Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 21.02.2021

Источник
Сообщения канала за 21 февраля 2021 года.
Очередная авария на производстве, очередные жертвы. На обогатительной фабрике дочерней структуры Норильскникель олигарха Потанина от ветхости обрушились конструкции, накрыв людей. Трое погибших, пятеро пострадавших. Задержаны стрелочники - непосредственные руководители на месте. Официальная версия - нарушения техники безопасности. О критическом износе конструкций было известно еще в 2018 году, но задержанные стрелочники по версии следствия "не предпринимали ничего", чтобы обеспечить безопасность.

Реальная причина, конечно, в другом. Хищническая эксплуатация доставшегося олигархам промышленного комплекса, вывоз прибыли за рубеж, роскошная жизнь - в итоге на само производство остаются крохи. Ремонт, регламентные работы, плановые реконструкции и замены - это все отброшено и забыто, так как нормальное содержание имущественного комплекса - это прямой убыток олигарха. Списывание вины на стрелочников - это фактическое "отмазывание" реальных виновников катастроф: собственников и "бенефициаров".

Поэтому все ветшает, приходит в негодность, разрушается. И разрушается как правило, аварийно и в процессе производственных катастроф. Гибнут люди, гибнет природа, всё, что было построено тяжелейшим трудом предшествующих поколений буквально идёт прахом. Принцип олигархов вполне в духе текущего момента - на наш век хватит.

Все новые производства, которые можно, кстати, пересчитать буквально на пальцах, построены в той же парадигме - добыть, выкачать, вывезти и продать. Жадная саранча, выедающая территорию страны, абсолютно не заботится о том, что останется после ее нашествия. А останется - выжженная пустыня и обезлюдевшие территории. И беспросветная нищета там, где по стечению обстоятельств и по недосмотру воров еще останутся живые люди.
***
Россия и ОАЭ создадут совместное предприятие для строительства сверхзвукового бизнес-джета. Об этом сообщил министр Минпромторга Мантуров.

В общем-то, хорошо, когда отсталая страна объединяется с передовой в разработке высокотехнологичных изделий. Плохо то, что в этом тандеме отсталой выглядит не ОАЭ. Иначе для чего России так позарез потребовалось бы участие арабских авиастроителей с их вековым опытом и авторитетом в указанной области авиастроения.

С другой стороны, на орбиту Марса совсем недавно прибыли три экспедиции - американская, китайская и как раз-таки арабская. Пока без людей, пока автоматы. Наша страна тоже когда-то умела этим заниматься, теперь же в основном космическая отрасль служит источником новостей об очередном воровстве или не слишком целевом строительстве роскошных офисов, спортивных сооружений и прочей крайне полезной ахинеи.

Страна может считаться технологически развитой, если способна самостоятельно развивать авиастроение, ракетостроение и ядерную промышленность. Наличие даже одной отрасли выводит страну в число развитых. Три этих отрасли сразу есть у считанного числа стран.

Международная кооперация - штука важная и полезная. Взаимообогащающая. Но только при условии, что сотрудничают равные по своему развитию страны. Сотрудничество России и ОАЭ говорит о том, что либо ОАЭ совершили рывок в своём развитии, либо Россия деградировала в своём. Иначе объяснить этот тандем не получается.
***
В Петербурге впервые с ноября зарегистрировано менее тысячи человек, чей тест на коронавирус дал положительный результат.

Все логично: сезонная вспышка естественным образом прошла пик и теперь идёт на убыль. Причём даже на пике эпидемический порог так и не был преодолён. Сейчас же говорить о состоянии эпидемии тем более не приходится.

Но нынешняя ситуация и не имела с самого начала медицинской подоплеки. Все происходившее и происходящее находится строго в административно-политическом поле. А раз так, то все нормативные документы пошли лесом с самого начала. Никому нет дела ни до определения эпидемии, ни до расчета эпидпорога. Главный сказал: всем бояться и юркнул в погреб, подчиненные взяли под козырёк. У начальства голова большая, я солдат, я выполнял приказ. Ну и все такое же.

Часть ограничений снимают, но нормальную жизнь возвращать никто не собирается. Власть вдруг поняла, что управление террором - это очень даже удобно. Теперь несогласных и протестующих можно упекать по экзотическим санитарным статьям, все запреты подаются под вывеской гуманизма. Рай да и только.

Поэтому все останется в целом по-прежнему. Заболеваемость может быть любой, к террору это уже давно не имеет ни малейшего отношения.
***
Посадка Навального и разгром (пока неясен масштаб, но структуре нанесен достаточно серьезный ущерб) ФБК ставит вопрос о будущих протестах.

То, что они неизбежны, нет смысла обосновывать. Проблема страны — не в Навальном и не в ФБК. Есть они или их нет, но путинское ворье продолжает обносить страну, люди продолжают нищать, перспектив не было, нет и не будет. Собственно, как раз безнадёга и осознание отсутствия перспектив — это главный двигатель протеста. Не холодильник и даже не чувство несправедливости, хотя они, конечно, добавляют свою лепту в общее настроение.

Отсутствие перспектив для человека страшнее всего остального. Поэтому наиболее быстрый на подъем — это слой молодых, затем — городская мелкая буржуазия. Именно по ним в первую очередь прокатывается каток, закрывающий возможности. И именно они быстрее прочих осознают бесперспективность существования в рамках этого режима. Другое дело, что протест — чувство деструктивное, а потому сам по себе выход на улицу проблем не решает. Да и не решит. Хотя в некоторых случаях дает шанс на возможное их решение.

В общем, протесты продолжатся, что бы власть не пыталась делать по их пресечению и предотвращению. Ликвидировать базовую причину — хищнический компрадорский воровской капитализм тысячи знатных семей, приватизировавших огромную страну и грабящих ее буквально до нитки — власть не может, потому что она и есть эта тысяча семей плюс охранные структуры, защищающие воров от народа.

Пока можно точно сказать, что власти удалось дезорганизовать протестное движение в стране, но это единственная хорошая для нее новость. Протест будет продолжаться, вопрос лишь в каких формах и в каком пространстве.

Конечно, будут введены в строй все имеющиеся технологии, к которым относится выдвижение «спойлеров» - квази-оппозиционных сил вроде «системной оппозиции» и маргинальных и прикормленных «несистемных» оппозиционеров. Они будут призывать людей на улицу, но при этом максимально «сушить» протест, рассекать его по разным идеологическим делянкам, сталкивать их между собой и делать все, чтобы люди были готовы вцепиться друг в друга по совершенно второстепенным вопросам, не имеющим ни малейшего отношения к реальным проблемам страны. Пример перед глазами — памятник на Лубянке. Эту историю забросили как раз для того, чтобы загнать в подвал историю про дворец «бенефициара» за 100 миллиардов и столкнуть между собой тех и этих. Пусть рвут друг друга, но только не власть. А прикормленная «оппозиция» будет разжигать ненависть среди людей, отрабатывая кремлевскую пайку. Это работа капо, они ее и будут работать.

Скорее всего, власть попытается через такой не слишком хитрый, но вполне действенный прием сбросить социальную температуру до относительно приемлемых значений. Локальные вспышки ее не пугают, структурно протесту организоваться не дадут — во всяком случае, именно попытки организации будут пресекаться максимально жестоко. От посадок и штамповки уголовных дел до банальных избиений в подворотнях, а то и убийств. Сейчас не до политесов.

Именно в этот период нас могут ожидать сюрпризы. Именно в такие моменты возможно появление ранее никому неизвестных людей, которые попытаются взять на себя лидерские функции. Причем ключевым условием появления таких лидеров станет их полная до того анонимность. Старые «проверенные» кадры вызывают если не отвращение, то отторжение и оскомину. Есть мощный запрос на новые лица, причем новые, ну совсем новые. Появятся они — это интересный вопрос. Сейчас — самое время для этого.

И, конечно, появление таких людей (ну, понятно, если оно состоится — все-таки процесс носит вероятностный характер) сразу же поставит перед ними очень непростую задачу — структуризацию неоформленного протеста и создание образа будущего, которое станет приемлемым не для маргинальных кучек нынешних «оппозиционеров» (собственно, почему они и не в состоянии расширить свою аудиторию), а образ, привлекательный для огромного числа людей. Перед новыми лидерами встанет вопрос поиска не разделяющих людей признаков, а объединяющих. Нынешние с этой задачей не справились вообще.