Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 26.02.2021

Источник
Сообщения канала за 26 февраля 2021 года.
25 февраля должна была состояться публикация рассекреченного доклада ЦРУ по убийству журналиста Хашогги в Турции. Убийство было совершено в посольстве Саудовской Аравии людьми кронпринца Мохаммеда бин Сальмана. История достаточно тёмная и во многом похожа то ли на провокацию, то ли на подставу. Хотя, конечно, всё могло быть предельно просто и кронпринц и правда отдал приказ своей охране решить проблему Хашогги. А те то ли буквально выполнили приказ, то ли перестарались.

В любом случае кронпринц оказался на крючке. Политические убийства - не то преступление, за которое политические деятели и руководители стран несут ответственность, в истории любой страны, включая и современную историю, можно найти разные эпизоды, не вписывающиеся в рамки различных уголовных уложений, прав человека и прочие гуманитарные нормы. Но здесь правит бал политическая целесообразность.

Саудовская Аравия всегда была союзником США. С небольшим уточнением - не просто США, а в основном ее республиканской элиты. Что для сырьевой сверхдержавы, в общем-то, разумно. Поэтому для демократов саудиты были если не врагами, то не союзниками. Пока ситуация в мире была отнсительно стабильной, балансы интересов позволяли разрешать имеющиеся пртиворечия при смене администраций США. Но сейчас - кризис. Противоречия обостряются, правила отменяются, механизмы сломаны.

Правда, нынешняя Саудовская Аравия тоже меняется, и меняется быстро. Если "старые" поколения саудовской династии и саудовской знати продолжают придерживаться приверженности нефтяной экономике, то молодежь понимает - на ее век может уже не хватить. А потому нужно думать о будущем, где будет не только нефть. И в этом смысле приход к власти (причем фактической власти ввиду слабой дееспособности короля) кронпринца Мохаммеда начал разворачивать политику Королевства. В определенном смысле кронпринц начал переориентацию саудовской политики, внося в нее элементы, которые могут только радовать сторонников глобализации.

Проект кронпринца Махаммеда "Вижн-2030" должен создать на территории Саудовской Аравии кластер новейших технологий, который можно вписать в будущее любой версии - версии американских демократов-глобалистов и версии республиканцев-традиционалистов. И кронпринц намерен и далее не выбирать ничью сторону, а балансировать на противоречиях обоих версий будущего. Эта жесткая позиция на баланс и нейтралитет создает как личные проблемы для Мохаммеда, так и проблемы для проводимой им политики. Понятно, что и глобалисты, и изоляционисты рассчитывают на безусловный выбор позиции Саудовской Аравии - каждый в свою пользу. А потому Мохаммед бин Сальман находится под перекрестным огнем.

Принц Мохаммед прекрасно образован, вхож в западную элиту на равных и обладает стратегическим мышлением (в чем-то, кстати, он похож на английского премьера Джонсона - у того тоже очень похожие личные качества). Правда, блестящие стратеги зачастую неважные тактики, что и показала история с Хашогги. И теперь американцы имеют возможность шантажировать кронпринца, вынуждая его принять одну из сторон глобального конфликта. Чего он как раз стремится избежать.

Видимо, поэтому публикация доклада ЦРУ отложена как минимум на сутки, а президент Байден созванивается с королем Сальманом. В зависимости от того, о чем они договорятся, и могут наступить последствия для кронпринца. Цель Байдена - вынудить Саудовскую Аравию принять сторону глобальной элиты, отказавшись от политики балансов. Что переведет Королество в разряд объектов политики, а честолюбивые замыслы самого кронпринца пойдут прахом.
***
Президент Азербайджана Алиев заявил, что события в Армении - ее внутреннее дело и выразил надежду, что они не повлияют на будущее трехстороннего соглашения по Карабаху.

Что, собственно, и предполагалось. Соглашение - рычаг давления как на Армению, так и Россию, которая по дичайшей глупости российского президента умудрилась загнать своих миротворцев в Карабах под гарантии очень шаткого соглашения. Гениальный стратег галактического масштаба не сообразил, что трехстороннее соглашение - это буквально ловушка. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять это, но у нашего гения и одной, похоже, не набралось.

Теперь Алиев фактически угрожает расторжением соглашения в случае, если новые власти Армении будут выглядеть для него как-то не так. Если у Путина была идея свергнуть Пашиняна руками социально близких коррупционеров в Армении, то ему прямым текстом и Турция, а теперь и Азербайджан говорят о том, что Кавказ перестал быть зоной российского влияния, а потому любые упражнения здесь нужно согласовывать с партнерами.
***
Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР разыскивает этих людей за их предположительное участие в сговоре с целью мошенничества, направленного против США, путем подрыва, воспрепятствования и нарушения законной деятельности Федеральной избирательной комиссии, Министерства юстиции США и Государственного департамента США», — сообщается 26 февраля на сайте бюро.

Одним из разыскиваемых числится Евгений Пригожин. Американцы просят тех, кто знает о местоположении указанных людей, обратиться в ФБР или дипмиссию США.

Сам Пригожин уже ответил: "...Американское общество находится под неподъёмным грузом проблем: олигархи и политики разворовывают бюджет. Для прикрытия колоссального разрыва между глубинным государством и народом нужна страшилка..."

Кто там что разворовывает - российскому олигарху виднее, здесь можно верить на слово человеку, который не понаслышке знаком с проблемой. Ранее, при Трампе, попытка обвинить Пригожина и его группу "Конкорд", оказалась не слишком удачной. Теперь, при Байдене, начался второй заход. Что из этого выйдет - увидим.

Сам по себе Пригожин, по всей видимости, лишь брокер, выступая прикрытием тех или иных авантюр режима. Но даже в этом качестве он, конечно, может стать для американцев, в случае захвата, крайне ценным источником информации. Вообще, судьба таких людей не слишком завидна - когда они набирают критический объем опасной информации, их проще ликвидировать, чем рисковать утечкой этой информации. А в нынешней обстановке, если американцы займутся розыском и поимкой Пригожина всерьез, а не как ранее, вероятность скоропостижного исхода для него может существенно возрасти.