Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 16.05.2021

Источник
Сообщения канала за 16 мая 2021 года.
Письма из Америки. Письмо #4.

Проблема межрасовых отношений в США имеет два аспекта. Очевидный – трудности межрасового взаимодействия. Однако есть и второй, не столь наглядный, но, пожалуй, более разрушительный для общества и государства.

Разговорами о расизме, обвинениями и спорами зачастую подменяется конструктивное обсуждение важнейших проблем. Вместо того, чтобы разобраться, что, как и почему происходит, заинтересованные стороны или досужие демагоги выкрикивают “расизм” и, с позволения сказать, диалог идёт в другом ключе.

После вынесения приговора Дереку Шовину нет серьёзной попытки абстрагироваться от конкретных трагедий и задуматься, а что вообще происходит с американской полицией?

Посмотрим базовую статистику, чтобы убедиться в том, что расизмом всего не объяснить. Каждый год от рук полицейских в США гибнет граждан больше, чем в любой другой развитой стране. По разным оценкам, 33-35 убитых на десять миллионов населения. В Германии, для сравнения, этот показатель 1.3, в Англии и Уэльсе 0.5, в Японии 0.2. Да что развитые страны – ниже этот показатель во многих государствах Латинской Америки, Африки и Азии, где зачастую идут вялотекущие гражданские войны... Да и белых среди убитых в Америке больше, чем чернокожих, по некоторым оценкам, почти в два раза. Конечно, это меньше чем пропорциональная доля в составе населения, однако ясно, что гибнут далеко не только чернокожие. В конце концов, возникает вопрос, действия полицейских какой расы ведут к смерти граждан и какова доля таких правоохранителей в общем количестве полицейских данной расы.

Полномасштабное (а не просто ревизия Минюста в полиции Миннеаполиса) обсуждение  проблем полиции открыло бы настоящий ящик Пандоры.

Полицейские департаменты по всей стране с начала так называемой войны с терроризмом превратились в армии. Лоббисты работают (вдруг Бен Ладен высадится в Небраске!) на выделение средств для массовых закупок продукции ВПК для полиции, ВПК тратит деньги на переизбрание политиков, вооружённые до зубов полицейские активно применяют новинки. Если всерьёз разбираться с агрессивностью полиции, надо разбираться и с влиянием ВПК.

Основная группа для рекрутирования полицейских – ветераны, солдаты, обученные убивать и применявшие это своё умение в Афганистане и Ираке. Боевые действия для них продолжаются на улицах американских городов. Иной американский патриот заметит, что после Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн в полиции хватало ветеранов и сделали они много хорошего. Вот только, например, во Вьетнаме армия была призывной, представлявшей страну. Сейчас армия наёмная, во многих отношениях отделённая от общества.

Есть ещё проблемы дефицита психиатрической помощи (часто полицейские убивают больных), регулирования оборота оружия (при сотнях миллионов стволов на руках у населения нервозность полицейских понятна), влияния профсоюзов полиции (политикам нужно переизбираться) и многие другие. На фоне всего этого расизм оказывается чуть ли не самым простым или, по крайней мере, удобным объяснением.

Тг канал «С берега Гудзона» @NY_USA_World
специально для Незыгаря.
***
Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

Прошла очередная культурная неделя - осталось подвести ее итоги. 

1. Первой российской актрисой в космосе станет Юлия Пересильд. Она прошла жесткий отбор из более чем 2 тысяч претендентов, и получила главную роль в фильме «Вызов» Клима Шипенко. Амбициозный проект студии Yellow, Black and White и Роскосмоса будет сниматься на МКС - впервые. Красивый и эффектный жест, вызванный новой космической гонкой, может превратиться в настоящий прорыв российского кино - и уж точно привлечет к себе внимание на протяжении всего периода подготовки. Поехали!

2. Федор Соснов продолжает разгребать авгиевы конюшни своих предшественников. Экспертный состав Фонда Кино недавно значительно обновился. Новые участники были выбраны путем масштабного опроса лидеров киноиндустрии - всего в исследовании участвовало аж 90 компаний. Ожидаем, что новые эксперты усилят тренд на максимальную эффективность распределения фондом средств - в условиях урезания бюджетов и более строгого отбора претендентов. 

3. Про Музей Победы мы пишем чаще прочих - благо Александр Школьник не устает давать все новые поводы. Свежая инициатива выводит музей в лидеры не только идеологического аспекта, но и технологического: у площадки появится собственная социальная сеть. Бюджет поистине смешной - всего 40 миллионов рублей, 70% из которых это собственные деньги организации, а с остальным поможет Фонд президентских грантов. 
Платформа будет строиться на основе медиа-проекта «Лица Победы». На выходе - уверены - получится интересный проект, способный достучаться до молодежи. Хвалим от души. 

4. Еще одним учреждением культуры, смело шагнувшим в неизведанное, стал Русский музей. Проект «Музейный Тик-Ток» вошел в тренды модной социальной сети как видеогид по основным и самым значимым экспонатам. Экскурсоводами выступили Юлия Савичева, Тимур Родригез, Ксения Дукалис и даже Николай Дроздов - первоклассный каст, чтобы охватить избегающее музеи подрастающее поколение. Интеллигентно, без пошлости - благо «Саша по фамилии Суворов» отлично показал отрасли, как не надо играть в Тик-Ток. 
Следующим этапом станут интерактивные игры и онлайн-квесты - геймификация как инструмент вовлечения аудитории давно используется бизнесом. Радует, что консервативные «культурщики» ставят ее себе на вооружение. 

5. Любопытно заглянуть в либеральный ад, в который катится американская киноиндустрия. На сей раз в социальный бан рискует попасть премия «Золотой глобус». Престижная награда, которой гордились еще год назад, сейчас силами сторонников BLM становится максимально токсичной. Вчерашние лауреаты возвращают заветные статуэтки пачками, один за другим крупные игроки кинобизнеса отказываются от поддержки. Причина все та же - недостаточная инклюзивность. К сожалению, «Глобусу» не удалось найти по социальной квоте достаточное количество талантливых негров, геев, трансгендеров, небинарных личностей восьмого пола и прочих «модных» сейчас меньшинств. В современных реалиях это преступление круче геноцида. 
На наших глазах по-настоящему талантливые люди в индустрии уходят на второй план, уступая место другим, чей единственный талант - вовремя оскорбляться.
***
Наши источники в Администрации Президента России косвенно подтверждаю эту информацию - зреет проект усиления Федерального агентства по делам молодёжи. Из агентства пытаются сделать Министерство по делам молодёжи. В АП есть довольно серьёзная группа, которая лоббирует эту тему. Скорее всего влияние Администрации на молодёжную политику и образование будет значительно повышено, а кураторство перейдёт от Правительства к Старой Площади.


***
Смыслы и оценки. Итоги недели

Тема: трагедия в Татарстане
Не скрывавший своих намерений преступник убил в одной казанской школе семерых детей и двоих взрослых, на что система отреагировала не самым подобающим образом.

@dirtytatarstan Государства любят обращать трагедии в свою пользу. Вот и в России силовики в очередной раз получат преференции, не лопнут и попросят добавки.
@satirkka Реальная проблема безопасности детей будет похоронена под тоннами бумаги, но в защиту так и не превратится. Нужна профилактика, но школе этим заниматься некогда. Школа пишет отчёты.
@ThinkTankRu Разумная реакция власти и общества на произошедшее заключается в усилении психологической составляющей в работе с подрастающим поколением и работе по профилактике деструктивных проявлений.
@Federalcity Неспособное защитить школы государство должно дать право вооруженной самозащиты родителям школьников.
@kaktovottak Стоит ожидать, что «казанский стрелок» станет ключевым фактором для изменений в руководстве ФСБ и Росгвардии с изменением их ролей.
@plutovstvo007 Казанскому «колумбайнеру» уделяется несоразмерно много внимания. Да, это большая трагедия, но такие эксцессы главной своей целью имеют привлечение внимания к персонажу.

Страна: Израиль
Очередное обострение отношений еврейского государства и Палестины дошло до боестолкновений, и в коллизию могут быть затянуты третьи стороны.

@metodi4ka Очередной палестино-израильский конфликт – тот тип войны, которые только кажутся «маленькими и победоносными». К противостоянию тщательно готовились обе стороны, и на пути к миру мир ещë не раз удивится.
@tolk_tolk События в Израиле свидетельство не только и не столько продолжающегося крушения Ялтинского мира, сколько наследие колониализма. В итоге как начался Израиль с войны, с наступления арабов на евреев, так всё это и идёт.
@petritskogo13 Израиль обречён потому, что стремительно левеющий Запад больше не готов видеть в ультраправом еврейском государстве свой цивилизационный форпост.
@skurlatovlive Скоро государства Израиль не будет. Геополитические процессы неумолимы в данном регионе планеты.
@BeregTime Страдания еврейских и палестинских детей беспокоят меня несказанно меньше ада, в котором восьмой год живут русские дети с Донбасса. РФ - не Израиль и не наносит удары по домам, где живут семьи ВСУшников.

Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2