Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 05.03.2021

Источник
Сообщения канала за 05 марта 2021 года.
???????? Сегодня команда HAAS «Формулы-1» представила новый дизайн болидов, на которых будут выступать Мик Шумахер и Никита Мазепин.

Стараниями титульного партнера — крупнейшего в мире производителя удобрений ПАО «Уралкалий» — машины получили узнаваемую расцветку, которая отражает всю красоту и мощь российского флага.

Впервые в истории «Формулы-1» на трассах появятся суперкары с нашим триколором на бортах. Тем самым бизнесмен Дмитрий Мазепин решил поддержать всех российских атлетов, вынужденных из-за санкций WADA выступать без флага и национального гимна. Мазепин, который наряду с автоспортом поддерживает и Всероссийскую федерацию плавания, также меняет символику и логотип «Уралкалия», чтобы триколор почаще попадался на глаза тем, кто мечтает задушить российский спорт на мировой арене.

Как вам такой подход со стороны бизнеса, кураторы федерального проекта «Спорт — норма жизни»? Похоже, бело-сине-красные болиды в главной автомобильной гонке Планеты, за рулем которых будут Шумахер и Мазепин, способны наделать больше шума во славу России, чем все усилия чиновников, тратящих колоссальные PR-бюджеты на поддержку пропагандистских программ.

«Ход Мазепина» — явно продолжение путинской мягкой силы и отличная идея для других российских бизнесменов, как поддержать наших спортсменов в условиях безумных санкций со стороны WADA.

Как говорится, знай наших!
***
Политконсультант Федор Щепетов - для Незыгаря
Кампания 2021 начинается на фоне выхода из кризиса. Россия, благодаря ослабшей валюте, получает больше рублей за баррель, чем в стабильном 2019 году.
Это позволяет развернуть предвыборное финансирование социальных программ и начать традиционные для этого периода активности с «послаблениями и индексациями».
Однако, до сентября ещё далеко и происходящее несёт в себе целый набор рисков:
1) Коррекция рынков ценных бумаг
Даже если всё будет развиваться так, как сейчас, высоки риски коррекции. Рынки ценных бумаг в своём восстановлении слишком сильно обогнали экономику, рекордное снижение центральными банками ставок разгоняет инфляцию.
Всё это грозит коррекцией и резким снижением доходов федерального бюджета. Многие сегодня говорят про перегрев рынка ценных бумаг, например, ЦБ Китая. 
Россия в достаточной степени интегрирована в мировую экономику, чтобы ощутить последствия возможной коррекции.
2) Третья волна ковида
Коронавирус не побеждён. Появляются его новые штаммы. Испанка, с которой часто сравнивают Covid19, проходила в 3 волны. Не исключено, что нас ожидают новые штаммы устойчивые к вакцинам.  
Удар третьей волны по экономике может быть не слабее, чем был от первой. Дефицит бюджета 2020 составил 4,1 трлн. рублей.
3) Коррекция цены на нефть
Цена за баррель выросла настолько, что «сланцевики» снова оказались в зоне безубыточности. По некоторым оценкам восстановление цены на нефть происходило существенно быстрее, чем восстановление спроса. Особенно, учитывая запасливость Китая в период низких цен.
Всё это грозит снижением цены за баррель и соответственно падением доходной части федерального бюджета.
В случае реализации негативных сценариев, правительству предстоит уменьшить масштабы «предвыборной раздачи слонов» и распечатать «кубышку» стабфонда. Несложно догадаться, как это скажется на рейтинге партии власти, интереснее, кто сможет воспользоваться этим в полной мере.
***
Украина возобновила импорт электроэнергии из России. В феврале украинские потребители планировали покупку из РФ в объеме до 1 млн кВт•ч в течение шести часов с интервалами.
Согласно данным «Укрэнерго» (оператор энергосистемы Украины), доступ к межгосударственному сечению «Россия—Украина» на суточных аукционах купила компания «ОНК-групп».
Украина периодически вводит, а затем отменяет запрет на импорт электроэнергии из России. Впервые поставки прекратились в 2015 году, но в 2019 году вновь были восстановлены на несколько месяцев. В середине декабря 2020 года украинский госрегулятор в сфере энергетики вновь получил право на торговлю с Россией и Белоруссией.
Основу украинской энергетики составляют тепловая генерация и старые атомные энергоблоки.
Еще в конце прошлого года украинским энергетикам пришлось максимально загружать угольные ТЭС из-за длительного ремонта Запорожской АЭС и снижения выработки на ВИЭ. В результате к середине января запасы угля на тепловых станциях сократились до исторического минимума, заявляли в «Укрэнерго».
Украине помогли поставки из Белоруссии: с 3 января страна возобновила импорт и постепенно стала наращивать объемы (сейчас поставки превышают 9,5 млн кВт•ч в сутки). Величина поставки из РФ незначительная, около 1% от пикового потребления Украины.
***
В России набирает обороты скандал из-за возможного повышения утилизационного сбора на спецтехнику

Общественность бьет тревогу.

Москва, 04 Мар 2021 - LIVE24. Скандал с возможным повышением утилизационного сбора разгорается с новой силой. Если подорожает специализированная техника, это неминуемо затронет сельское и лесное хозяйство, животноводство, строительство, металлургию и внутренний туризм.

К большому сожалению, понимания с лоббистами закона бизнесу и общественности пока найти не удалось. Их обращения и предложения, которые указывают на несвоевременность, плохую проработку и необоснованность величин повышения сбора, были отклонены. Предприниматели жалуются на формализм и нежелание услышать их точку зрения.

В результате бизнесмены и общественность опубликовали в конце прошлой недели открытые письма, в которых однозначно указали на ошибочную позицию лоббистов законопроекта, утверждающих, что увеличение УС якобы никак не отразится ни на ценах на технику и производимые с ее использованием продукты питания, ни на жилье, ни на транспортные услуги.

Более того, ряд экспертов полагают, что увеличение утилизационного сбора на спецтехнику отразится даже на увеличении себестоимости национальных проектов.

Статистика ясно показывает, что сразу после введения утилизационного сбора в 2016 году и его повышения на 15% в 2018 году значительно выросли цены на всю импортную спецтехнику, вслед за которой поднялись и цены на продукцию отечественных производителей, так как на них уменьшилось конкурентное давление по цене.

Если подобная ситуация повторится в 2021 году, это может вызвать определенное социальное напряжение. А к этому всё и идет. По некоторым данным, 1 марта все дилеры Stels (крупнейшего отечественного производителя рекреационной техники) получили информационное письмо о повышении цен на свою продукцию.

Поставщики спецтехники опасаются, что началась банальная «расчистка» рынка от конкурентов и получения возможности беспрепятственной диктовки цен потребителям, которых попросту оставляют без права выбора.

Также в комментариях Минпромторга, опубликованных в различных СМИ, утверждается, что утилизационный сбор распространяется только на иностранную технику, производство которой освоено российскими производителями, имеющими мощности для удовлетворения внутреннего спроса. Однако, в реалии в целом ряде сегментов отечественные производители не имеют соответствующих моделей спецтехники ни в производстве, ни даже в ближайшей перспективе выхода на рынок. Об этом говорилось и в открытом письме Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники, и в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина, подписанного более чем 70-ю руководителями различных компаний со всей страны.

Аграрии также подчеркивают, что инициатива увеличить коэффициент утильсбора в два-три раза принимается в сжатые сроки без должного обоснования и обсуждения с участниками рынка. Это, безусловно, приведет к отмене контрактов и срыву поставок техники, что ставит под угрозу проведение посевной компании в стране и спровоцирует снижение инвестиций и рост цен на сельхозпродукцию.

Схожая ситуация, по мнению экспертов, складывается и по строительной технике, и в отношении металлургии, переработки вторсырья, коммерческого транспорта, и во многих других сферах экономики. Все вышеуказанное вынуждает поставщиков спецтехники и общественность вновь пытаться привлечь внимание к сложившейся ситуации, которая может повлечь за собой риск увеличения цен и снижение покупательской способности.

И попытка лоббистов обосновать резкое неприятие отраслевым сообществом инициативы повышения утильсбора низкой потребительской грамотностью не выдерживает никакой критики и вызывает недоумение. Как раз наоборот, именно высокая степень понимания своих бизнес-процессов вынуждает профессионалов бизнеса публично отстаивать интересы важнейших отраслей экономики.
***
Владимир Винников - о Питерском форуме.
Информационные агентства сообщают: Петербургский международный экономический форум- 2021 состоится 2-5 июня в офлайн-формате. В его работе примет участие Президент.
На 11-13 июня еще в январе был назначен саммит «Большой семёрки» (G7) в Великобритании, и тоже — очный.
Не будем касаться вопроса, откуда у сильных мира сего такая уверенность, что страшная коронавирусная пандемия к тому времени сойдет на нет. Или что на мировую арену не выпрыгнет какая-нибудь новая «зараза по заказу».
Но саммиты заявлены.
У России сейчас намного больше «степеней свободы», а также ресурсного и силового потенциала для их реализации. 
Поэтому, раз уже мы задействуем площадку ПМЭФ, то, скорее всего,  не для обсуждения стандартной экономической повестки.
А как оптимальное место для более широкого обращения к «партнерам и оппонентам» из G7 (наверняка некоторые моменты прозвучат и в федеральном послании, но в адаптации для российской «властной вертикали») в канун их саммита.
***
Основного объёма вакцинации должен быть завершен к осени этого года — это установка Системы.
Плановый показатель 60% граждан, обладающих иммунитетом к ковид-19 предполагает вакцинацию 60-70 млн граждан, плюс к этому добавится сегмент переболевших граждан с высоким уровнем антител в организме.
В то же время в девяти регионах страны фактически не приступили к массовой вакцинации.
Текущие темпы вакцинирования не выглядят высокими (ок. 4 млн. чел. привиты первым компонентом и 2 млн. чел. полностью завершили вакцинирование), но эксперты отмечают, что значительный объём ресурсов ушел на выстраивание логистики и инфраструктуры вакцинирования.
В значительной степени эта работа выполнена и можно ждать усиления темпов вакцинации.
Эксперты отмечают, что технологические мощности производства российских вакцин позволяют надеяться на кратное масштабирование объёмов весной и летом, но значимым вопросом становится эффективность региональных администраций.
Ход вакцинации в регионах говорит о многочисленных проблемах с логистикой, организацией процесса и информированием.
Поставленные жесткие сроки требует от губернаторов повышенной мобилизации управленческих ресурсов. Темпы вакцинации уже стали значимым показателем оценки работы губернаторского корпуса, удельный вес которых в общей структуре оценок в выборный год будет высок.
Еще один аспект – настроения в обществе. Социологи отмечают значительную долю выжидательного скепсиса в российском социуме.
Сегмент готовых к вакцинации также значителен и его должно хватить на организацию процесса в ближайшие месяцы. Далее эксперты говорят о публикации результатов исследований на большей статистической выборке, которые нивелирует значительную долю аргументов вакциноскептиков.
***
А вот, обращают внимание наши прихожане, приз в номинации «Лучший управленческий проект» получила внутренняя автоматизированная система для закупок и финансов от Ростеха

Прихожане наши говорят, что очень от этой системы многим уважаемым людям плохо делается, а компании - наоборот, хорошо. Ни одна копейка мимо не пролетает и все видно на электронных панелях у руководителей,в том числе.
В общем, как стоял Игорь Завьялов на финансовом и бюджетном контроле (именно он инициировал и курировал проект), так и стоит.

Кстати, часто подобные продукты масштабируют для продажи вовне. Может, и тут чего выйдет.
***
Яблоко в канун выборов не просто централизует структуру управления, но идет по пути ее усложнения.
Эксперты отмечают, что реформа партии – это страховка от захватов партийного бренда и актива со стороны несистемной оппозиции, а также региональных ЛОМов.
Партия выбирает модель закрытого клуба интересов, в котором есть четкая градация на патрициев («отцов-основателей») и всех остальных («плебеев»).
Логично, что и электоральная тактика будет основываться на купировании возможности оппозиции выдвинуться по округам и ставке на списки.
Функционеры политкорректно (в соответствии с тактом текущего момента) открещиваются от  акторов-диссидентов, что позволяет рассматривать партию как системную, однако проблемой становится ограниченный потенциал работы реструктуризированного Яблоко на поле социального недовольства и протеста.
Это обстоятельство, безусловно, снижает привлекательность бренда в восприятии протестного электората. Но задача Яблока - удержаться в отдельных регионах, как базовых центров.
***
Где этот Фальков, когда он так нужен?! — главный вопрос, на который глава российского правительства Михаил Мишустин так и не смог получить ответ, работая в Новосибирске.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, сопровождал премьера в его сибирском турне, финальной точкой которого должна была стать столица Сибири (посещение Кузбасса, напомним, членами правительства изначально не планировалось).

В новосибирском Академгородке Мишустин сегодня проводил рабочую встречу с руководителями научных учреждений и ведущими учёными. Как сообщает одна из участниц совещания, когда разговор зашёл о системе выплат и грантовой поддержке учёных, премьер-министр попросил пригласить Фалькова. Служба протокола обошла всё здание, где проходило мероприятие, но министра не нашла.

Через некоторое время, так и не дождавшись руководителя научного министерства, Михаил Мишустин повторил свое требование. Все опять бросились искать Фалькова. И опять не нашли. Что не удивительно — министра уже не было в Новосибирске.

Как выяснили чуть позже, пока Михаил Мишустин вместе с сибирскими академиками разбирался в финансировании науки, его профильный министр стремительно приближался к аэропорту Толмачёво, чтобы успеть покинуть Новосибирск рейсом «Аэрофлота». Как сообщают наши источники, Фальков признаёт только бизнес-класс главного российского авиаперевозчика, и никогда не летает другими компаниями: там сервис хуже.

Как бегство из Сибири отразится на будущем министра, пока неизвестно. Но мы его понимаем. Выбирая между комфортом своего седалища и строгим начальником, кто сделал бы иной выбор.

#сфо #новосибирск
***
На строительстве стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» разгорелся нешуточный скандал с судебным разбирательством.
Шутка ли — 119-й отдел государственного архитектурного надзора Минобороны России в процессе нескольких проверок, проведенных в период выполнения строительных работ выкатил исполнителю строительных работ — ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» - столько претензий, что мало не покажется.
А именно — проверяющими специалистами было выявлено в общей сложности 253 нарушения, 25 из которых имели критический или значительный характер.
Время шло, а «Казань» исправляться так и не спешила (деньги-то получены и освоены — какой интерес может быть после этого?). В итоге на данный момент оказались неустраненными из этого списка претензий 234 нарушения нормативных и проектных требований, в том числе 21 дефект критического и значительного характера.
После такого откровенного игнорирования, терпение у военных, наконец, лопнуло. В итоге с их подачи по фактам нарушения требований градостроительного законодательства было возбуждено 11 административных дел в отношении ООО «ПСО «Казань». Но и этим конфликт военных с горе-строителями не исчерпался. Накануне решением арбитражного суда Амурской области ООО «ПСО «Казань» привлечено к административной ответственности в виде приостановления строительной деятельности по объекту на срок до 90 суток.
Ответ на вопрос классика - «Отчего люди не летают?», в принципе, всем ясен. Как, похоже, в настоящее время нетрудно будет найти и ответ на вопрос «Отчего не летает «Ангара»? Спросите у «Казани».
***
Вопрос доверия между государством и обществом сейчас не просто актуален, он, возможно, самый главный в ближайшие годы. Поэтому каждый адекватный чиновник на вес золота. И было бы неплохо, чтобы еще работать умел и вообще обладал нормальной мотивацией. Посмотрели ролик с Зариной Догузовой из Ростуризма, рекомендуем всем небезразличным. Констатируем - органичные люди во власти, которые могут ещё и достойно представлять страну, все-таки стали появляться. Будем надеятся, что наши ожидания оправдаются. Тем более, сейчас еще лучшее время для внутреннего туризма. Этот шанс для развития страны нельзя упускать.
@kstati_p
***
Аборты — причина смертности № 1 в России

Недавнее мое предложение включить аборты в статистику смертности вызвало массу негодования. В первую очередь среди тех, кому Царьград посвятил этот рейтинг. Высказались против и некоторые чиновники. Ребята, а что не так? У нас первые лица государства говорят о том, что аборт — это убийство человека. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель ФМБА Вероника Скворцова и президент Союза педиатров РФ Александр Баранов публично называют аборты убийством. С ними согласны 80% россиян. Пора перестать ходить вокруг да около и официально признать аборт смертью человека, следовательно, одной из причин смертности. Что дальше? Дальше берем официальную статистику абортов и точным броском отправляем в мусорный контейнер. Статистике абортов, не замечающей абортов, например, в частных клиниках, там самое место. И вперед — подсчитывать реальное их количество. Объективные цифры покажут, что аборты — причина смертности № 1 в России.
***
Эдвард Чесноков — для Незыгаря

Если власти ФРГ начнут репрессии против партии «Альтернатива для Германии» — мы имеем право ответить.


Что там, «агенты кремлёвских спецслужб» следили за российской оппозицией? Ну, проект «Беллингкет», биллинги неизвестно где раздобывший, нам об этом рассказывает. Можно — верить; а можно памятуя о связях его основателя Христо Грозева с габсбургско-тамбовскими, — сомневаться.

А вот в ФРГ — теперь официально: спецслужбам разрешили следить за партией «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Это третья по величине партия в Бундестаге, за которую голосуют сотни тысяч русских немцев — потому, что она отстаивает традиционные ценности, потому, что она требует отмены антироссийских санкций, потому, что её депутаты вопреки анафеме из Берлина и Киева не боятся ездить в Крым.

Это единственная партия, чей лидер усомнился в официальной западной версии «отравления Навального», единственная партия, чьи депутаты регулярно поднимают проблему неонацизма на Украине.

Единственная партия, чей лидер в разгар «санкций из-за Навального» приезжал в Москву на встречу с Лавровым.

Единственная партия, вызывающая беснование отечественных экспертов по внешней политике, чья задача — подорвать любую возможность союза консервативных сил в России и Германии, а значит, и во всей Европе.

США и ЕС вписались за Навального, хотя он и члены его семьи вроде бы не граждане этих стран — просто продвигают повестку, нужную Западу.

И если официальный Берлин продолжит политику террора против демократической оппозиции, мы — в полном соответствии с международной практикой — имеем право ответить.

Ведь немецкие банки проводили зеркальные сделки по выводу миллиардов евро из России; немецкие верфи (с ведома Берлина) участвовали в схематозе по краже $1 млрд из покойного «Банка Москвы».

И если они хотят, чтобы эти экономические преступления вновь стали достоянием мира — ну что же, они на верном пути.

Ибо дорогие западные партнёры понимают ТОЛЬКО язык приставленного к голове пистолета.