Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 02.03.2021

Источник
Сообщения канала за 02 марта 2021 года.
Будет очень, очень смешно, если развал России начнётся с Крыма. На полуострове слишком высоко ценят собственную идентичность и вслух говорят, что Россия, конечно, большая Родина, но любимая Родина - это Крым.

«Только крымская идентичность в нас спасет Крым – последние 5 лет мы увлеклись российской идентичностью. Видимо, хватит. Россию мы любим, как большую родину, но наша любимая родина – Крым! Наша земля! Не Собянина! У коренных москвичей эти люди уже отняли их родную Москву, это очень грустно, но такова наверно участь столиц и мегаполисов. Здесь же другое – уничтожают не архитектуру, а природу, нашу среду обитания!»

Возмущение крымчан вызывает бесконечная стройка на полуострове, которая постоянно норовит перекинуться на земли различных парков и заповедников. Сергей Аксенов легко идет на передачу объектов в федеральную собственность, а то, что из Крыма хотят сделать «вторые Сочи» не находит понимания у населения региона, где есть своя Ялта и куда более древние традиции.

Жадность столичных чиновников и олигархов все больше настраивает регионы против Москвы. Где-то это прячется под скрытым сепаратизмом, где-то выливается в открытые протесты. Результат везде одинаков – расшатывание системы, что становится заметным уже не только в Хабаровске, но уже и в Крыму
***
Хоть делай ставки! Бюджет России может потерять до половины нефтегазовых доходов, посчитали Carbon Tracker и Центр развития ОЭСР, а «Роснефть» и «Газпром» затевают новые мегапроекты. Как думаете, кто прав?


***
???? Одному научному предприятию «Ростеха» понадобился настоящий лимузин с раздельными VIP-креслами для пассажиров, обивкой кожей чрезвычайно тонкой выделки, аудиосистемой с 17 динамиками и полками для журналов и книг. Внимание на такую закупку обратили «Открытые медиа». За него питерское НПО «Поиск» готово отдать 7,4 млн рублей — это равно 171 месячной зарплате обычного его научного сотрудников. Роскошный лимузин нужен «Поиску» для «представительских целей» и приёма иностранных делегаций, объясняет компания



Фото: Скриншот genesis.com

@OpenMedia
***
Мошенники научились собирать информацию из Telegram-ботов и использовать ее, чтобы вымогать деньги. Например, они берут данные из MailSearchBot, который исходно создавался для проверки «утекших» паролей. Человек вводил свой номер телефона и получал логины и пароли, которые оказались в свободном доступе, — а теперь мошенники присылают их жертве и угрожают рассказать всем о ее действиях в сети.
***
ФСБ требует продлить срок ареста советника главы Роскосмоса и экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова.

Напомним, его обвиняют в государственной измене. Сам Сафронов вину категорически отрицает.


***
Экс-заместитель прокурора Москвы по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад заочно арестован и объявлен в розыск по делу о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Он фигурировал в деле высокопоставленного таможенника Александра Кизлыка, но привлекать его к ответственности не стали
***
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска».

В Кировском районном суде сегодня пройдет предварительное слушание по делу начальника «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова и финансового директора «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного, тело которого нашли в 2018 году в СИЗО со следами пыток и сексуального насилия.

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при выполнении контракта с Минобороны РФ (часть 4 статьи 159 УК РФ). Сторона защиты утверждает, что дело сфальсифицировано.
***
❗️ЕС ввел санкции против крупных российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Как передает немецкое новостное агентство DPA, в санкционный список вошли, в частности, глава СКР Александр Бастрыкин, гепрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директора ФСИН Александр Калашников.

Санкции ЕС подразумевают запрет на въезд, заморозку активов и запрет гражданам и фирмам ЕС на сделки с попавшими под санкции лицами.


***
Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) играла на депозитах вместо инвестиций в развитие

Докапитализваронная еще на 3 мдрд. рублей КРСК под председательством все еще Михаила Бабича, уволенного из Минэкономразвиятия, не торопится инвестировать в Кавказ.

Как и все предыдущие годы КРСК играла в депозиты: размещала выделенные государством на развитие деньги на банковских депозитах под гарантированный процент.

Проблема, впрочем, типична для многих институтов развития РФ.
Грешат эти и такие монстры, как «Сколково», Российский фонд фундаментальных исследований, «Роснано»...

Формально прямого ущерба государству размещение институтами развития и КРСК, в частности, на депозитах не наносит.

Однако в этом случае они расходуются неэффективно: когда деньги лежат без дела, это противоречит самой природе институтов развития и не запускает мультипликативный экономический эффект.

Теоретически этому есть две причины:
⇥ недостаток перспективных в рыночных условиях проектов с высоким качеством команд
⇥ значительное бюрократическое давление и риски преследования (в том числе уголовного) руководителей ИР за неудачные инвестиции

Обе причины можно легко экстраполировать на реалии Кавказа..

Но возникает закономерный вопрос: зачем тогда докапитализировать кавказские институты развития, если они все равно не тратят деньги на инвестиционные проекты, а живут на процентах от депозита, которые потом выписывают в качестве премии топ- менеджерам?
***
Разведка США заявила о причастности ФСБ к произошедшему с Навальным


Разведывательное сообщество США считает, что ФСБ России причастна к произошедшему с учредителем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексеем Навальным. В Белом доме подчеркнули, что такой вывод был сделан «с высокой степенью уверенности».
***
«Росатом» для своего квантового компьютера купил на 4,5 миллиарда «железо» с Антильских островов