Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 20.02.2021

Источник
Сообщения канала за 20 февраля 2021 года.
25 февраля на сайте "Активный гражданин" начнется голосование на тему: памятник кому поставить на Лубянской площади - Невскому (который князь) или Дзержинскому (который известно кто).

Совершенно классическая и даже в чем-то унылая ситуация. Когда нужно переключить на что-то внимание, подбрасываем конфликтный сюжет. Отвлекаем от более опасного (с точки зрения власти). Опасность сегодня известно от чего исходит: протесты 23 и 31 января показали, что ненависть к власти копится и прорывается. Как вулкан перед извержением начинает дымить и выбрасывать первые камни. А потому - вот вам другой, безопасный для власти повод сбросить немножечко пара. Вынос Ленина из мавзолея - избитая тема, потому выкопали двух других персонажей и швырнули в толпу.

К градостроительству всё это не имеет никакого отношения. Было бы желание действительно обустроить площадь, в центре которой и правда, напрашивается что-то такое, объявили бы конкурс, приняли проекты, создали комиссию из последних оставшихся профессионалов, вынесли бы на обсуждение - и где-то через годик что-то бы решили. Тут же все в пожарном порядке трах-бах и голосуйте. А почему, кстати, именно за этих двух достойных людей? Почему в списках на увековечение только они? И почему не идеологически нейтральный фонтан, к примеру?

Да неважно. Важно - сбросить пар в безопасную сторону. Всё очень примитивно, тупо и бездарно. Как и всё, что эта шантрапа делает.
***
Американский марсоход «Персеверанс» («Упорство») начал передавать снимки с поверхности Марса. Всего у Марса сейчас находятся сразу три земных экспедиции — китайская, американская и арабская. Совпадение связано с расположением Земли и Марса, позволившим преодолеть расстояние между ними по кратчайшему пути.

России в этой гонке нет и, возможно, уже никогда и не будет. Разнообразные завиральные идеи российского руководства упираются в критическую проблему — продолжающуюся деградацию высокотехнологичных отраслей и невозможность полноценной международной кооперации. И та, и другая причина — итог блестящей политики нынешнего режима на внутреннем и на внешнем «треках». Учитывая, что никакого изменения ее не предвидится, можно с высокой степенью уверенности говорить, что космическая отрасль и далее будет скатываться по наклонной. Останутся только памятники высокоразвитой цивилизации прошлого и отдельные материальные свидетельства. И все более широкие лица руководителей. О каких полетах к другим планетам можно говорить, если Роскосмос не может даже накормить своих космонавтов и тем приходится становиться на пищевое довольствие к американским коллегам.

Между тем уже прорабатываются проекты строительства инопланетных баз, которые должны закрепить присутствие человека на Луне, Марсе. Это — новый технологический рывок, в котором России места уже точно не будет.

Сама по себе космическая гонка — это способ разрешить существующие противоречия через экспансию. Ключевая особенность этих противоречий — это болезни роста. Проблемы развития. Для России это совершенно неактуально, так как наши проблемы — это проблемы деградации. Они экспансией не решаются, наоборот — только усугубляются. Военные упражнения Путина в разных уголках земли как раз и являются попыткой решить внутренние проблемы через экспансию и агрессию, но они же деградируют страну в еще более ускоренном темпе.

Поэтому мы и космос сегодня бесконечно далеки друг от друга. Поэтому нам нет места в космической гонке. И не будет, пока ситуация не будет развернута в противоположном направлении. Космос для тех, кто развивается. Для тех, кто идет в средневековье, остается лишь смотреть на небо.


***
Российские бойцы готовы за сутки вернуться в ДНР, если Украина начнет масштабное наступление на Донбасс. Вновь стать ополченцами готовы и уральцы, сообщил URA.RU глава отделения Союза добровольцев Донбасса (СДД) в УрФО Максим Хлопин.

То, что Украина и Турция готовятся к повторению карабахского сюжета на Донбассе, особо не скрывается. И если он повторится, то возвращение добровольцев мало что изменит. В Армении до сих пор горячие армянские парни обсуждают предательство премьера Пашиняна, притормозившего отправку добровольцев в Карабах. Хотя Пашинян сделал все очень даже правильно: в том формате войны, который предложила гораздо более продвинутая в современной борьбе Турция, дополнительные порции «пушечного мяса» никак его изменить не могли. Пашинян сам (или с помощью профессиональных военных) оценил невозможность сопротивления в такой войне и попросту признал поражение, не забрасывая противника горами трупов.

Нужно понимать, что карабахскую войну вели не столько Азербайджан и непризнанная республика со стоящей за ее спиной Арменией, сколько Турция и Россия за влияние в Кавказском регионе. Результаты войны налицо — военное присутствие Турции в регионе стало фактом, она же реализует проект транспортного коридора, который в будущем буквально обрушит влияние Кремля еще и в регионе Средней Азии. Однако противопоставить турецкому формату ведения боевых действий российские военные не смогли ничего. Несмотря на очевидное превосходство в испепеляющих вооружениях. Турки предложили игру на своих условиях и по своим правилам, где российское превосходство оказалось вычеркнуто из списка.

Логично предположить, что Турция намерена провести ровно ту же войну и ровно по тем же правилам и на Украине. Опять же, как и в Карабахе, турки совершенно не заинтересованы в том, чтобы оказать безвозмездную помощь украинским коллегам. Они решают и будут решать свои собственные задачи. В этом смысле война за Донбасс тоже может завершиться внешне вничью — сам Донбасс частично останется «занозой» в теле Украины, будет заключено перемирие на турецких условиях, турки получат право и возможность легализовать свое военное присутствие еще и в этом регионе.

Однако сугубо с военной точки зрения оптимизм Турции кажется совершенно оправданным. Ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Карабахе российские военные не смогли найти возможности противостоять Турции в предложенном ею формате. Что позволяет туркам рассчитывать на повторение и на Донбассе.

То, что подготовка к войне идет, особо не скрывается. Вопрос, скорее — когда. На эту тему можно погадать, попрогнозировать, поспекулировать. Но обострение, видимо, неизбежно, как неизбежно и повторение предыдущих сценариев. И тысяча или десять тысяч добровольцев в таком сценарии не изменят ничего. Они будут воевать в другую войну, которую турки даже не заметят.