Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 04.04.2021

Источник
Сообщения канала за 04 апреля 2021 года.
Длительный отпуск свердловского губернатора Евгения Куйвашева и невероятная административная активность замещающего его вице-губернатора Александра Высокинского породила слухи о возможной скорой отставке главы региона, в том числе – с вариантом перевода на федеральную должность. В качестве таковой предполагают позицию замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

При этом отмечается, что в рамках недавней административной реформы предельная численность замминистров в Минпромторге – 10 человек, и вакантных мест нет: кого-то придется увольнять или переводить на другую должность. Некоторые, напротив, полагают, что Е. Куйвашев останется ещё на один срок - чтобы достойно провести летнюю Универсиаду 2023 года.

Отъезд в отпуск губернатора одного из самых турбулентных российских регионов становится моментом, которым региональные элиты пользуются, чтобы помочь сместить или наоборот удержать главу региона. И в этом смысле появление компрометирующей Е. Куйвашева информации о криминальном прошлом главы Тугулымского городского образования, избранного якобы при поддержке губернатора, кажется вполне логичным.
***
Силовые структуры нанесли прицельный удар по красноярскому строительному бизнесу, тесно связанному с губернатором Александром Уссом. В аэропорту Геленджика был задержан Константин Егоров - сын известного бизнесмена-застройщика Владимира Егорова. В задержании участвовали сотрудники ФСБ и СКР, на данный момент Егоров-младший доставлен в Красноярск правоохранительными органами. Задержание Егорова является предвестником крупных проблем у Егорова-старшего, бизнес которого представлен и в других сибирских регионах, где его структуры не раз вступали в борьбу с местными игроками. Проблемы у Егоровых начались в январе, когда в офисе строительной фирмы «Сибиряк» (где Константин Егоров работает исполнительным директором) прошли обыски. В результате обысков было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в процессе реконструкции Красноярской краевой клинической больницы, где «Сибиряк» выступал подрядчиком, а сумма контракта составляла 3,7 млрд рублей.

Компания «Сибиряк» была основана Владимиром Егоровым и на сегодняшний день является одним из крупнейших застройщиков Красноярского края. «Сибиряк» получал множество госконтрактов, в том числе на строительство объектов красноярской Универсиады, новых зданий Сибирского федерального университета, медучреждений, а также взял на себя амбициозный проект строительства Ангарского углехимического завода, объем инвестиций в который превышает 10 млрд рублей. Успешность «Сибиряка» не в последнюю очередь объясняется многолетней дружбой губернатора Усса, играющего первые роли в красноярской политике еще с середины 90-х годов, с Владимиром Егоровым. Сам Егоров политикой занимался мало (но в свое время получил кресло в красноярском горсовете и имел амбиции стать мэром города), однако большую часть своей карьеры считался спонсором кампаний Усса.

Конфликты во власти, связанные с деятельностью Егорова-старшего, были замечены и до прихода Усса в губернаторское кресло. Так, с переданной от Егорова взяткой связывают арест бывшего заместителя губернатора Валерия Суладзе, работавшего с экс-губернатором Александром Лебедем. К Егорову же в тот момент претензий не было. В последние годы Усс без стеснения оказывает поддержку Егорову, причем ради этого даже вступая в противоречия с «Норникелем». Так, осенью прошлого года Усс направил письмо в адрес Потанина с просьбой передать земельный участок на берегу Енисея в пользу «Сибиряка» для застройки. 

Дело о хищении средств при реконструкции краевой больницы может обернуться не только закатом бизнес-карьеры семьи Егоровых, но и проблемами для Усса, политические позиции которого и без того выглядят неустойчивыми. Похоже, что Усс напрасно ввязался в конфликт с «Норникелем», стремясь ограничить его влияние в базовом регионе компании и недооценивая проблемы в собственном окружении, которые теперь начали обостряться. 
***
Передел судоходной логистики перешел в решительную фазу. Ранее мы рассказывали, кто и как монополизирует рынок водных перевозок России — на этой неделе история вылилась в уголовные дела и увольнения.

За неделю силовики трижды наведывались в ведомство Мантурова. И закончили карьеру главы департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павла Серватинского, а так же двоих чиновников из отдела гособоронзаказа департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрея Бандурова и Сослана Гериева.
По данным источника, троицу объединяли внеурочные отношения с крупнейшим судовладельцем страны Виктором Олерским, так же известным в отрасли по кличке Витя Кальмар.

Только отношения были не самые лучшие. Схожая судьба постигла куратора политики в области морского и водного транспорта в Минтрансе.
Как рассказал источник, Игорь Забралов мешал работе тандема Дитриха-Олерского, поднимал вопрос об отсутствии нормативного регулирования критериев для отбора получателей льготного лизинга и оснований его реструктуризации. Забралов выступал против субъективного подхода и принятия решений по распределению средств в пользу ГТЛК исключительно исходя из интересов компании — за что и был уволен из Минтранса.

По данным источника, место Забралова должен занять Виталий Клюев,давний соратник Олерского, против которого еще в 2019 году был заместитель генпрокурора Николай Винниченко. Когда вскрылась схема использования Клюевым своего служебного положения для организации неправомерной системы платных услуг в Росморречфлоте.
Клюев уволился с поста главы департамента госполитики в области морского и речного транспорта и перешел в одну из фирм Виталия Олерского. Теперь, после недолгих скитаний он возвращается. 

Со слов источника, места задержаных в Минпромторге менеджеров займут ставленники Дитриха и Олерского — это должно стать вторым этапом плана по отъему Машпромлизинга у ОСК. 

«Амбиции нового союза монополистов далеко не ограничиваются одной водной перевозкой грузов. Следующим шагом будет изъятие у ОСК судостроительных заводов, на которых выполняются заказы военных, что без сомнений сулит стать очередной золотой жилой, открывшейся с таянием арктических льдов».
***
Посол России в Армении Сергей Копыркин охарактеризовал встречу с Президентом Арменом Саркисяном как «сверку часов» и добавил, что Россия приветствует предложение главы армянского государства о выработке новой дорожной карты в отношениях с Россией. Это означает, как минимум, две вещи: первое – Москва видит в лице президентской власти во главе с Саркисяном рационального и прагматичного игрока, второе – Россия положительно воспринимает концепцию президента «Четвертая Республика», в рамках которой президент Армении видит в целом иную философию существования Республики и ее международной политики, в частности.    
***
Минстрой и ДомРФ представили свежий индекс качества городской среды: с первыми двумя местам из года в год все понятно – Москва и Санкт-Петербург, а вот 3 и 4 место буквально с разницей в несколько баллов заняли Казань (тоже вполне привычно) и Нижний Новгород, соответственно.

Для Нижнего это скачок вверх на 8 позиций, по сравнению с прошлогодним рейтингом. И к следующему замеру, на фоне 800-летия и сопутствующих инфраструктурных программ, есть хорошие шансы обогнать даже Казань. За этот год в Нижнем должны перестроить порядка 70 общественных пространств, в том числе значительно преобразив к праздничным мероприятиям основные локации (Кремль, Стрелка, Ярмарка) и набережные.

Результат во многом можно обосновать функционированием «Института развития городской среды Нижегородской области» – урбанистического think tank, созданного в 2018 году по инициативе губернатора Глеба Никитина для вовлечения местных жителей и экспертов в проектирование значимых проектов. К слову, в индексе заметно вырос и общий средний рейтинг всего региона (183 балла, прирост 7 баллов) – особенно заметно за счет Арзамаса и Сарова.
@kstati_p
***
Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

Неделя была насыщенной на культурные события. Для тех, кто пропустил главные новости - наша новая еженедельная подборка. 

1. Главным героем прошедшей недели снова стал худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. Его хвастливые вирши и козыряние покровительством великих вошли в резкий резонанс с письмом Татьяны Васильевны Дорониной. В нем Татьяна Васильевна указывает, что Бояков, по-видимому, несколько преувеличивает свое место на глобусе - увольняя заслуженных артистов, подменяя формой содержание и вообще всячески разбазаривая дух заслуженного театра. 
Письмо вряд ли будет иметь какую-то силу (брезгливость коллег по цеху не в счет), однако точно заставит Боякова вкачивать еще больше бюджетных денег в личный PR - при полном отсутствии других достижений. 

2. Братья Запашные могут стать фигурантами уголовного дела. В Генеральную прокуратуру подано заявление в отношении Цирка братьев Запашных, в котором, похоже, очень любят деньги. Авторы заявления описывают схему, согласно которой гастроли Цирка организуются за бюджетный счет, тогда как вся прибыль распыляется по аффилированным с братьями юридическим лицам. 
Заявление может пошатнуть царствование дрессировщиков на арене российского цирка. В этом случае директору Росгосцирка Сергею Белякову, который является креатурой Запашных, останется только паковать чемоданы - без мощной протекции в кресле ему не усидеть. 

3. Валентина Ивановна Матвиенко осудила выбор Манижи как представителя России на Евровидении. Критике подвергся текст песни «Russian Woman» - и правда довольно неоднозначный. Первый канал уже официально предоставил разъяснения об организации процесса голосования - однако дальнейшие разбирательства могут последовать, т.к. после скандала с шоу «Голос. Дети» отношение к изъявлению народной воли и точности подсчета голосов на Первом неоднозначное. 

4. Спустя 7 долгих лет старейший кинотеатр России «Художественный» снова открывает свои двери. После реконструкции здание обрело вид, максимально приближенный к изначальному - тому, который посещал еще Лев Николаевич. Открытие состоится при поддержке Сбера, который подхватил увядающую стройку и довел ее до ума. Открытие назначено уже на 9 апреля.

5. Глава Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис не может побороть зависимость от бюджетных денег. Прошлые неудачи забылись, и теперь можно снова клянчить у Фонда президентских грантов средства на поддержку сайта Ревизор.ру. Прошлый грант в 20 млн рублей разлетелся в пыль, остатки которой осели в телеграме и Фейсбуке - 4,5 и 24,5 тысячи подписчиков соответственно. 
Сам же портал занят, кажется, исключительно рассказами о нелегкой доле актеров театра и кино в современной России. Начинание, конечно, неплохое - но точно ли стоит доверять бюджет человеку, однажды уже уволенному за успешное его «освоение»?
***
Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.
 
1.Куйвашев (Свердловская область). В Системе утвердилось мнение о наличии эффекта критического уровня нерешенных проблем по Свердловскому региону. Вероятно это требует смены действующей команды. Существует несколько вариантов ухода Куйвашева, в том числе в Госдуму. Подчеркнутая готовность Куйвашева участвовать в праймериз, по мнению экспертов, свидетельствует о его согласии на такой вариант ухода. Результаты работы команды Куйвашева в регионе – масштабный госдолг, каскад социально-экономических проблем и высокий уровень протестных настроений.

2.Кара-оол (Тыва). Перед выборами главы республики потерял свой главный проект, на который он возлагал значительные надежды. Федеральное правительство отложило строительство первой в Тыве железной дороги до 2026 г., которая должна была связать регион с Красноярским краем и обеспечить транспортировку угля. Эксперты отмечают утерю интереса федерального центра к политической судьбе неэффективного Ш. Кара-оола.

3.Цивилев (Кемеровская область). Возвращение в информповестку регионе экс-главы А. Тулеева формирует у жителей невыгодные для действующего губернатора сравнения, и ставит Цивилева под огонь накопившегося в регионе социального негатива.
А. Тулеев пока прямо не критикует губернатора, но негативно оценивает его социально-экономическую политику, отмечая высокие цены на услуги ЖКХ и неудовлетворительное состояние региональной экономики. На фоне каскада социально-экономических проблем губернатор усиленно вкладывается в пиар 300-летия празднование Кузбасса, которое в регионе многие считают надуманным и несоответствующим исторической действительности. 

4.Хорохордин (Республика Алтай). Задержание республиканского министра здравоохранения С. Коваленко нанесло мощный удар по Хорохордину. Увольнение задержанного министра с формулировкой об утрате доверия выдает лишь стремление губернатора сохранить свое лицо. Эксперты констатируют, что внутрисистемные котировки губернатора низки: рейтинги партии власти в регионе падают, а сам губернатор больше обеспокоен удовлетворением интересов Чубайса нежели решением социально-экономических проблем в регионе. Кроме того, глава региона утратил драйв в части избирательной кампании в Думу.

5.Владимиров (Ставропольский край). Недавние задержания двух членов регионального правительства Золотарева («Кошелек») и Петрашева («Кассир») сжимают кольцо вокруг губернатора. Владимиров в очевидном цугцванге: открещиваясь от своих людей губернатор теряет управляемость регионом и воспринимается как «хромая утка». Симптоматично, что в регионе активизировалось оппозиция: создана петиция за отставку губернатора, проходят пикеты за отставку Владимирова.
***
Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.
[2]

6.Радаев (Саратовская область). У губернатора проблема с поддержкой в Москве. Критиковавший ранее своего предшественника Ипатова за расточительность, Радаев намерен взять кредит размером 9 млрд руб.: регион продолжает наращивать госдолг. На фоне социально-экономической неэффективности губернатора такая политика чревата имиджевыми рисками. 

7.Сипягин (Владимирская область). Управленческий кризис в регионе сопровождается кадровой чехардой и вызывает волну негатива в адрес Сипягина. Эксперты отмечают, что губернатор превратил область в место временного трудоустройства варягов, которые не связывают себя с долгосрочной работой в регионе.

8.Коновалов (Хакасия). Верховный суд республики признал недействительным закон о бюджете республики на 2021-2023 гг. Иск подан прокуратурой, которая установила, что принятый закон о бюджете региона противоречит федеральному законодательству. Еще один удар по Коновалову, свидетельствующий о его непрофессионализме.

9.Кондратьев (Краснодарский край). Стремление пиарщиков губернатора преподнести его неадекватные разговоры о «телочках» как желание вирусного месседжа вряд ли уместно. Кондратьев уже не первый раз демонстрирует коммуникативные «навыки», которые приводят к насмешкам над губернатором и дискредитации имиджа власти в крае. В крае продолжается чистка команды Кондратьева.

10.Морозов (Ульяновская область).
Продолжает развиваться конфликт с мундепами от «КПРФ» в Димитровграде. Раздувая политические конфликты и провоцируя очаги локального протеста Морозов рассчитывает убедить Систему в своей незаменимости на посту губернатора, однако эксперты отмечают контрсистемный характер такой политики, чреватой актуализацией протеста. Срыв визита в регион полпреда президента в ПФО И. Комарова и неудачные попытки получить согласование на новый срок вводят Морозова в состояние перманентного отчаяния и заставляют совершать все новые необдуманные шаги. 
***
Илья Степанов

Несколько выводов по избирательной кампании:

1) Традиционные медиа не умирают, но уже не играют существенной роли в формировании общественного мнения. И под традиционными медиа я имею ввиду не газеты (которые умерли уже давно), а интернет-сми. Продолжающийся с апреля прошлого тренд на снижение количества посетителей якутским сми не удалось переломить даже в ходе избирательной кампании заведомо интересной читателям. Якутским СМИ уже вчера надо развивать другие способы доставки контента до читателя (приложения, социальные сети, видеоплатформы).

2) Телеграм-каналы на короткой дистанции либо не работают, либо их эффект минимален. Мелкие подколки и вбросы остаются в тележке и практически не выходят за пределы его информационного поля.

3) Массовые вацап-рассылки большей частью улетают в молоко. Две причины: большое количества спама и повышение информационной грамотности населения (впрочем, эти причины взаимосвязаны, люди учатся фильтровать информацию и искать другие источники информации из-за большего количества фейков).

4) Тренд вчерашнего дня - это Инстаграм, сегодняшнего - Ютуб. Если вас там нет, то вас нет нигде. Если ваш контент не заходит на этих платформах, то что-то с вашим контентом не то (возможно, он говно). @facebook