Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 31.12.2020

Источник
Сообщения канала за 31 декабря 2020 года.
Чего ждать от наступающего 2021 года и к чему готовиться? Эксперты Незыгаря дали свои сценарии. В экономике прогнозируемый рост ВВП в 3,3 % будет существенно превышен, а уровень реальных доходов населения составит 3,5-4 %. 39 триллионов рублей инвестиций станут серьезным импульсом для экономики.  Вместе с выходом из пандемии в результате вакцинации населения, этот фактор станет решающим в «разогреве» экономике. Высвобождающийся в результате мирового кризиса экспорт сырья всех видов может быть использован на внутреннем рынке с большой глубиной переработки на новых высокотехнологичных комплексах. Кредитно-финансовая система в большей степени будет ориентирована на интересы государства. В 2021 вряд ли удастся полностью изменить статус ЦБ, однако спекулятивный сектор будет существенно ограничен, а инвестиции в основной капитал получат банковскую поддержку.  Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, обратил внимание, что переход на цифровой рубль не только упростит расчеты, но и нанесет серьезный удар по коррупции, сделав прозрачным и контролируемым движение бюджетных денег. Разработанные цифровые законы также вполне могут привести к наращиванию инвестиций за счет различных источников.    Это может стать альтернативой банковским кредитам. И позволит избежать излишнего внимания и контроля со стороны МВФ. Особая ответственность лежит на правительстве Мишустина Преобразованиям будут противостоять консолидированные многочисленные группы, чьи интересы нарушаются в ходе перераспределения материально-денежных потоков в пользу государства.   Не исключены эпизоды, аналогичные «эффекту Джека Ма» в случае обострения ситуации. Начавшийся кадровый исход монетаристов-рыночников из ФОИВ и сосредоточение в ИР ВЭБа и Сколково сделает это противостояние открытым. Будет продолжена кадровая ротация с заменой многолетних руководителей ФОИВ и правительства на профессионалов-практиков новой волны и проревизована деятельность научных центров — ГУ ВШЭ и РАНХ и ГС. В целом при поддержке Президента у правительства есть все шансы вывести отечественную экономика на устойчивую парадигму развития в рамках шестого технологического уклада.
***
Последние рейтинги партий за 2020 от ФОМ. Теперь будем ждать стартовых показателей 2021-го. Ориентировочно 15 января. Посмотрим, как повлияют на предпочтения длинные праздники.
***
В опросе НЕЗЫГАРЯ о главном событии года приняло участие более 62  тыс. чел. Закономерно, читатели считают главным событием ковидного года – самоизоляцию (51 %). Второе по значимости событие – голосование по поправкам в Конституцию (17 %). Далее протесты в Белоруссии (12 %) и смена председателя правительства и другие кадровые изменения в этом исполнительном органе власти (6 %). Среди менее значимых событий арест С. Фургала (5 %), популярность сервиса для коротких видео Тик-Ток (4 %), дистант (3 %).  Лишь 1 % читателей назвал сделку ОПЕК+ событием года. Аналогичный процент ответов у варианта «льготная ипотека». Опрос показывает преобладание мнение об устойчивом  влиянии пандемии на все социальные, экономические и политические процессы. «Период такой короткий, что мы еще не осознали влияния самоизоляции и истории с ковидом. По своей силе и влиянию, все это можно сравнить с мировыми событиями прошлых веков, сменивших парадигму истории. Самоизоляция заложила факторы, которые будут иметь свое системное развитие в будущем» Поправки в Конституцию привели к формированию новой политической действительности страны, что обуславливает безусловную и долгосрочную значимость события. «Конституционная реформация» будет иметь свое развитие на Систему на протяжении ближайших лет. Протесты в Белоруссии сформировали устойчивый интерес российского общества, которое рассматривает эти события под разной призмой. Речь идет не только о геополитической значимости Белоруссии, но и о судьбе братского народа. После ареста Фургала (июль 2020 г.) тема хабаровских протестов на несколько месяцев вошла в медийную повестку. Возросшая популярность в ковидный год сервиса Тик-Ток значимо с точки зрения распространения и анализа социальных паттернов и ценностных ориентиров наиболее активной части населения (молодежь). Дистант – это скорее значимый процесс, нежели событие, который будет оказывать устойчивое влияние на социальные отношения в дальнейшем. Сделка ОПЕК+, позволившая сохранить мировые цены на углеводороды на определенном уровне, но вынудила сократить объёмы производства и продаж углеводородов не тянет на событие года, хотя и является значимым с точки зрения происходящих процессов. Аналогичное касается льготной ипотеки.
***
Под конец Этого года важно не забывать, что многие люди остались без работы, и в основном - в туризме и сфере услуг. При этом некоторые «граждане» продолжают поднывать, что не поехали на Бали или в Тай. Тут дело не в патриотизме, и не в желании кого-то насильно заставить людей отдыхать в стране. Просто дело, мягко говоря, в выживании, и каждая страна борется за себя. Мы тоже боремся, причем не закручиванием гаек в том же туризме, а конкретными делами и через попытку сплотить отрасль для рывка вперед. И реально круто, когда за это отвечает не просто красивая девушка, что само по себе тоже круто для туризма, но и адекватный чиновник, который не забыл сказать спасибо каждому официанту, повару и горничной. Для индустрии гостеприимства — это не просто вопрос престижа профессии, а надежда на то, что наша страна будет еще улыбчивее и гостеприимнее. И тогда мысль о том, чтобы сгонять на недельку в Карелию или на Алтай, будет приходить к нам чаще
***
Президент Беларуси Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание не будет менять никакие конституционные нормы страны. По словам источника, собрание неконституционный орган и полномочиями юридического характера не обладает. «Всебелорусское собрание может обсудить тему совершенствования системы управления и выступить с инициативами к парламенту». Между тем ряд экспертов считают, что Лукашенко продолжает расширять поле для маневра. «Задача Лукашенко максимально сдвигать сроки конституционной реформы».
***
????2021 год будет намного динамичнее уходящего. Нас ждет столько событий, сколько давно не бывало в российской политике. Сравнить эти процессы можно с таяньем ледника, который в последние 15-20 лет удерживал внутреннюю политику в состоянии покоя. Но годы консенсуса, постепенно заканчиваются, впереди нас ждет обещанный трансфер власти, контуры которого до конца не ясны даже его демиургам. Мы празднуем не только наступление 2021 года, но и новую эру. Впереди нас ждёт промышленная революция, индустриализация 4.0, предтечей к которой стала цифровизация, ускоренная пандемией коронавируса. Мир необратимо становится глобальным, уходит эпоха старых государств и старых экономик, а Россия стремится найти свое место под новым солнцем. Удастся ли нам это? Первые шаги в будущее мы делаем уже сейчас. В более близкой перспективе нас ждут: выборы в Госдуму, ЕДГ-2021, попытка интеграции с Белоруссией, столкновение с экономическими последствиями корнакризиса, война в «верхах власти» за место в будущем, а так же столкновение с новой американской администрацией Байдена, дружба или вражда с которой лягут в основу нашей внешней и внутренней политики. 2021 год будет неспокойным, но интересным. Аристотель говорил, что будущее - подобно прошедшему. Поэтому чтобы давать точные прогнозы, нужно анализировать произошедшее, причем не только вчера, но и в исторической ретроспективе. Канал @thegraschenkov был с вами весь 2020 год, надеюсь, что и в наступающем, мы останемся вместе. В России нужно жить долго, чтобы заглянуть за поворот истории и узнать, чем закончится каждый из ее сюжетов. Желаю вам здоровья и процветания! ???? Искренне Ваш, Илья Гращенков
***
2020 год прошел под знаком возвращения «Семьи» Ельцина в большую политику - эта политическая группировка давно так явно и публично не заявляла о своих амбициях. Все чаще в СМИ стали звучать откровенные заявления о 90-х от экс-главы АП Александра Волошина, зятя Ельцина Валентина Юмашева, вдовы первого президента РФ Наины Ельциной, одного из авторов Конституции Сергея Шахрая. А дочь Ельцина Татьяна Юмашева поддержала протесты в Белоруссии, а также участвовала в судьбе Алексея Навального. В политтусовке усилились разговоры о том, что «Семья» решила взять реванш за 20 лет забвения и хотела бы поучаствовать в предстоящем транзите власти в России.
***
78 % россиян собираются смотреть новогоднее поздравление Президента. Год назад, согласно «ФОМ» аналогичный ответ составлял 72 %. Не собираются смотреть обращение 17 % и еще 5 % не определились. Более половины россиян (55 %) считают значимым, что скажет президент в новогоднем обращении. За год этот показатель вырос на 11 %. Чуть более четверти респондентов (26 %) полагает, что месседжи новогоднего поздравления президента не очень важны. Анализ ответов на открытый вопрос «Что бы вы хотели услышать в новогоднем обращении президента?» свидетельствует о запросе общества на повышение уровня жизни и доброту. Среди значимых ответов «повышение уровня жизни» (12 %), «прекращение роста цен и тарифов» (9%), «проявление заботы о людях (7 %), сроки окончания пандемии (6 %), перспективы жизни страны, планы президента (4%), снижение безработицы (4 %).