Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 18.02.2021

Источник
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа (см. разбор у Егора Холмогорова), но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года.

Совершенно справедливо замечание, что помимо оголтелых фанатиков советского прошлого, есть среди тех, кто говорят восстановлении памятника Дзержинскому, не вполне вникая в суть персонажа, люди, которым «нужен символ суровой и справедливой мощи Державы».

И здесь помогло бы лечение исторической амнезии, которая не даёт увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме, Бенкендорф. Да что увидеть — просто вспомнить о них. А вот святого Александра Невского в этом году можно бы вспомнить без труда.
***
Надана Фридрихсон, журналист @FridrihShow специально для Незыгаря.

CNN открыто предлагает лидерам Республиканской партии отречься от Трампа и дружить с демократами. В противном случае, конкурирующей партии предрекают развал. Вот, в частности, они обращаются к Митчу Макконнеллу — сенатору от штата Кентукки и лидеру меньшинства в Сенате. 

... leaders like McConnell have to live in the real world in which bargaining and bipartisanship are the only way to get things done (especially with Democrats in charge of all levers of power in Washington). // ... такие лидеры, как Макконнелл, должны жить в реальном мире, в котором переговоры и двухпартийность — единственный путь добиться успеха (особенно с демократами, отвечающими за все рычаги власти в Вашингтоне).

К 2024 году демократы явно нацелены помножить на ноль знаменитую «сменяемость» американской власти, заархивировав этот славный бренд разве что для заголовков CNN и давления на неугодные страны.
На деле будет абсолютно неважно, кто застолбит Овальный кабинет — слоны или ослы — политика зоопарка официально будет единой, скреплённой рукопожатием «рукопожатных», и без всяких альтернативных разговорчиков в строю. Только экспансия, только хардкор. Есть только одна проблема. Такую прекрасную Америку будущего вполне может порвать в клочья глубинный янки — тот самый «белый христианский националист», который устал от интернационального кейса, «хочет домой», и которого сейчас распинают во всех благочестивых медиа.
Но этому янки нужен предводитель, породить которого по набору ценностей пока может только GOP. Именно поэтому демократы предлагают видным республиканцам пройти тест на лояльность: отречься от Трампа - проводника неугодной политики и достичь успеха, или же торжественно сгинуть вместе с ним. 

Их математика двухпартийности понятна один плюс один равно один. Ошибка же заключается в том, что ситуация зашла слишком далеко.
И уже не лидер формирует протест, а протест лидера. И даже если демократам удасться сломить партийных конкурентов - одних трансформировать, других изгнать из политического процесса, - это не значит, что расшатанная ими улица не породит альтернативу — внепартийного предводителя тех самых «белых христианских националистов».

Бескомпромиссного, радикального и не приученного к закулисным правилам игры. И вот тогда CNN не раз всплакнёт о «системном» панке Трампе, а Твиттер скоропостижно снимет бан с его аккаунта.
***
???????? Когда умеешь в GR и чувствуешь запрос. После встречи с лидерами фракций президент Путин поддержал «Единую Россию» в ее стремлении защитить доходы граждан. По мнению единороссов, чтобы не оставить человека в трудных жизненных ситуациях без средств, их установленный минимум должен быть маркирован и гарантированно сохранен на счету. Такой «финансовый патронаж», если угодно.

В случае, если кому-то кажется это популизмом, советуем посмотреть статистику просрочек по кредитам в регионах в период пандемии. За этими растущими цифрами стоят люди, со своими семьями.

И тут важно, что предложение единороссов — это не «вертолётная раздача денег», а таргетированная помощь в моменте.

Ну и немного о самой встрече. Есть устойчивое ощущение, что Президент, мягко говоря, был не рад такому потоку нытья от Зюганова, Жириновского и Миронова. Уважаемые эксперты уже заметили, что полное фиаско для политика — это чувство жалости и неадекватное восприятие действительности. Так вот, сегодня этого было чересчур. Несменяемость внутри парламентской оппозиции выхолостила из неё всякую связь с реальностью.
***
Обозначились основные тезисы Послания Президента к Федеральному собранию. 

Встреча Президента с руководителями думских фракций продемонстрировала, что сложилась устойчивая политическая конструкция.

1. Консенсус внутри элит и социальных сил, представленных в парламенте, сформировался под мощным внешним давлением Запада.
Заявление Путина, что «мы не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле» было поддержано всеми руководителями фракций. И станет смысловым объединяющем стержнем избирательной кампании.

2. Важнейшая внутриполитическая задача по Путину — качественно улучшить жизнь людей. Это невозможно без главной составляющей - сглаживания социального расслоения и оптимизации природной ренты и приватизационных доходов.
Такая идея с некоторыми оговорками была также поддержана лидерами «большой четверки».

3. Совокупность двух внутри- и внешеполитических трендов предопределяет развитие патерналистских начал в управлении базовыми отраслями с одновременным развитием МСП как инструмента удовлетворения потребительского спроса.

Путин поддержал предложение Зюганова тщательно проанализировать необходимость приватизации оставшейся государственной собственности. 
Одновременно была подчеркнута необходимость усилить государcтвенный контроль на IT-направлении, которое США использует для активного и долговременного воздействия на российских граждан. 

4. Тенденции, обозначенные в ходе встречи, максимально сужают политическое пространство для сторонников либерализма в американском понимании.
Уменьшается потенциал и властные возможности условной «старосемейной» группировки (и её клиентеллы в государственных органах), традиционно ориентирующейся на США и их союзников. 
Это может привести к переделу собственности в пользу государственных структур и знаковым перестановкам в правительстве.

Такие перспективы вынуждают «староолигархов» формировать «повестку сопротивления» выдвигая нового лидера как альтернативу Медведева. Беспрецедентная демонстрация на федеральном канале многосерийного фильма о Кудрине (ни один госдеятель, исключая Путина, не удостаивался такой чести) прояснила, на кого делают ставку проигрывающие либералы в период трансфера власти. 
***
1.«Единая Россия» продемонстрировала готовность на основе патриотической повестки мобилизовать граждан на акцию 23 февраля, в рамках которой предлагается отдать дань уважения поколению победителей и выразить отношение общества к некоторым «моральным уродам».  Такой ход в значительной степени деактуализирует потенциал «конструктивного» протеста КПРФ.

2.Предложение Г. Зюганова о конструктивном сотрудничества подчеркивает его статус системного, но указывает на желание КПРФ сохранить свои думские и региональные позиции, потенциал которых истощается. 

3. Данные В. Жириновским полярные оценки работы Г. Зюганова и В. Рашкина, фактически, подтвердили наличие раскола в КПРФ и риски радикализации несистемного крыла.

4.Встреча продемонстрировала готовность к оживлению конкуренции партий парламентской оппозиции, лидеры которых претендует на расширение своей электоральной ниши и охотно указывают на слабости остальных.

5.В. Жириновский и Г. Зюганов демонстрировали всяческую заинтересованность в личной аудиенции с президентом как главным арбитром, в рамках которой они рассчитывают найти способ решения своих электоральных задач. 
***
Научно-исследовательский институт Минфина провел исследование рынка молока и молочных продуктов на предмет контрафакта и фальсификата.

И результат оказался впечатляющим со знаком минус. Вот какова доля незаконного оборота по основным товарным группам:

• питьевое молоко и сливки - 24,56%
• молоко и сливки в твердой форме - 11,47%
• сливочное и топленое масло, спреды - 44,13%
• сыр и сырные продукты - 19,09%
• мороженое - 21,51%
• другая молочная продукция - 33,61%
• заменители молочных продуктов - 34,29%

То есть, покупая сливочное масло, мы в каждом втором случае рискуем приобрести контрафакт, а молоко - в каждом четвертом. Понятно, что с этим пора уже что-то сделать, т.к. проблема носит системный характер: под ударом оказывается как потребитель, так и государство, которое страдает от недополучения налогов из-за непрозрачности рынка. Основные задачи, стоящие перед властями: обезопасить потребителей от некачественной продукции, избавить рынок от недобросовестной конкуренции и повысить налоговые сборы.

Ответом на эти вызовы может стать цифровизация бизнес-процессов, позволяющая сегодня максимально просвечивать всю товаропроводящую цепь, препятствуя нелегальному обороту. Один из инструментов - маркировка. Ее введение по указанным группам товаров выведет из тени свыше 22% продукции. При этом рост цен не прогнозируется.

Дополнительные доходы производителей в результате замещения незаконной продукции составят до 52 млрд рублей. Поступления в бюджет за счет роста налога на прибыль и страховых взносов, вырастут на 21,3 млрд рублей.
***
Счетная Палата: проект повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов 5-100 (2013 г.) не достиг своих целевых показателей.

Проект предполагал вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов к 2020 г., однако по итогам прошлого года не один из 21 вуза-участника (ВШЭ, МФТИ, РУДН, вузы Казани, Новосибирска, Томска и др.) не попали в первую сотню институциональных рейтингов университетов (ARWU, THE и QS).
В Счетной Палате отметили, что доля российских публикаций в ведущих мировых научных изданиях растет, однако отметили, что проект способствовал усилению концентрации господдержки в относительно небольшой группе вузов-участников, а равноценная поддержка другим категориям российских университетов не оказывалась.

В Миннауке отметили, что недостижение целевых показателей связано с падением курс рубля и сослались на демографический спад, который обусловил существенное снижение числа поступающих.
В то же время в ведомстве отметили, что значимым достижением проекта стала работа по диверсификации источников финансирования университетов. Доля внебюджетных средств, полученных от научно-исследовательских и конструкторских разработок университетов-лидеров превышает 50%.

Осуществлена качественная трансформация университетов на основе ориентации развития определенных секторов экономики и регионов.
***
Делу Калви исполнилось два года.
Оно оказалось более токсичным для имиджа России и эстеблишмента, чем ожидалось, не говоря уже про инвестиционный климат.
Напомним, Президент еще на ПМЭФ говорил, что именно суд должен решать его судьбу и сейчас, когда дело дошло до суда и все формальности соблюдены, «вопрос Калви» подходит к точке принятия решения.

После мирового с Аветисяном и отмены домашнего ареста сложился консенсус, что в ближайшее время дело будет закрыто наиболее быстрым и безболезненным для всех сторон способом.
Однако сейчас, на фоне обострения внешних и внутренних повесток, вопрос о том будет ли приговор обвинительным или оправдательным стал снова актуален.

Легкий обвинительный приговор и освобождение в зале суда сохраняют токсичный  привкус всей этой истории, а оправдательный посылает долгожданный позитивный сигнал и открывает новые возможности для работы с информационной повесткой.
***
В Российские компании снова инвестируют миллиарды долларов

За последнее десятилетие инвестиции в российскую экономику значительно сократились. С одной стороны это было связано с падением цен на энергоносители, с другой стороны агрессивная внешняя политика спровоцировала волну санкций. Но похоже, что 2021 год становится рекордным для наших компаний по привлечению ликвидности. 

Мировые финансовые рынки наводнены деньгами благодаря антикризисным стимулам и у инвесторов появился спрос на новые инвестиции. В выигрыше оказываются компании, которые успевают выйти в этот период на iPО. 

Первичное размещение акций Ozon в ноябре стало лучшим рыночным дебютом для российских компаний с 2011 года, компания смогла привлечь 1.27 миллиарда долларов. Сейчас к iPO готовятся золотодобывающие компании Nordgold SE и GV Gold, которые суммарно смогут привлечь ещё более 3ёх миллиардов. 

Индекс Московской биржи достиг рекордных уровней за последние месяцы. Угроза новых санкций и арест Навального не смогли оказать эффекта на экономику России и курс рубля. Объём потенциальных инвестиций в российский рынок за этот год оценивают в 10 миллиардов долларов.
***
В то время как губернаторы соседних регионов пытаются хоть как-то поднять свои рейтинги руководитель Тувы Шолбан Кара-оол с каждым упоминанием в федеральной повестке все больше хоронит себя. В февральском списке сервиса Pravdaserm он занял почетное 10 место с конца. Ближайший из соседей к нему только Олег Хорохордин, но с ним все ясно, у него отсутствует воля и желание заниматься регионом.
 
Вместо того, чтобы разрешить конфликты элит, изменить кадровую политику, упросить тувинцам жизнь и дать возможность пользоваться госулугами в электронной форме, наказать по всей строгости закона нечистых на руку бывших соратников, разобраться с тотальной безработицей, снизить ставки по ипотеке, вместо всего этого Кара-оол все дальше уверяет окружающих, что периферийность и отставание — это его принципиальная позиция.
 
Вместо близости к народу Кара-оор показывает управленческую неэффективность: критикует ученых за отсутствие интереса к проблеме бедности, устраивает конкурс для полицейских за самое крупное изъятие паленого алкоголя, берет на работу своего родственника и претендует на кусочки от Иркутской области и Красноярского края. Это только за последние месяцы, а руководит регионом он с 2007-го, но его полномочия заканчиваются в этом году. Все это повышает отставку Шолбана Кара-оола.
 
Однако тувинский губернатор имеет пару тузов в рукаве. В его пользу — специфичность региона. Едва ли в Кызыле примут варяга. Правда, местный назначенец с вероятностью неизбежности окажется далеким братом Шолбана Валерьевича.
 
О планах баллотироваться на очередной срок Кара-оор не заявлял публично. Но за этим дело не станет. Пока избиратели открыто не скажут «нет», он пойдет до конца. Правда все карты может спутать ЛДПР, единственная оппозиция в регионе.
***
В России, где по-прежнему тоннами выявляется поддельный алкоголь, утвердили стратегию по противодействию незаконному обороту. На производстве и продаже алкогольного контрафакта зарабатываются миллиарды. Здесь как в мире зомби – на место одной фуры с суррогатом уже едут две другие. А то и три.

Нелегальные поставщики алкоголя поражают не только масштабом, но и отлаженностью «бизнес-процессов». Те, что попроще, просто бодяжат контрафакт и отправляют его в серые же точки. А вот те, что поизящнее, подделывают акцизные марки. Причем, многие из них можно пробить на обычной кассе. То есть ЕГАИС их «пропускает», потому что на поддельных марках печатают легальные коды этой системы, тем самым легализуя поддельные марки. Это не позволяет их распознать инспектору или покупателю - система сообщит проверяющему, что продукция настоящая.

Акцизные марки подделывает, кто хочет. Только в ноябре полиция накрыла в Подмосковье алкозавод мощностью больше 10 тысяч литров в неделю. В этому году – уже в Москве, под носом у всех. 30 тысяч бутылок и 5 тысяч литров спирта. Производство спирта, кстати, тоже должно учитываться, но и тут без успехов. Бизнес такой выгодный, что паленую водку (в гараже она превращается в коньяк) везут из Москвы аж на Камчатку - морем.
***
Начальник УВД по Калужской области попался на продаже секретных документов

В отношении генерала Александра Владимировича Дедова вскоре может быть возбуждено уголовное дело. Начальник калужского УВД попался на продаже секретных документов стратегического значения. Делу долгое время не давали хода благодаря покровительству начальника УФСБ по Калужской области Сергея Ярцева. Но дело приняло такой серьезный оборот, что авторитета Ярцева не хватило.

Некоторое время назад следователи возбудили уголовное дело по факту хищений, произошедших при строительстве ракетных шахт в Козельской ракетной дивизии. Расследование хищений курировал генерал Дедов. Именно его подчиненные проводили в дивизии обыск, в ходе которого были изъяты документы, схемы и чертежи под грифом «Совершенно секретно». Позже эти документы были проданы Дедовым третьим лицам. Покупатели уже установлены.

Подобные дела находятся в введении Управления собственной безопасности Центрального аппарата ФСБ РФ. Наказание для изменника Родины будет суровым.
***
Сергей Лесков, политический обозреватель ОТР – специально для Незыгаря.

История многократно доказывала, что кризис открывает новые возможности для подъема науки. Так случилось после Великой депрессии в 1930-х годах в США, после Второй мировой войны в СССР, после культурной революции в Китае.
   
Пандемия COVID – лучшее, что случилось с цифровыми технологиями. Человечество находится на пороге сразу нескольких технологических революций. Вопрос – сумеет ли Россия вскочить на подножку этого локомотива.

Через 100 лет Землю будут населять существа, которые будут отличаться от современного человека, как он отличается от питекантропа. Нейрокомпьютерный интерфейс превратит каждого человека в супермена.
  
Однако еще раньше, в течение ближайших лет на 3D-принтерах, которые наполнены суспензией из живых клеток и органическим гелем будет создана структура живой ткани. 90 % новых клеток уже сегодня сохраняют при трансплантологии жизнеспособность. Это позволяет решить проблему донорских органов, костных и хрящевых имплантов. 

Возможен радикальный подход – комбинация органических и неорганических структур (бионическая рука, компьютерный интерфейс в мозге, вторая иммунная система из миллионов нанороботов, и так далее).
 
Еще одно направление прогресса - вживление под кожу чипов с полной информацией о хозяине.  Если же к компьютеру, как к муравьиной матке, присоединен коллектив, можно перейти на принципиально новый способ межличностной коммуникации. Мозг в мозг – быстро и надежно, без посредников.  Разрушение привычного социума, которое было зафиксировано во время пандемии и локдауна, будет завершено окончательно.
  
Пандемия вызвала рост интереса к «зеленым» технологиям и здоровому образу жизни. Отказ от нефти и переход на альтернативные источники изменит структуру мировой экономики. 
 
Неизбежным становится создание искусственного, выращенного в пробирке мяса. Кроме того, появятся искусственные листья, которые будут очищать атмосферу от углекислого газа в 10 раз быстрее, чем живые листья.
Они используют солнечный свет и разлагают углекислый газ на угарный газ и водород, который можно преобразовать в биоорганическое топливо. 

Главным технологическим трендом остается Интернет. В России. ЕС, Корее идут испытания телекоммуникационных сетей 5-го поколения 5G. В 2021 году Интернет станет мощнее также благодаря переходу на беспроводную связь, которая устанавливается беспилотниками с солнечными батареями.
  
Все эти и другие изменения до крайности обостряют проблему: кто станет доминировать в научно-технологической гонке, тот и будет диктовать свою волю миру.
  
В высших эшелонах российской власти понимают это. Но пока по инерции с 90-х уповают на заимствования чужих технологий по известной с тех времен формуле либералов – «фундаментальная наука затратна, что надо – купим». Роснано во главе с Чубайсом не оправдала надежд, несмотря на вложенные сотни миллиардов.
В национальных целях также впрямую не предусмотрены приоритеты новейшего технологического уклада.
А тем временем крупнейшие геополитические соседи наращивают свой потенциал, создавая гибридное «оружие» 22 века.