Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 14.02.2021

Источник
Сообщения канала за 14 февраля 2021 года.
Александр Маслов, политолог, специально для Незыгаря.

Мультимиллиардер Илон Маск, этот «гений высоких технологий», «Леонардо да Винчи XXI века», богатейший человек мира, чьё личное состояние превысило отметку в 200 млрд долл., а капитализация его «главной» компании Tesla — 2 трлн долл., несомненно, является одной из самых известных, узнаваемых и знаковых фигур современности.

Сегодня с трудом верится в то, что всего полтора-два года назад и он сам, и вся его бизнес- империя стояли на грани банкротства, которого им в итоге каким-то чудом удалось избежать. Хотя случайностей и чудес размером в миллиарды долларов, как правило, не бывает — но в данном случае «Откуда деньжишки?» у бенефициара не интересовались. Что само по себе вызывает вопросы.

Способы, благодаря которым Илон Маск получил нынешний статус, не являются особой тайной и определяются одним словом: «лоббизм». Но постоянная поддержка его проектов со стороны
госструктур, типа NASA или FEMP (Федеральная программа энергоменеджмента), и глобальных
масс-медиа требуют денег. Больших денег. И даже не просто больших денег, а очень больших и «правильных» денег. К источнику которых, судя по всему, Маску — в каком-то формате, на каких-то условиях — обеспечен доступ.

Отсюда логично следует вывод о том, что «супер-Илон» — вовсе не гениальный автор- изобретатель, а всего лишь фронтмен-исполнитель тех песен, которые составляют его репертуар.
Своего рода «Грета Тунберг от хай-тека». Только, в отличие от юной шведской экоактивистки, свои «методички» не постящий, даже по ошибке. Не та «цена вопроса».

Но, будучи таким профессиональным и, надо признать, сверхуспешным фронтменом, он вполне способен менять свои проекты или даже участвовать в нескольких проектах сразу. И тому сейчас
есть определенные свидетельства.
Прежде всего, речь идёт о том, что «в последний день 2020 года заказчиками из КНР было оплачено сразу 100 тысяч электромобилей Tesla Model Y на общую сумму свыше 5 млрд долл.»

Вряд ли такого рода сделки можно проворачивать с китайскими контрагентами без согласия ЦК КПК — история другого миллиардера, товарища Джека Ма, тому пример.
И если из Чжуннаньхая, этого «китайского Кремля» дали добро на столь массовую закупку «тесл», чтобы поддержать финансовый баланс компании Илона Маска, то что в таком случае мешает другим формам сотрудничества между ними? Например, через определенные
финансово-коммерческие структуры дать заказ на покупку акций Tesla с соответствующим ростом их курса до уже отмеченного выше рекордного уровня капитализации?

Тем более, что с началом 2021 года «самый богатый человек планеты» в этом своём новом статусе внезапно занялся ранее совершенно несвойственными ему операциями, перейдя от продажи «федеральных квот на выброс парниковых газов» и «доения» инвесторов своих проектов к операциям на фондовом и криптовалютном рынках.

Положительное упоминание им той или иной компании сразу же вело к бурному росту её акций, что, возможно, выглядело не столь заметным в общей ситуации «цветной революции на Уолл- Стрит» (она же — Reddit-шоу), но только за январь случалось уже не раз и не два. Следует специально отметить, что Маск в этих своих оценках ещё ни разу не «ошибся», что позволяет
считать их не столько прогнозами, сколько согласованными сигналами к атаке.

А широко разрекламированная уже февральская покупка всё той же компанией Tesla биткоинов на сумму полтора миллиарда долларов спровоцировала резкий рост не только «битка» (сразу на 14%), но и всего пула криптовалют в целом.

В чем напрямую заинтересованы
ещё минимум три супермиллиардера из ТОР-7 рейтинга Bloomberg: Марк Цукерберг (Facebook) и Ларри Пейдж с Сергеем Брином (Google).
Таким образом, по состоянию на сегодня Илон Маск объективно оказывается неким
«системным аттрактором», через который наднациональный IT-сектор «коллективного Запада» взаимодействует с пекинскими властями, активно работающими как в сфере освоения космоса, так и в сфере освоения «цифрового пространства» (система социального рейтинга, digital-финансы и т. д.).
***
#Механизмы для осуществления вывода средства из Советского Союза имелись задолго до его развала.

Специфика многих контрактов СССР заключалась в том, что цены на экспорт необъяснимо занижались тогда как на импорт необъяснимо завышались.

Все это служило прикрытием различных форм финансирования нелегальной деятельности или помощи коммунистическим партиям в зарубежных странах.
Но куда конкретно уходили деньги и золото знал узкий круг лиц.

В 1992 году детективное агентство Kroll Inc. искала "деньги КПСС" и указала в сторону швейцарского Banca del Gottardo и японского Sumitomo Bank (т.е. в сторону "Опус Деи").



***
Окружение Лукашенко зарабатывает на контрабанде цветов. За последние пять лет республика стала главным поставщиком живых цветов в Россию, увеличив поставки более чем в 100 раз. Мировые лидеры — Нидерланды, Эквадор и Колумбия нервно курят в сторонке. Напрямую из Эквадора привезти товар стоит в три раза дороже.

Россия теряет из-за белорусских цветов по $10 млн в год. Страна не заинтересована в выращивании своих цветов, когда есть дешевые белорусские.

Подробнее в нашем материале
***
Признаться, я вчера тоже зацепился глазами за эту новость и думал об этом написать.

"23-летний певец ЮрКисс (Юрий Киселёв) получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ подписал президент РФ Владимир Путин. Награда присвоена с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, «многолетнюю плодотворную деятельность».

Даже глянул творчество исполнителя. Понял за что ему дали. Но писать не стал. Вы представляете, через сколько ответственных лиц прошло согласование этой премии, через какие инстанции? И никто не зарубил, никто не отговорил.

О чем это говорит? О том в каком космосе неадекватности они там летают. Мы тут ноем о своих переживаниях, о том в какую антирусскую дичь превращается раскормленная госбюджетом культурка, а там у них культуру представляет хороший мальчик Юркисс. И что тут уже скажешь?

И это ж значит в остальных вопросах они так же хорошо ориентируются



***
Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

Пока коммунальщики пытаются оседлать бурю столетия, культурный сектор тоже переживает катаклизмы - с удовольствием расскажем о них. 

1. «Новая газета» неожиданно опубликовала манифест режиссера Константина Богомолова. Больше похожий на партийную программу, текст быстро разлетелся по сети и породил множество конспирологических теорий - что же это было? Одни сочли манифест первой попыткой захода Богомолова в большую политику, другие видят в этом признаки усиления семьи режиссера в окологосударственных кругах через показную верность сакральным идеалам. Третьи заметили грамотную работу политтехнологов, через новый рупор распространяющих программные ориентиры будущего нашей страны - что тоже неплохо. В целом же материал любопытный, хоть и не содержит подчеркнутой новизны - глядя на происходящее вокруг сложно представить, что пресловутая «новая этика» доберется до российских широт. Сам же Богомолов идеологически вполне способен заменить ушедшего в тень Кирилла Серебренникова - и увлечь подрастающее поколение правильными идеями.

2. Минкульт запланировал масштабные проверки деятельности подведомственных учреждений. В этом году десант проверяющих высадится сразу в 20 галереях, музеях и ведомствах - Ольге Борисовне до сих пор приходится разбираться в наследстве, оставленном предшественником. С особым вниманием будет изучен Росгосцирк - есть мнение, что стремительно покинувший учреждение Владимир Шемякин спешил не просто так. 

Главное, чтобы вслед за проверками последовали деятельные выводы. Эдуард Бояков, кажется, не собирается покидать насиженное место в МХАТ им. Горького - хотя фактуры по нарушениям, царящим в театре, у Министерства более чем достаточно. 

3. Снова в прицеле телекамер Музей Победы. У детища Александра Школьника вскоре появится собственный телеканал. Это первая ласточка новой концепции продвижения музеев, одним из авторов которой и является директор музея на Поклонной горе. Контент нового канала будет продвигать и патриотическую повестку, неразрывно связанную с экспозицией, и сам музей, пользующийся особым фавором у высших эшелонов власти. Надеемся, опыт признают успешным, и новую концепцию начнут применять и другие площадки. Пострадавшей от пандемии отрасли это правда нужно. 

4. Глава «Русской медиа группы» Роман Саркисов покидает свой пост ради работы на государство. Медиаменеджер займется информационной политикой в сфере молодежи. Радует, что вслед на нами проблема идеологической потери подрастающего поколения стала очевидна и для руководства страны. Бывший руководитель каналов 2х2 и MTV на новом месте способен показать выдающийся результат - за этим будет очень интересно наблюдать. 

5. Телеканал «Дождь» опубликовал открытое письмо музыкантов против всего плохого - в их субъективном понимании. Трагичная мелодия оборвалась довольно быстро - при беглой проверке выяснилось, что большинство из них постоянно проживает за границей, у многих даже гражданство. Тем не менее, они регулярно участвуют в российских конкурсах и получают бюджетные выплаты в довесок к призам. Очередной пример фейка - только, в отличие от Бортич, господа музыканты в России вообще почти не бывают. 

6. Очередной жертвой той самой «новой этики», все сильнее бушующей в умах просветленных жителей Запада, стала актриса и боец ММА Джина Карано. Один твит перечеркнул ее карьеру в Голливуде и лишил роли в успешном сериале «Мандалорец». Актриса посмела сравнить текущее положение дел в Америке с нацистской Германией, когда несогласные подвергались гонениям и притеснялись без меры. Коллективный морализатор в лице аудитории Твиттера потребовал от студий расстаться с актрисой - и большие боссы, в духе времени, согласились. Собственно, происходящее с Карано сейчас - лучшее доказательство ее правоты. Напрашивающиеся параллели с российскими реалями неуместны - наших оппозиционеров от культуры просто мягко отодвинули от бюджетной кормушки. В Штатах же идет речь о запрете на профессию вообще.
***
Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.
 
1. Кожемяко (Приморский край).
Уход вице-губернатора А. Костенко инициирован Кожемяко, нарушает элитный баланс в крае и напрямую связан с бизнес интересами губернатора.  Внутриэлитный конфликт на фоне коммунального и дорожно-транспортного кризиса, а также невысоких темпов массовой вакцинации делает уязвимой позицию Кожемяко. Недавнее посещение вице-премьера Трутнева Приморского края актуализировало многочисленные претензии Системы в адрес губернатора Кожемяко.

2. Кара-оол (Тыва). Руководящий с 2007 г. Тывой глава республики публично обеспокоился исследованиями проблем бедности населения. Вероятно, по замыслу главы региона таким образом он хотел показать близость к народу и эмпатию, но фактически лишь расписался в собственной экономической и управленческой неэффективности. Основная- критически низкий уровень эффективности аппарата управления. Региональные элиты конфликтуют, ожидая кадровых решений по главе региона.

3. Чибис (Мурманская область). Депутатская и муниципальная фронда продолжают создавать трудности губернатору. На эту борьбу Чибис тратит много управленческого ресурса, но поменять ситуацию не в силах. Даже слухи о ссылке главного оппонента депутат Веллера в Красноярский край не стабилизируют ситуацию. Разработки дизайн-кода Мурманска и дополнительные вливания в собственный пиар – несолидный ответ на структурные проблемы управления.

4. Радаев (Саратовская область). Указания на нерешенность проблем дольщиков мэру Саратову М. Исаеву и публичное несогласие с его стороны –  очередное свидетельство разбалансировки управления регионом. Такие  перепалки в рамках региональной «вертикали» бьют по авторитету Радаева и свидетельствуют о деградации качества управления областью.
Ситуацию усложняют слухи о конфликте Радаева с Володиным.

5. Сипягин (Владимирская область). В регионе сформировано мнения о скорой отставке губернатора, что делает его объектом постоянных информационных атак.  В области обсуждают кто возглавит регион и чаще всего говорят о «газпромовце» С. Густове.

6. Шумков (Курганская область). Защита обвиняемого в коррупции бывшего вице-губернатора С. Пугина требует вызвать в суд для дачи показаний действующего губернатора. Пугину грозит до 18 лет колонии за получение нескольких взяток, но свою вину он отрицает.

7. Морозов (Ульяновская область). Стремясь обеспечить пролонгацию своего 16-летнего правления, глава региона решил с помощью информационных посевов сформировать в общественном мнении тезис о своей «безальтернативности». Вероятность отставки засидевшегося губернатора достаточно высока. Хотя он уже и сообщил, что договорился в Москве о продлении контракта.

8. Бречалов (Удмуртия). Громкий, но неэффективный хайп с отменой масочного режима и ожидаемые опровержения со стороны Роспотребназдора вынудил главу республики фактически дезавуировать свои слова. Рекомендательный характер масочного режима в Удмуртии начал действовать, но те, кто не имеют достаточного уровня антител обязаны использовать маски в общественных местах.
 
В мониторинг недели попали губернатор Дегтярев (Хабаровский край) погрязший в топливном, и шире, управленческом кризисе, а также Аксенов (Крым), испытывающий хронические проблемы в коммуникации с гражданами.
***
Странное решение предать гласности недостающую часть сливов с «закрытой» встречи президента с редакторами СМИ.

Большая часть из озвученного Путиным могла бы войти в Послание. И прозвучала бы благотворно для рейтинга.

Но теперь эти слова сказаны и будут нужны другие слова. Видимо все-таки Послание откладывается, и надолго.
***
ЕС против РФ. Гамбит вокруг разменной пешки.

Обсуждение вопросов урегулирования украинского кризиса, вынудившее каждую из сторон партии занять выжидательную позицию, зашло в тупик.

При этом и Соединенные Штаты, и Европа обвиняют Россию в блокировании решения «украинской войны» и требуют «немедленно прекратить агрессию» на востоке Украины и оккупацию Крыма. Требования сколь безапелляционны, столь же и бесперспективны. Фигуры по доске не перемещаются.

Совместное заявление, осуждающее продолжающуюся нестабильность в Донецкой и Луганской областях, было сделано европейскими членами СовБеза, а также Германией, которая вместе с Францией стала соавтором Минских соглашений между Москвой и киевской Королевской пешкой (King’s Pawn), рискующей стать Разменной (Exchanged Pawn).

С момента выхода из прямого подчинения Лондона, Берлин и Париж вынуждено пытаются самостоятельно возглавить игру на московском направлении. И за этим, разумеется, следят – кто-то пристально, кто-то – из любопытства.

«Применяя силу против территориальной целостности и суверенитета Украины, Россия явно нарушает основополагающие принципы международного права». Что за этими заявлениями последует? По большому счёту, ничего.

В середине января Дмитрий Козак, как гроссмейстер от Москву на переговорах «Нормандской четверки» в Берлине, заявил –  «похвастаться нечем». Практических решений ни по одному пункту найти не удалось. И, будем честны, не удастся. Поскольку Запад уже давно не воспринимает Украину в качестве союзника и заинтересованности в ней (и её целостности) не имеет.

Инструмент санкционного воздействия на Кремль исчерпан, экономическое взаимодействие, как в сфере товаров, так и энергетики, идёт не прекращаясь. Единственное, что может произойти – неосторожный ход оппонента на донбасском игровом поле. А уж после этого – лавинообразный размен фигур по обе стороны.

Кремль в свою очередь обвинил Киев в «полном безразличии» к жителям Донбасса, добавив, что Германия и Франция стали «соучастниками преступлений» против жителей региона. Игра от обороны.

При всём том – ни Западный, ни Восточный блок и ни Кремль не имеют никакого отношения к тому, что провальная политика нынешней (да и предыдущих) администрации Украины ставит страну на грань потери государственной целостности.