Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 17.02.2021

Источник
Сообщения канала за 17 февраля 2021 года.
Пентагон сообщил, что в Вашингтоне до сих пор остается порядка 6000 военнослужащих Национальной гвардии, и в течение месяца примерно тысяча будет выведена из города.

По всей видимости, 5 тысяч человек теперь станут на продолжительное время обеспечивать безопасность явочным порядком созданной "зеленой зоны". Демократы, проведя в стране "цветную революцию", получили вместе с ней и все причитающиеся последствия в виде спущенных с цепи радикалов, которых теперь нужно как-то вводить в прежнее русло. Что, как известно, не самая простая задача. Люмпены, получив право на беззаконие, крайне неохотно возвращаются в прежнее жалкое существование. Но логика, в которой сделавший свое дело мавр должен уйти, не оставляет им никаких шансов. Когда потребуется - их снова приласкают и дадут возможность побесчинствовать. А теперь - пора и в стойло.

Правда, просто так сделать это непросто, а потому "зеленая зона" в центре Вашингтона становится из временной меры безопасности в меру постоянную. 5 тысяч военных - вполне достаточно, чтобы оборонять внешний периметр зоны, внутри же обеспечивать безопасность победителей будут "обычные" спецслужбы и полиция. Примерно дивизия силовиков на несколько правительственных кварталов - вполне достаточно, чтобы отбиться от неорганизованных толп бандитов.

Анекдот про то, что в США не может быть цветной революции, так как там нет американского посольства, уже неактуален. Штаты справились и без посольства. То, что Вашингтон теперь не слишком отличается от Багдада, неважно - важен результат, который демократов вполне устраивает. А мелкие неудобства - вполне приемлемая плата за успех.
***
Российская лаборатория "Вектор" решила покопаться в останках древних доисторических животных на предмет поиска в них каких-нибудь интересных паравирусов. А вдруг что любопытное найдется?


***
Путин провел встречу с руководителями думских фракций. Встреча, естественно, прошла по привычной схеме: и лидер, и собеседники — встречались в виде картинок на экране. Оттуда же, из экрана, звучали разные руководящие указания. В каком-то смысле происходящее всё сильнее напоминает киберпанк. Тестируется система управления страной «ВПодвале» с голосовым помощником в роли президента. Осталось только научить изображение Лидера нации синхронизироваться с произносимым им текстом, и систему можно запускать в рабочий режим.

Картинка президента выразила уверенность, что выборы в Думу пройдут на высоком уровне. Очевидно, это пожелание нужно было адресовать не партийным вождям, а руководству ЦИК — именно эта структура обеспечивает и уровень, и спущенный сверху результат.

Как обычно, было сказано много слов про то, что мы не дадим что-то тут раскачивать ни изнутри, ни снаружи, но в целом встреча была как встреча — ни о чем. Возможно, партийные боссы порешали какие-то свои мелкие вопросики, но все было рутинно и очень ритуально.

Вообще, ритуал давно заменил живую жизнь. В этом смысле можно создать банк видео и крутить его в цикличном режиме — никто ничего не заметит. Одна унылая новость меняет другую. К реальной жизни в стране это давно не имеет ни малейшего отношения.

Жизнь как бесконечный ритуал, делает «стабильность» высшей ценностью. Стабильность юбер аллес и любой ценой, даже если она полностью идет вразрез с происходящим. В этом случае любые разговоры про любые изменения к лучшему, которыми кормит нас власть, становятся совершенно бессмысленными — изменения к лучшему требуют перелома текущих деградационных тенденций, а значит — потрясению той самой стабильности, которая есть высшая ценность. Уже поэтому выбор однозначен: либо стабильность — либо перемены. Совместить это невозможно. И режим абсолютно однозначно делает выбор в пользу продолжения стагнации.
***
Владимир Путин отреагировал на предложение Владимира Жириновского ввести продовольственные сертификаты для малоимущих, отметив, что "подумать над этим можно".

Все в целом логично: если знать захлебывается в роскоши и строит миллиардные (в долларах) дворцы, то народу остаются только талоны на еду. И от того, что их называют "сертификатами", не меняется ничего. Это совершенно закономерный итог правления столь ничтожного руководителя, который разбазарил в никуда триллионы долларов, оставив на нашей территории лишь нищету и разруху. Вся гениальная экономическая политика Путина базировалась на совершенно случайном факторе высоких цен на сырье. Упали цены - и немедленно возникли трудности. В которых, понятно, виноваты внутренние вредители и внешние недоброжелатели, но только не это бестолковое существо.

А потому приходится переходить к талонной системе, так как никакого иного способа не дать вымереть населению особо-то и не придумаешь. Разве что сокращать аппетиты знати, но на такое мандата у Путина нет. Не для того его ставили, чтобы он покусился на святое. Да, в общем-то, и не собирается он этого делать, зачем оно ему?
***
И еще о талонах на еду. Сам факт того, что начинается обсуждение с последующим (видимо) введением "сертификатов" для малоимущих, говорит о полном провале всей разрекламированной программы борьбы с бедностью. Талоны - это борьба не с бедностью, это борьба с ее с последствиями. Фиксация того, что бедные есть и будут всегда. Государство отказывается от попыток решить базовую проблему, которая и генерирует бедность, принимает ее за данность и лишь пытается минимизировать самые вопиющие последствия. Талоны на еду, понятно, будут выдаваться не всем. Чтобы их получить, человеку придется проходить унизительную процедуру сбора миллиона справок, а для выдачи талонов будет создана специальная структура с зарплатами, машинами, помещениями, а также с бюджетом, который, как известно, существует для того, чтобы пилить его по нужным. людям.

Выбор тут вполне простой - либо борьба с бедностью как с явлением, либо купирование наиболее острых проблем, которые возникают в бедной среде. Борьба с бедностью теперь в прошлом - невозможно в рамках сегодняшней экономической, социальной, политической модели, где узкий круг "бенефициаров" приватизировал всю страну, проводить политику по увеличению доходов всего населения. Либо уголовная шваль из приближенного круга, либо народ. Выбор таков. И он сделан, сделан давно, а потому им - дворцы, вам талоны. Всё честно.
***
Роскомнадзор грозно повелел соцсети Клабхаус восстановить аккаунт Владимира Соловьева, заблокированный администрацией сети. Формально блокировка произошла по жалобам пользователей, фактически — репутация российского пропагандиста, по всей видимости, уже настолько одиозна, что вышла на международный уровень. Теперь даже там знают, кто это такой, а потому не особо церемонятся.

РКН, понятно, требует восстановления справедливости, задушевно рассказывая что-то там за свободу слова, хотя РКН и свобода слова — это какие-то параллельные вселенные, а потому заклинания ведомства на эту тему воспринимаются с изрядной долей юмора.

Скорее всего, администрация соцсети если и ответит, то строго формально: есть внутренние правила сети, любой пользователь, регистрируя аккаунт, подписывает соглашение, в котором соглашается с ними, а потому закройте, пожалуйста, дверь с противоположной стороны, поддувает от вас...

Вопросы блокировок пользователей — штука щекотливая, но ключевым здесь является право владельца площадки, который и предоставляет ее третьим лицам. В этом смысле РКН может приказывать российским сетям (просто пользуясь правом административного произвола), но для иностранных сетей мнение национального регулятора, да еще из какой-то глухой провинции, значит немного. Самое тяжелое, что может произойти — это блокировка самой сети в российском сегменте интернета, что сеть, скорее всего, переживет не заметив. Для российских селебрити, которые мечутся от одной модной площадки к другой, это будет тяжелой утратой, но остальные, скорее всего, даже не заметят.
***
Третью неделю после военного переворота в Мньянме продолжаются протесты против пришедшей к власти военной хунты. Насколько я понимаю произошедшее, подоплека переворота достаточно банальна. Военные Мьянмы - особая каста, которая контролирует значительную часть экономики страны, а также практически бесконтрольно распоряжается военным бюджетом, причем размеры этого бюджета они же имеют возможность "пробивать" в правительстве совершенно нескромные. Коррупция в среде генералитета зашкаливает.

Гражданская администрация во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи не сумела организоваться, так как выборы прошли буквально в ноябре, Аун Сан Су Чжи и ее партия победили на них и имели возможность и право единолично сформировать правительство. При этом риторика будущей гражданской власти не оставляла генералитету никаких иллюзий - было решено достаточно твердо предложить генералам умерить аппетиты и закругляться с бесконечным грабежом страны.

Кто вы такие, мы вас не знаем - ответили генералы и арестовали всех. Не для вас мы тут такой сад выращивали, чтобы вот так вот отдавать непосильно нажитое.

Собственно, вот и вся подоплека, никакой особой идеологии тут нет, банальная алчность, коррупция и желание грабить свою делянку до скончания времен. Уж нам это знакомо, как никому.

У населения Мьянмы на этот счет несколько иное мнение, которое оно и выразило на выборах, но кто такое население? Кто ему дал право мешать бизнесу уважаемых бенефициаров? А потому протестуйте сколько угодно, свое мы вам не отдадим. Вот и весь сказ.

Россия, понятно, не осудила военный переворот. Да и с чего бы - у руля Мьянмы стоят социально близкие кремлевским бандитам бандиты бирманские. С целями и задачами, совершенно совпадающими с кремлевскими - грабить свой народ до конца времён. Что может быть более близким и понятным нашим уркам, чем такая позиция? Потому никаких слов неодобрения не высказано.