Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 23.02.2021

Источник
Сообщения канала за 23 февраля 2021 года.
Верховный Суд США разрешил прокуратуре Манхеттена, которая ведёт несколько уголовных дел с участием бизнесов Трампа, затребовать копии налоговых деклараций экс-президента.
Таким образом, Трамп исчерпал юридические способы блокировки действий прокуроров - и теперь обязан предоставить свои налоговые декларации за 8 лет.

Гигантское, если не фатальное, поражение для Трампа.

Ну и также Верховный Суд сегодня отказал штабу Трампа в рассмотрении жалобы об оспаривании части бюллетеней в Пенсильвании.
***
О родительских стратегиях и детских результатах

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ изучили, как разные стратегии поведения родителей влияют на интересы детей на протяжении всей школы. Родителей разделили на три условные группы:

- “Навязчивые” – те, кто максимально участвует в учебе и жизни детей. Постоянно помогают учить уроки, объясняют, ищут материал. Организуют мероприятия в школе и следят за всем, что происходит в классе.

- “Наблюдающие” – те, кто особо не вмешивается в сам процесс, но следит за результатом: для них важны оценки и экзамены.

- “Отстраненные” - они интересуются тем, как учится ребенок, лишь формально и почти ни во что не вмешиваются.

В начальной школе ”навязчивых” родителей более 60%, затем их доля резко сокращается. Количество ”наблюдающих”, наоборот, растет от 8% в младших классах до 50% в средних. Доля ”отстраненных” всегда примерно одинакова – около трети от всех родителей. Разные стратегии этих групп проявляются и в том, в какие кружки и как часто ходят дети в младших классах. У ”навязчивых” родителей дети всегда более загружены: только 14% не посещают внешкольных занятий, а большая часть записаны в два и более кружка. Среди детей ”наблюдающих” почти половина никуда не записана.

А что происходит с интересами школьников далее? На уровне средней школы доля детей ”навязчивых” родителей, полностью бросивших дополнительные занятия, увеличивается вдвое. А на уровне старшей школы – в три раза по сравнению с младшими классами. В группе детей ”наблюдающих” ничего подобного не происходит: доля тех, кто посещает кружки и секции, снижается к средним классам незначительно, а дальше и в старших классах остается стабильной.

Эксперты делают вывод, что давление родителей негативно связано с внешкольной активностью. Более мягкая поддержка без давления в перспективе оказывается важнее для продолжения внеклассной активности детей.
***
Всю историю подвиг был явлением большим, чем сверхусилие одного человека, за героем известным стоит масса героев неизвестных - мужчин и женщин, которые выполняют свою работу, организуют качественные процессы, руководят логистикой и производством.
 
Чтобы Сиротинин смог подбить 11 танков неизвестные нам рабочие сделали качественное орудие и снаряды, неизвестный водитель доставил их под ударами авиации на линию фронта. Неизвестные мастера и офицеры управляли всеми этими процессами, доверив их людям, которые действительно с ними справятся.
 
И это очень важно, поскольку первой жертвой войны становится правда.
 
Поскольку понятие и фронты войны к текущему моменту стали значительно шире, чем обычная – «кинетическая» война. Борьба за рынки сбыта, предпочтения информационных провайдеров, идеи и видение будущего в наших головах – всё стало элементами «войны за выбор».
 
И чем значимее выбор, который делается человеком, тем более ожесточённая война ведётся сторонами за «правильное» решение. Сначала Android или iOS, Пепси или Байкал, ВК или ФБ, потом 1C или SAP, Индия или Пакистан, а дальше США или Китай… или может – Россия. Выбрав iOS и ФБ, сложно потом выбрать не SAP, и практически невозможно не США. И кто-то делает этот выбор для себя, а кто-то для тысяч и миллионов людей.
 
Руководителям всех уровней бороться приходится не только с собственными заблуждениями, но и навязанными из вне, интересанты которых не стесняются использовать самые изощрённые способы манипуляции. И чем выше уровень руководителя, тем с большим количеством более глобальных заблуждений ему приходится бороться.
 
Эти заблуждения нельзя взять и победить разом, поскольку с каждым днём навязываются новые. Только умение с минимальным количеством усилий различать правду среди бастионов лжи способно сохранить суверенность выбора человека, а как следствие суверенность организации и государства. И в этих условиях главным требованием к современному лидеру любого уровня является способность самостоятельно сохранять свою адекватность восприятия.
 
Защита отечества сейчас происходит не где-то на границе или в далёких странах, а непосредственно в нашем разуме, разумах наших руководителей. Мы все являемся участниками «войны за выбор», и все, невзирая на пол, возраст и род занятий защищаем истину и право строить свою жизнь и свою родину по собственному разумению.
 
С Днём защитника Отечества, дорогие читатели.
***
Активизировались "сменщики" Рашида Темрезова (на фото) в кресле губернатора Карачаево-Черкессии. В Москве ведутся переговоры о потенциальной поддержке федерального центра представителей нескольких влиятельных групп региона. Желающих несколько, явное предпочтение пока никому не отдали. Предполагается, что в связи с назначением и.о. в течение недели сформируется позиция АП и будет принято решение о поддержке или Темрезова (которому не сказали ни да, ни нет и велели "идти работать"), или альтернативного кандидата. Выборы в КЧР (300 тыс. избирателей) проходят "непрямо", то есть большинство ЕР в местном парламенте проголосует за согласованного Москвой кандидата.

Оставайтесь на канале, подробности будут.
***
Герман Греф пытается скрыть настоящий объём утечки данных из Сбера

В 2019 году были украдены файлы с приватной информацией банка. В том числе данные о трудоустройстве, остатке собственных средств и кредитных картах. Тогда в Сбере поспешили заявить, что к злоумышленникам попала информация о незначительном количество людей. 

Но в этом месяце Красногорский суд опубликовал детали уголовного дела. Как оказалось, размер похищенного файла составлял 5,7 гигабайт. Эксперты сразу оценили, что на самом деле были скомпрометированы данные сотен тысяч клиентов Сбера. 

Материалы уголовного дела были оперативно удалены из сети. Менеджемент банка уже неделю предпринимает попытки скрывать реальные масштабы хищения, а вопрос стоит на личном контроле у Германа Грефа. 

Но российский Банк №1 до сих пор не извлёк урок из случившегося. И сейчас на анонимных форумах снова начали торговать персональными данными клиентов. Вместо работы над усилением безопасности, в Сбербанке проводят работу только над усилением пиара.
***
Тг-канал ЭкоПротесты.Россия 
специально для Незыгаря.

В среде экологических активистов всех мастей тихое ликование. Компания «РТ-Инвест» задерживает пуск мусоросжигающих заводов (МСЗ), что строятся сейчас в Московской области и в Татарстане. 

Ввод в эксплуатацию откладывается до конца 2023 года. Причина — задержка поставок импортного оборудования якобы из-за карантинных мер. 

В начале прошлого года «РТ-Инвест» заверял, что построит три завода в конце 2022-го. То есть, речь идёт о срыве сроков минимум в один год. 

Новость воспринимается с ещё большим оптимизмом на фоне публичного заявления вице-премьера Виктории Абрамченко, что она против строительства МСЗ, поскольку проект выходит слишком дорогим. Кроме того его предлагается оплачивать из федерального бюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). 

Для экологического протеста слова Абрамченко дают надежду, если не на полную остановку проекта МСЗ, то хотя бы на его пересмотр. 

Самое большой протест строительство МСЗ вызывает в Татарстане, где возникло самое большое экологическое движение со времен строительства Татарской АЭС. 

Татарстанские власти не смогли найти общий язык с протестующими. Не помогли даже обещания мэра Казани Ильсура Метшина построить дом для своего старшего сына в непосредственной близости к заводу, чтобы убедить жителей в его экологической безопасности МСЗ. 

Для «РТ-Инвест» задержка с вводом заводов может грозить крупными предприятиями. МСЗ строятся по программе договоров о предоставлении мощностей. Согласно ей, каждый месяц отставания от графика инвестору грозит штраф в размере 25% от гарантированного платежа за мощность.

Некое разочарование вызывает тот факт, что «РТ-Инвест», обладающая хорошим медиа-влиянием, как в регионах, так и в Москве, не начинает свою обычную пиар-компанию на тему, что все будет хорошо, а кто против МСЗ — тот враг. Хотя, возможно, после выходных увидим. 
***
На НЕЗЫГАРЬ увидел пост, посвященный прогнозу политики Администрации США при Джо Байдене в Средней Азии. В принципе, вывод об ориентации на сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном, с большим акцентом на первый, верен, так как внешнеполитическая логика США в ближайший год будет жить на планах вернуть внешний лоск увядающему былому величию, времен Обамы, а лучше Клинтона. В логике классической геополитики (которую большинство только и видит), выбор Узбекистана в приоритетные «партнеры» очевиден: центральное расположение в регионе, перекрывает транспортные пути из Китая на запад, наибольшее население, диаспоры в соседних странах, ресурсные конфликты с соседями, попытки проведения политики многовекторности и др. Вот только ресурсов на это у штатов более нет (экономический кризис, распад мира, локдаун и неполный контроль ресурсов из-за внутреннего конфликта), дальше словесных интервенций и обещаний дело не пойдет.

Последние месяцы, политика США и развитых стран все больше начинает двигаться в сторону поведения дворян из пьесы А.Н. Островского «Бешенные деньги», прямые аналогии проводить не стоит, но типичные черты поведения просматриваются все ярче.

Ожидаемое повышенное внимание со стороны нового руководства США для местных режимов отнюдь не подарок, принимая во внимание, какую пороховую бочку для сценария «Сирия-2» представляет регион. Чем больше внешние силы будут знать о ситуации и положении дел, тем больший соблазн для создания большой проблемы одновременно России, Китаю и Ирану будет. Пара десятков тысяч бармалеев из Афганистана пересекут существующую лишь на карте границу, и на фоне обвала уровня жизни, запроса населения на справедливость и религиозного влияния салафитов и ваххабитов (не менее 20% верующих), регион заполыхает. В арабскую весну администрация Обамы не глядя жертвовала ориентировавшимися на нее арабскими лидерами, что-то в миропонимании этих же людей улучшилось? Сомневаюсь.
И, да, не надо забывать про интерес на эскалацию конфликта и вытеснение из региона России и Китая со стороны Британии, Турции и Японии…
***
Владимир Винников, писатель, специально для Незыгаря.

Начало.
Итак, начнем с того, что вообще следует понимать под термином «золото партии». «Золото» ли это, и причём тут, собственно, партия, т.е. Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), «руководящая и направляющая сила советского общества»?

30 лет назад, на самом излёте советской эпохи, один мой родственник, получивший доступ к соответствующей информации, проделал небольшую по объёму, но весьма, на мой взгляд, значимую научно-исследовательскую работу.

В ней сопоставлялись официальные данные ООН за 1950-1985 гг. для 50 крупнейших экономик мира по трём базовым показателям: инвестиции, темпы роста ВВП, личное потребление населения.

По итогам исследования оказалось, что существует определённый «коридор развития», в котором все эти страны — кто получше, кто похуже — держались. 
За одним-единственным исключением — СССР после 1968 года. Высокий уровень инвестиций давал неадекватно низкий темп роста ВВП и личного потребления населения страны.

Казалось бы, и что тут необычного?
Лишнее доказательство «неэффективности» «совковой» экономики, её сверхзатратной командно-административной системы управления времен «застоя», общее место всей спекулятивной и безграмотной «перестроечной» пропаганды. 

Проблема только в том, что из данных ООН следовало: до 1961 года у Советского Союза соотношение данных показателей было не просто нормальным, а значительно выше нормы, ближе к верхней границе «коридора». 

За 1961-1967 годы оно сместилось к нижней границе, а с 1968 года вообще полетел вниз. За 1968-1985 годы суммарный провал СССР применительно к нижней границе мировой «нормы» составлял уже эквивалент минимум 400 млрд долл. Не простых, а «золотых», поскольку расчёты шли (это важный момент!) в полновесных долларах 1950 года.

Опять же, если верить мифам «перестроечной» пропаганды, никаких проблем нет: в бою «план против рынка» первый потерпел закономерное разгромное поражение. 

А если не верить? Если руководство СССР до 1961 года бесспорно «умело в экономику», что подтверждается всеми объективными данными, в том числе мировой статистики? А после 1961 года (год не только XXII съезда КПСС, принявшего новую Программу партии, со «строительством коммунизма к 1980 году», но и «хрущёвской» денежной реформы, и полёта Юрия Гагарина) вдруг резко разучилось? Всё разом? Ну-ну, «блажен, кто верует, тепло ему на свете!».

На заре «новой России», в статье «Победителей судят», опубликованной газетой «День»(1992, №42), я писал: «Недавние метаморфозы целого ряда крупных функционеров КПСС, не говоря уже о деятелях помельче, удивили многих.
Еще более удивили скорость и массовость этих превращений — прямо-таки всесоюзная кампания по ренегатству и предательству согласно решениям Политбюро и ЦК.
Так бы автор и ломал голову над этой великой загадкой современности, но волей случая оказался свидетелем реакции одного своего зарубежного знакомого на крупные финансовые неприятности — и всё сразу встало на свои места: это поведение вкладчиков терпящего крах банка». 

Эпиграфом к той статье был выбран известный афоризм финансистов: «Удачное банкротство — верный путь к миллиону». Здесь же речь шла о банкротстве ценой даже не в сотни миллиардов, а, с учётом «набежавших» за десятилетия процентов, — в триллионы долларов.

Банкротства такого рода нужно тщательно и долго готовить. Так что не только и даже не столько о тоннах вывезенного за рубеж золота или миллиардных тайных счетах в швейцарских и прочих банках здесь идёт речь. 

То, что получило впоследствии название «золота партии», —куда более масштабный и многомерный феномен.
Об этом — в следующем материале.