относятся к перспективам достаточно серьезно.

Однако для Японии пересмотр границ означает куда как больше, чем просто эмоциональную разрядку вокруг не очень больших участков территории. Острова перешли под юрисдикцию СССР (и достались России) как итог Второй мировой, в которой Япония продолжает оставаться проигравшей стороной и до сих пор ограничена этим статусом. Пересмотр итогов Второй мировой будет означать для Японии «обнуление» статуса, запуск истории с новой страницы. Чего, конечно, в регионе мало кто хочет, особенно с учетом исторической памяти об японской экспансии. Поэтому к формально двустороннему процессу вокруг Курил все без исключения страны региона присматриваются крайне внимательно. И уж точно не желают изменения текущего статус-кво, по крайней мере в обозримом будущем.

Кремль играет на этой нервной заинтересованности крайне примитивным, но тем не менее вполне действенным способом — шантажом. Уже поэтому «окончательное решение» Курильского вопроса не в интересах Кремля — тогда он потеряет инструмент шантажа. Но проблема, как всегда, в том, что играя, можно и заиграться. В начале 20 века отношения России и Японии как раз на фоне игр придворной знати в регионе резко обострились, оборвавшись полноценной войной, в которой Россия еще и умудрилась проиграть. Что не особо-то удивительно: тогда тоже бытовало презрительное отношение к «этим макакам», царское окружение бредило своими тогдашними смеющимися «Искандерами» с неограниченной дальностью и непредсказуемой траекторией, совершенно неадекватно оценивая возможности потенциального противника.

Игры с Курилами могут закончиться так же. Вполне возможно довести ситуацию до высокого градуса, а затем ввязаться в какой-нибудь конфликт — по собственному скудоумию, благо, с мозгами у кремлевских как в учебнике: их слишком мало, чтобы понять, что их слишком мало.

На данный момент заявление Путина можно расценивать, что Кремль не видит причин шантажировать Китай, а потому тему Курил поднимать снова нецелесообразно. Но напомнить о ее существовании, чтобы не расслаблялись, очень даже полезно.

Ссылки же на Конституцию из уст Путина выглядят издевательством. Особенно после того, как именно и в какой форме и позе он обошелся с ней прошлым летом. Никакая конституция не помешала кремлевскому ворью ранее сдать огромную акваторию Баренцева моря, а также своеобразно «делимитировать» участки границы с Китаем по Амуру. Так что ссылаться на конституцию совершенно бесперспективно. Надо будет — вытрут ноги о неё столько раз, сколько сочтут нужным. Ей не привыкать. А конституционный суд привычно проштампует подтверждение, что это не ноги вытерли, а пыль стряхнули.
***
Мероприятие «засвети фонариком», анонсированное Волковым из ФБК Навального, ожидаемо провалилось. Ни массовость, ни медийность в нем не присутствовали вообще.

Я уже писал, что ФБК не стал (да и скорее всего, не может стать в его нынешнем виде) штабом протеста. Причина банальна: у Навального нет собственной стратегии взятия власти. Стратегия борьбы, как процесса — есть. Стратегия борьбы как цели — нет. Огромный протестный потенциал, созданный властью ее преступной антинародной политикой, остается «бесхозным». То, что у нас по недоразумению называют «оппозицией», не может использовать этот ресурс, и ровно по той же причине — она не понимает, чего она хочет. «Оппозиция» настолько свыклась со своей ролью, что ее изменение даже не рассматривается — ни в теоретическом, ни тем более в практическом плане. Именно поэтому в России политики в современном понимании этого слова нет. Нет борьбы за власть, а потому политика сводится к сугубо византийским практикам подковерных драк среди придворных. Остальные замерли в роли статистов.

История между тем знает только два вида несистемной политической борьбы — вооруженное восстание и ненасильственный протест. Когда в рамках системных механизмов смена власти невозможна, приходит время внесистемных решений. И их может быть только два, причем на первом этапе возможно какое-то их совмещение, но затем выбор между вооруженным сопротивлением и ненасильственным протестом все равно приходится делать.>>>