Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 25.02.2021

Источник
Сообщения канала за 25 февраля 2021 года.
В России начинают говорить о будущем подъеме заболеваемости в середине весны и осенью. И начинают признавать неизбежное: коронавирус - это вполне обычное острое респираторное заболевание.

Раз так - то весной и осенью подъем заболеваемости ОРЗ как был, так и останется сугубо сезонным фактором. Всё остальное - это состояние системы здравоохранения и политическая целесообразность, которая и создала по большей части "ковидную" истерию и панику. Ничего другого за происходящим нет, да и не было.

Второй раз в нынешнем столетии человечество столкнулось с глобальной манипуляцией, которая становится прикрытием чисто политических проектов манипуляторов. Первый раз такой манипуляцией была борьба с "международным терроризмом", запущенная в момент, когда США находились в предкатастрофическом состоянии, из которого вышли через войну, вбросив в свою экономику колоссальные объемы необеспеченной ликвидности и вынудив весь остальной мир, включившись в борьбу с этой фейковой угрозой, взять на себя негативные последствия спасения американской экономики. Конечно же, это было не спасение, а продление агонии, а потому возникла потребность в новой итерации. Ею и стала "пандемия", которая по сути является той же самой мировой войной с теми же причинами и целями.

Только теперь вместо персонифицированного зла в лице страшных бородатых террористов выступает зло невидимое, отчего ничуть не менее страшное. И люди, не способные к системному взгляду на происходящее (а таких в мире достаточно много) банально купились на очередное глобальное вранье.

В такой парадигме нас в будущем будет ожидать новая глобальная угроза, которая на самом деле будет точно таким же фейком, но кто вдается во все эти сложности? Чем-то это напоминает пресс-конференцию Путина, когда тот сообщил, что по мнению специалистов население стало жить лучше. На робкое замечание, что улучшение не ощущается, Путин заявил - но вы же не специалисты! Это классический пример манипуляции, когда людей вынуждают верить вопреки всем доводам разума и личному житейскому опыту. Коронавирус - ровно та же история. И увы, но пока единственный механизм противостояния этому террору - это обычный здравый смысл, который нельзя отнести к объективным факторам.
***
По поводу коронавируса есть устоявшийся аргумент. «Не нужно сравнивать его с вирусом гриппа, это совершенно другая болезнь, а значит, любые попытки признать коронавирус тривиальным ОРЗ неверны». В качестве окончательного аргумента всегда идет фраза: «Вот когда сами переболеете, тогда и поймете».

Я уже писал и говорил неоднократно, что нынешняя история с коронавирусом — это один-в-один повторение пройденного. Когда экономика США вошла в штопор, ей потребовалось в срочном порядке создать угрозу, под прикрытием которой можно было бы вбросить в нее любые количества денег. Проблема в том, что возникают негативные последствия, а значит, их нужно «размазать» по всему миру. Раскрыть систему и сбросить энтропию куда-то за пределы системы. Поэтому потребовалась глобальная угроза, под которую можно было подписать весь остальной мир и вынудить его оплатить спасение американской экономики.

Для тупых была изобретена история с «международным терроризмом», чуть более умных кормили байкой «Ну да, это всё, конечно, полная чушь, но мы обязаны спасать американскую экономику любой ценой, иначе рухнет вообще всё».

«Международный терроризм» - это обычные и бесконечно возникающие вариации на тему национально-освободительных движений. Освободительные движения 20 века были направлены на борьбу с колониализмом и создание национальных государств. Освободительные движения 21 века — это борьба с неоколониализмом, с правительствами национальных государств, которые являются коллаборационистскими по отношению к населению собственных стран, и с глобальными угнетателями в лице как крупнейших развитых стран «золотого миллиарда», так и с наднациональными структурами, осуществляющими контроль и управление мировой периферией.

И, конечно, движение «Талибан», Исламское государство, Боко Харам, ДНР-ЛНР и иные субъекты освободительной борьбы отличаются от национально-освободительных движений 20 века. Конечно, Усама Бен Ладен — совершенно иной субъект, чем Муаммар Каддафи, а Исламское государство выглядит совершенно иначе, чем Индийский национальный конгресс. Было бы удивительно, если это было как-то иначе. Но суть всех этих субъектов борьбы аналогична друг другу: это освободительные движения. И вся концепция «международного терроризма» разлетается вдребезги, если признать то, что на самом деле является реальностью: за «международный терроризм» выдали хорошо известные и введенные в международный оборот национально-освободительные движения. Которые в документах ООН считаются «первичной формой национального государства». Кстати, ровно в рамках этой формулы Организация Освобождения Палестины представлена в ООН.

С коронавирусом ситуация абсолютно схожа. Исчерпав ресурс страха, вызванного наведенной истерией вокруг «международного терроризма», обанкротившаяся система мирового капитализма востребовала новый страх и ужас. Им стал зловредный коронавирус. И даже неважно — естественное происхождение у пресловутого Ковид-19 или не совсем естественное. Вирус есть вирус, он подчиняется тем же самым законам природы. Создать что-то за пределами этих законов — это фантастика. То, что может сделать Голливуд, недоступно (по крайней мере пока) реальным лабораториям.

И, конечно, коронавирус Ковид-19 отличается от иных вирусов. Даже как-то глупо было бы утверждать обратное. Но концепция страха и ужаса перед этим страшным заболеванием точно так же разлетается вдребезги, если принять тот факт, что Ковид-19 — это такое же острое респираторное заболевание, что и грипп. Атипичный, птичий, свиной или «обычный» сезонный — хотя любой грипп на самом деле «обычный» и «сезонный».

Но тогда теряет смысл террор, тогда непонятно, чем пугать и стращать людей, оправдывая меры по спасению устойчиво банкротной системы мирового капитализма. Меры по спасению «бенефициаров» этой системы.

И поэтому нам будут до посинения внушать: «Вы не понимаете, это совсем другое». Забудьте про логику, отбросьте любые разумные аргументы, закройте глаза и делайте, что мы вам говорим. Ведь единственное, чем мы озабочены — это вашим спасением и вашим будущим. Из чисто альтруистических побуждений.
***
В Армении новый виток кризиса. После слов Пашиняна о негодных "Искандерах" был уволен несогласный с ними заместитель начальника Генштаба ВС Армении. Тут же в духе корпоративной солидарности выступил ужа начальник Генштаба и призвал Пашиняна к отставке. В ответ Пашинян уволил уже начальника Генерального штаба.

Причина происходящего вполне прозрачна. Пашинян более чем прозрачно заявил о дичайшей коррупции в вопросах закупки вооружений, в том числе и в военном ведомстве - иного толкования о бесполезных некондиционных Искандерах просто не просматривается. Косвенно, кстати, здесь просматривается и обвинение в российскую сторону - у бюджетного воровства всегда есть две стороны.

Понятно, что армянские военные, принимавшие на вооружение "протухшие" ракеты, не могли не знать о их качестве. И это знание однозначно было щедро оплачено из тощего армянского бюджета. Сама закупка была произведена в 16 году, а значит - здесь уже вопросы и к предыдущему высшему руководству, которое тоже не могло не быть в курсе ситуации.

По-доброму, речь идет как минимум о государственной измене, поэтому понятно, почему высшее военное руководство вдруг встало на дыбы - тут уже не просто банальная коррупция, но и подрыв обороноспособности, а также объяснение, почему была проиграна война.Самое удобное - назвать Пашиняна соросовским выкормышем и свалить всё на него. Но даже если Пашинян соросовский выкормыш, то это никак не объясняет поведения военных.

Выбор у армян, конечно, не ахти какой. Или выкормыш Сороса, или воры и предатели. Правда, насчет выкормыша - тут вопрос дискуссионный, а вот воры и предатели - вот они.
***
Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего (либо не оценившего угрозу) отстранить от рычагов управления прежний чиновничий аппарат, вследствие чего обстановка в Египте только ухудшалась, шел открытый саботаж всем решениям власти. Армия, заручившись поддержкой Саудовской Аравии, буквально в неделю инициировала волнения и подавила их, заодно сместив и президента Мурси.

Армянский сюжет пока развивается в том же русле. Есть хаос и саботаж, есть политическая нестабильность после военного поражения, есть внешний игрок, готовый поддержать путч. Причем готовность уже продемонстрирована — над Ереваном сегодня демонстративно летал военный самолет МиГ-29, которого нет на вооружении ВВС Армении. Зато он есть у российского контингента на авиабазе в Эребуни (3624 авиабаза). Армянские военные получили фактически ультиматум со стороны Пашиняна и прямое обвинение в коррупции и измене. Теперь заявлено, что все «ставленники прошлого режима» должны уйти из армии.

Всё идет к тому, что военные, отдавая себе отчет в том, что договориться о чем бы то ни было уже невозможно, пойдут ва-банк. Выбор вполне очевидный — либо отставка Пашиняна и возвращение прежних руководителей Армении, которые закроют тему коррупции и воровства, повесив всех собак на Пашиняна. Либо уйти придется высшему составу армии, и уже они будут отвечать и за коррупцию, и за предательство, и за поражение в войне.

Технически есть возможность решить дело миром: объявить досрочные выборы. Но армию такой выбор может не устроить — при всех нюансах шансы Пашиняна все равно достаточно велики. Военный переворот — более определенная тема. С гарантией. А гарантии проворовавшимся генералам сейчас ох как нужны.

Однако помимо Кремля, который без сомнения поддержит военный переворот, есть и Турция. Она уже выступила с заявлением об осуждении военного переворота в Ереване. Как бы можно оставить это без внимания, но тогда возможен сюжет, при котором трехстороннее соглашение по Карабаху будет денонсировано Азербайджаном и Азербайджан (вместе с Турцией) решит окончательно проблему Карабаха, пока в Ереване будут разбираться между собой. Вероятность такого поворота событий достаточно высока: Баку достаточно не признать новые власти Армении, заявив о нелегитимности военного переворота, и трехсторонний договор денонсируется сам собой ввиду потери одного из участников. Если Турция не признает военный переворот, то вне всякого сомнения это же сделает и ее союзник.

Наличие российских миротворцев в Карабахе никак не помешает провести новую военную операцию — в случае развала соглашения их статус утрачивается сам собой. При этом миротворцы — это по сути военная полиция, не имеющая тяжелого вооружения, а потому они просто не смогут сопротивляться.

Пойдет ли Кремль на «принуждение к миру», как в 2008 году? В 2008 за Грузией не было Турции. За ней вообще никого не было. А статус российских миротворцев базировался на международных соглашениях и не был оспорен или отменен. Так что «можем повторить» - это немного не про нынешнюю ситуацию. Впрочем, Кремль и адекватность — это параллельные прямые, так что зарекаться не стоит. Но пока все военные соревнования последних лет с Турцией кремлевские проигрывали с треском. С чего бы им изменить тенденцию сейчас?
***
Российское министерство обороны с целью доказать, что "Искандеры" все-таки умеют летать и даже взрываться, опубликовало видеонарезку применения этих комплексов в Сирии.
Сирийская оппозиция уже прокомментировала публикацию. На кадрах видео есть сюжет с попаданием по детской больнице в городе Аазаз в 2016 году. Факт обстрела этого объекта ранее категорически отрицался. Но сегодня попал на видео самого Минобороны.
Скорее всего, все вышло обычно. Сверху дали команду, в итоге исполнитель (какой-нибудь молоденький лейтенант, а то и вообще девочка-дизайнер) слепил подборку из того, что было, потому трефные кадры и попали в нарезку. А исходники лейтенанту или девочке тоже дали примерно такие же коллеги из секретной части по принципу: "вот это, это и вон ту запись". Разбираться, что ранее отрицалось, а что нет, начальство не снизошло - у него и так забот полно. Да и кто разбираться будет?
Сейчас, понятно, могут последовать неудобные вопросы, но у военных линия всегда простая: враг клевещет.