Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 18.02.2021

Источник
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Сезон ОРЗ подходит к концу, и чудесным образом на спад идет заболеваемость Ковидом. При этом темпы и уровень вакцинации настолько невелики, что падение заболеваемости есть величина, совершенно не зависящая от этого мероприятия. Настолько не зависящая, что даже пропаганда не рискует петь оду радости чудесному избавлению от ужасной напасти.

Стоит понимать, что в силу текущей специфики статистика существенно отличается от всех предыдущих. Если ранее в ходе гриппозных эпидемий регистрировались именно заболевшие и обратившиеся за помощью (которых на пике эпидемии было около 250-300 тысяч человек в сутки на всю страну), то нынешние полтора десятка тысяч на всю страну - это те, чей тест показал положительный результат. Сколько внутри этого числа действительно больных, статистика ответ не дает.

Наведенный террор и психоз постепенно спадают, люди получают возможность думать самостоятельно. И у них, без сомнения, рано или поздно возникнут вопросы. Главный из которых - что это было? То, что "эпидемия ковид" - это какая-то грандиозная афера, сомнений не вызывало практически с самого начала, но вопрос теперь стоит несколько иначе: почему российское руководство включилось в эту аферу и целый год кошмарило население и экономику страны? И кто ответит за это мошенничество? Кто ответит за парализованную систему здравоохранения и дополнительные сотни тысяч умерших от не оказанной вовремя помощи? Это уже не просто экономические потери. Это жизни людей, которых кто-то убил. При чем "кто-то" - это точно не вирус, у этого "кого-то" точно есть фамилия, имя, должность. Четверть миллиона погибших "сверхнормативно" - это чудовищно много. За девять лет войны в Сирии погибло полмиллиона человек. Тут управились за год. Вопрос - кто с кем воюет в России? И ответ выглядит предельно очевидным - власть с народом. Другого объяснения просто нет.
***
Новости антитеррористической борьбы. 17 числа на Северном Кавказе задержали 19 членов группировки под названием "Аль-Такфир валь-Хиджра". Ну, задержали и молодцы, что сказать. Просто дело в том, что для России эта группировка столь же экзотична, как, к примеру, ячейка "Спутник и погрома" Егора Просвирнина где-нибудь в джунглях Конго.

Такфир валь-Хиджра - это египетская крайне немногочисленная секта (на пике численность ее доходила до 2 тысяч человек с семьями), существовавшая в 70 годы прошлого века, тихонько себе изучавшая труд собственного гуру, и даже египетские спецслужбы полагали этих ребят слегка тронутыми, но достаточно безобидными тихими психами. Однако родственники попавших в секту неоднократно обращались в полицию с просьбами вернуть заблудших, да и основатель секты создал свой маленький бизнес, присваивая имущество новообращенных сектантов и заставляя их жертвовать семейные ценности в пользу секты. В общем, банальная ситуация, у нас самих таких сект - пруд пруди. Полиция, понятно, вмешалась, и рассерженный местный бог Кузя повелел забрать обратно вернувшихся по домам сектантов. Слово за слово, и полиция секту разгромила. Дальше - больше, в итоге секта захватила бывшего министра по делам религии Египта в заложники и пыталась угрозами заставить власти выпустить из тюрем посаженных туда своих сторонников. Власти отказались, и бывшего министра убили. Тут за дело взялись по-настоящему, главного сектанта и четверых его приближенных судили и казнили, остальные в основном разбежались, некоторые в итоге влились в Исламский джихад.

Собственно, на этом история "Аль-Такфир валь-Хиджра" и закончилась. Секта была одной из многих, существовавших в рамках движения "Братья-мусульмане", где подобных девиаций и отклонений хватало выше крыши. Из наследия секты осталась книга-учение ее основателя. Ну, как если бы какой-нибудь наш отечественный "Бог Кузя" оставил бы духовное наследство в виде десятка ксеренных тетрадей со своими записями про духовность.

Учение этой секты изредка всплывает в виде все более искаженных воззрений "по мотивам" - скажем, для нигерийской "Боко Харам" парочка идей египетского психопата показались интересными, и она включила их в свою собственную идеологию, где намешано всё - и ислам, и местные тотемные верования, и вот такие сектанские чудеса. В любом случае Такфир валь-Хиджра уже добрых лет сорок - зомби-группировка. Ее на самом деле нет, хотя по всем спискам экстремистских и запрещенных в разных странах она числится. На всякий случай. Наверное, у нас она тоже в таких списках. Чтобы было.

Откуда через столько лет Такфир валь-Хиджра всплыла в России - вопрос-загадка. Что ей тут делать - вопрос вообще на миллион. Вполне возможно, что оперативники, получив план по палкам в отчетности, наугад открыли список запрещенных в России организаций и ткнули на кого пошлет. Послало на "Такфир валь-Хиджру". Далее - дело техники.
***
МИД Латвии закрыл Владимиру Соловьеву въезд в страну с формулировкой "глорификация (восхваление) нацизма". Соловьев, конечно, сообщил, что сто лет не ездил в Латвию, да оно ему и даром не надо, но будет оспаривать решение. Что в целом выглядит взаимоисключающими вещами. Но понять Соловьева можно: получить волчий билет в одной из стран Евросоюза с весьма неприятной формулировкой, имея имущество и вид на жительство в другой - это буквально на грани. Так можно и доиграться. А вилла на берегу Енисея в планы главного пропагандиста отечественных ценностей, видимо, не входит.

В целом обычная ситуация для пропагандистов. С одной стороны, нужно наращивать накал, с другой - можно перегнуть палку. В данном случае палку явно перегнули, причем до хруста. Одно спасает - Россия для Европы все-таки глухая периферия, а потому можно орать и нести всякую чушь в убойных дозах, в "старой" Европе это все равно пройдет незамеченным. Так было и до сих пор, но в своем раже Соловьев зашел слишком далеко, тронув весьма щекотливую для европейцев тему. Любить и восхвалять Гитлера в тихом никому неинтересном кружке не возбраняется, но орать об этом в эфире - это уже перебор.
***
Высшая школа экономики провела некий опрос, в котором 60 процентов опрошенных якобы согласились с повышением налогов, если они пойдут на всякие полезные вещи.

Откровенно говоря, есть некоторые сомнения в результатах такого мероприятия. Если только опрос не проводился в клинике для людей с тяжелыми мозговыми поражениями. Представить себе российского гражданина, с радостью соглашающегося на дополнительное повышение и без того безумных по всем меркам налогов, я лично не могу. Хотя ВШЭ это сумела.

Ответ может лежать не в научной, а в сугубо политической плоскости. Скоро выборы, до которых проводить разные эксперименты над населением считается не совсем верным, зато после них власть отрывается по-полной. Если же учесть, что вообще-то говоря, режим давно банкрот, причем в прямом смысле, то единственным источником заполнения кассовых разрывов остается только население. Которое вполне могут после выборов начать обдирать с удвоенной силой под вывеской «по просьбам трудящихся». А потому нынешнее «исследование» может иметь прицел именно туда, в осень.

Прямое и тупое повышение налогов вводить уже бессмысленно, но вот задрать тарифы, акцизы и разнообразные косвенные подати — очень даже. В итоге все равно по цепочке за все заплатит потребитель — то самое население. Президент выразит озабоченность по поводу внезапного подъема цен и повелит заморозить цены на какой-нибудь наугад выбранный корм — да те же макароны. Месяца на три. Правительство возьмет под козырек, на чем все и закончится.

Ничем иным оплачивать свою бездарность эта шпана все равно не в состоянии. Создать что-нибудь работающее они не умеют, да если что и работает, то его тут же ограбят и разденут. По-другому бизнес в стране все равно не устроен. Единственные места, где живут талантливые управленцы — это там, куда попадают живительные ручьи из бюджета. За эти места они и рвут друг друга. А наполняют бюджет поборами с населения. Вот и вся нехитрая путинская экономика. Она может существовать до тех пор, пока есть что выжимать из людей. Ну, а что потом — эти ребята не думают, так далеко они смотреть все равно не умеют.
***
Евросоюз готовится ввести санкции против России по «делу Навального». Однако как полагает агенство «Блумберг», они не коснутся российских бизнесменов, а лишь неких официальных лиц, причастных к этому делу. В переводе это означает, что в санкционный список попадут какие-то совсем третьеразрядные чиновники вроде судей, прокуроров, сотрудников ФСБ, упомянутых как причастных к отравлению, но крупные олигархи из окружения Путина — точно нет. Евросоюз пока не готов окончательно рвать отношения и сжигать мосты.

=yxnews&utm_medium=desktop

Где-то во всей этой истории произошли сбои. Причем, похоже, с обеих сторон. Что-то сильно не получилось ни здесь, ни там, а потому по воде прокатилась рябь, на чем пока все и затухает. В минусе остался Навальный, который теперь точно сел и сел на достаточно долгий срок, выключающий его из текущей жизни, причем на подходе еще и дело о растрате, где он тоже может получить дополнительные годы.

С другой стороны, теперь появляется вакантное место главного российского оппозиционера, и даже есть человек, который может его занять — это, конечно, жена Навального. Тем более, что продать ее историю для западного обывателя будет гораздо проще, да и в России ее можно обыграть, давя уже совсем на эмоции.

В любом случае выходит, что Навальный сыграл какую-то роль, где им расплатились за промахи и косяки. Если ранее его не трогали принципиально, что могло означать существование договоренностей, то теперь им вполне хладнокровно пожертвовали, изменив ситуацию на доске буквально как на сеансе одновременной игры это сделал Остап Бендер. Просто смахнув фигуры. Впрочем, для того, чтобы быть неразменной фигурой, для начала нужно быть самостоятельным.
***
Московская мэрия разрешила провести КПРФ акцию 23 февраля. Она пройдет в формате встречи с избирателями.

Подоплека у истории весьма занимательная. Руководство КПРФ собиралось провести свои собственные протестные мероприятия с повесткой против всего плохого за все хорошее, но разрешения получить не смогла. В итоге на вчерашней встрече с телевизионным изображением президента Зюганов добился того, что картинка в телевизоре благосклонно кивнула головой: дозволяю. И мэрия Москвы тут же согласовала.

Так и вижу Ульянова-Ленина, идущего с челобитной к царю-батюшке: отец родной, разреши нам тут митинг против тебя провести! А то твои сатрапы уперлись и ни в какую! И отец-император снисходит к челобитной: ну так и быть, вон там, в закоулке можете немножечко побузить...