Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 27.02.2021

Источник
Сообщения канала за 27 февраля 2021 года.
ЦРУ опубликовало доклад о гибели журналиста Хашогги (у покойного фамилия призносится по-разному, я привык к такому звучанию просто в знак уважения к группе Куин, певшей про эту славную семью еще до того, как это стало мейнстримом). В обтекаемой форме ("мы полагаем") заказчиком убийства назван кронпринц Мохаммед бин Сальман. При этом персональные санкции против него США вводить не будут, хотя 76 подданным королевства въезд в Штаты теперь запрещен. Никаких последствий на данном этапе для Саудовской Аравии не просматривается, хотя смысл в обвинении есть - теперь Мохаммеду в любой момент могут напомнить и припомнить.

Любопытно здесь то, что борьба с международным терроризмом теперь для США абсолютно неактуальна. На данном этапе международный терроризм как инструмент управления перестал быть востребован. Иначе объяснить тот факт, что личный друг Усамы Бен Ладена (а Джамаль Хашогги заявлял о том, что дружил с главтеррористом. У самого Усамы спросить не получится по известной причине), в общем, личный друг Бен Ладена - это ранее было клеймо на всю жизнь. При этом как раз на нынешнем историческом отрезке разнообразные движения Me Too подвергают остракизму людей за мелкие прегрешения десяти-двадцати-и более летней давности. И если для ЦРУ с его профессионально-параноидальным отношением к терроризму дружба Хашогги с Бен Ладеном уже неинтересна, это может означать лишь одно: международный терроризм вычерпан досуха и неинтересен для США в частности и глобального управления в целом. Теперь востребованы новые инструменты глобального управления и террора.
***
Из иранской провинции Систан и Белуджистан приходят сообщения о вооруженном восстании местного населения. Пока речь идет о локальной вспышке, но подобного насилия здесь не было уже давно.

Поводом стала спецоперация КСИР по «борьбе с контрабандой». В реальности нищета местного населения носит просто драматичный характер, а потому здесь люди выживают за счет пограничной торговли. Она существует десятилетиями и позволяет как-то сводить концы с концами. Операция КСИР завершилась тем, что был разгромлен и практически уничтожен конвой с топливом — одним из главных товаров торговли в регионе. Убитых и раненых — порядка 50 человек — каратели даже не «актировали», а просто свалили в канал.

Вспыхнул вооруженный бунт. В Сераване, Суране восставшие атаковали штаб-квартиры КСИР, позавчера в Бампуре произошел ожесточенный бой возле местного отделения госбезопасности. В провинцию перебрасывают карателей из Исфахана.

Провинция быстро наполняется войсками, полностью блокирован интернет и связь, в первую очередь в главном городе провинции Захедане.

Провинция по составу населена этническими и религиозными меньшинствами Ирана — в значительной степени белуджами. Положение людей там и до восстания был почти отчаянное, сейчас к нему добавится и очевидный террор. В целом все предсказуемо: Иран в тяжелейшем кризисе, вся экспортная экономика приватизирована КСИР и прочими госструктурами, все население Ирана живет в очень тяжелом положении. Естественно, что чем глуше и отдаленнее провинция, чем больше в ней разного рода «инородцев», тем более худшие условия жизни. Немудрено, что гнойники постоянно прорываются.
***
Вчера Россия и Сьерра-Леоне подписали договор о неразмещении первыми оружия в космосе. Договор со страной, находящейся на 177 месте в мире по размеру ВВП и с 70% нищего населения (то есть, ниже даже официального уровня бедности) - это, конечно, больше из разряда анекдотов. Особенно если вспомнить, что буквально недавно аналогичный договор был заключен и с Того - тоже промышленным монстром примерно из той же весовой категории.

С другой стороны, все верно: Россия идет в верном направлении. В направлении Того и Сьерра-Леоне. Потому как не с ними заключать подобные договоры. Тем более, что при таком выдающемся руководстве космической отраслью как сегодня, Россия скоро вообще не сможет запускать что-либо в космос. А потому можно с чистым сердцем заключать такие договоры. Нарушить их технически будет затруднительно.
***
Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе. Фактически Байден начинает с того места, где закончил Обама, так как Трамп, в сущности, вообще никак регионом не занимался, и единственной относительно системной политикой его администрации можно назвать последовательную ликвидацию договоренностей с Ираном. Но это была не созидательная политика, а строго деконструктивистская. Ничего конструктивного Трамп в регион не внес, а потому обстановка развивалась в последние четыре года сама по себе ни шатко, ни валко, сохраняя в основном достигнутые балансы.

Теперь неизбежно будет перезапуск, хотя, конечно, без корректировок обойтись не получится. Удар по проиранским боевикам — это как раз начало таких корректирующих действий. Приведение слегка вышедших из берегов иранцев к порядку.

В этом году должны состояться выборы президента Сирии. Они, конечно, будут проведены, на них, безусловно, победит Асад. Ничего интересного. Но есть, как обычно, и нюансы.

В текущей конфигурации выборы будут проведены исключительно на подконтрольной Асаду (а точнее — Ирану и России) оккупированной территории Сирии. В скобках уточним, что неоккупированных территорий в Сирии нет. Она вся разделена между интервентами, а местные туземцы лишь исполняют отведенные им оккупантами роли. Равновесие сложилось, и изменить положение вещей можно лишь извне, причем достаточно мощным и нетривиальным порядком. Понятно, что в такой конфигурации Запад снова не признает результаты выборов и будет продолжать считать Асада нелегитимным президентом.

Нельзя сказать, что Асада это устраивает — в таком случае он продолжит сохранять полную зависимость от Кремля и Тегерана. Но Асад не имеет ни возможностей, ни полномочий что-либо менять.

Тем не менее есть вариант, который без помпы и шума, но потихоньку прорабатывается. Дал жизнь этому варианту еще Обама, при Трампе он существовал, но вхолостую.

>>>