Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 06.04.2021

Источник
Сообщения канала за 06 апреля 2021 года.
Вот еще: «Ростовчане заметили передвижение через регион эшелона с военной техникой. Снимки с военными машинами размещены в паблике «Авто Ростов-на-Дону | Регион 61».
Автор поста написал, что эшелон с техникой российских вооруженных сил передвигался через Ростовскую область в направлении украинской границы. На фотографиях запечатлены бронеавтомобили «Тигр», БТР и грузовики КамАЗ со штабными кунгами».


Какая милота. С фотографиями, Карл! Куда же смотрит ФСБ? И за что же тогда сидит третий год свой 12-летний срок 71-летний житель поселка Чертково Владимир Моргунов (ему, стало быть, уже 74)?

Что же происходит, интересно? Почему предыдущие 7 лет за фотографирование эшелонов или пустых казарм давали минимум «десяточку», а теперь эти самые эшелоны – причем в тех же самых местах – по телевизору показывают?

Получается, до этого российские вояки очень не хотели, чтобы об их передвижениях было известно «украинским шпионам»– а теперь наоборот: они хотят, чтобы об этом знали не только шпионы, но и вообще все украинцы от мала до велика. Читаю френд-ленту, в фейсбуке она у меня почти полностью состоит из «прогрессивной общественности» - то есть из людей с прискорбным отсутствием каких-либо мозгов. И точно: все с увлечением постят те самые фотки эшелонов под Ростовом, а интерпретации однозначны – это проклятый Путин готовится к войне! Хочет, бандит этакий, внезапно напасть на ридну неньку Украину. На политических ток-шоу российских телеканалов обсуждают то же самое, но с противоположным знаком – не «готовится напасть», а «готов разгромить», но фотки – те же.

А как же военная тайна, спросите вы?

Разгадка тайны тут простая: Россия тужится, изо всех сил демонстрируя силу и решимость – потому что воевать здесь как раз никто не хочет. Цель - запугать украинских вояк, отбить у них всякую охоту к наступлению. РФ в плохой форме для войны, особенно учитывая, что если вдруг придется вводить-таки войска в Донбасс «для защиты республик ДНР/ЛНР», это будет выглядеть именно как прямое вторжение на территорию соседнего государства, акт агрессии – то есть очередное подтверждение репутации «мирового изгоя». Плюс и сама война обещает быть еще менее легкой прогулкой (если у Украины появились беспилотники и американские ПТУРСы), а самое печальное – что даже если все кончится «хорошо», то есть, допустим, очередным Дебальцево – то РФ ничего не выиграет, а просто восстановит то статус-кво с высокой степенью неопределенности, которое есть и сейчас, ДО войны. Лить кровь, тратить ресурсы, портить репутацию – и только для того, чтобы всего лишь не потерять того, что и сейчас контролируешь временно и «на птичьих правах»?

Все это неудобство выдает грустную реальность – Россия увязла в Донбассе и, главное, полностью потеряла стратегическую инициативу. Украина может грозить ударом – причем на довольно широком фронте – хоть каждый день, а России остается в ответ только совершать всякие грозные телодвижения «из-за поребрика», при этом оставляя «силы сепаратистов» наедине с заведомо их превосходящим врагом, в ожидании сокрушающего удара этих превосходящих сил НА ПЕРЕДОВОЙ– и только в слабой надежде, что «Россия потом отомстит». Ну да.

Думается мне, что все это чревато разложением и нашей армии, и ополчения в Донбассе.

Тут чувствуется рука опытных (отнюдь не украинских) стратегов. Опытных шахматистов, я бы сказал. Россия стоит при Донбассе, как охранник при ребенке, на которого готовится покушение. Руки связаны, максимум, на что может надеяться охранник – что ребенка удастся как-то спасти и заслонить… до нового покушения. Без надежды дотянуться до собственно киллеров. Понятно, при мало-мальски здравом размышлении, что при таких раскладах – когда у убийц неограниченное количество попыток – ребенок обречен, как ни охраняй.
***
И еще более печальное соображение – если ты контролируешь СМИ, в этой ситуации все эти военные демонстрации России, пусть и направленные, по сути, на предотвращение войны, легко могут быть интерпретированы (и, естественно, будут интерпретированы однозначно)… как свидетельство агрессивных намерений самой России. Это обвинение крыть нечем, по большому-то счету. Россия же подтягивает войска к границе? Подтягивает. К границе с Украиной? С Украиной. Значит, она готовится воевать с Украиной? – Да, но… - Никаких «но»!

И всё. В международном общественном мнении Россия эту ситуацию однозначно проигрывает.

В шахматах гениальный Капабланка еще когда отмечал: «Владеть инициативой – уже означает владеть определенным преимуществом». Сейчас преимущество целиком на стороне хохлов. Они выбирают время, выбирают место, они заставляют Россию дергаться и подставляться под негативный пиар.

Кидаться же на 40-миллионную Украину «в отаку!», в стиле юного Наполеона – невозможно.

Но и сдавать Донбасс Путину никак нельзя – это будет расценено уже внутри РФ как большой провал и «Акела промахнулся». Остается, стало быть, только ТЕРПЕТЬ да периодически вставать на задние лапы, поднимая заодно передние с выпущенными когтями, громко рычать и скалить зубы – медведи так делают, чтобы оказаться выше атакующего хищника и таким образом подорвать его боевой дух.

В результате чего мировые СМИ немедля получают картинку озверевшего, вставшего на дыбы у самой границы, обезумевшего русского медведя, который вот-вот готовится растерзать ридну неньку Украину. Безвыходная ситуация.
***
Соблазн блицкрига
Войну в Донбассе, я смотрю, уже практически внесли в расписание на ближайший месяц - аналитики спорят только о конкретной дате: то ли 20-е числа апреля, то ли начало мая. Более позднее начало, по всей видимости, маловероятно - Украине будет просто накладно долго держать в боеготовности свои ударные части. Правда, и для России держать в чистом поле сотню-другую тысяч контрактников, снабжая их всем необходимым, от провианта до горючего, тоже дорого - но все-таки бюджетные возможности РФ и Украины несопоставимы, "измор" тут явно скорее наступит у последних.

И если Украина все-таки войну начнет (очевидно, что это будет Нэнька, России начинать вторжение совсем уж не с руки) - мир, естественно, никогда этого не признает; для всего мира даже полноценный ракетно-бомбовый удар Украины по позициям "сепаратистов", с последующим переходом в наступление с участием танков, авиации и артиллерии, будет - чем? Правильно - "наведением порядка на своей территории", то есть - "полицейской операцией". Азербайджан в данном случае подал Украине очень вдохновляющий пример, и он свеж в памяти. Россия, кстати, не стала помогать Карабаху во многом и потому, что для этого у нее не было абсолютно никаких легитимных оснований (забавно, что "Нагорно-Карабахская республика" была непризнанной никем, в том числе... и самой Арменией! Куда уж тут было лезть России...)

В Донбассе ситуация повторяется - республики ДНР/ЛНР тоже не признаны никем, в том числе и самой Россией. То есть, формально говоря, их как бы нет, соответственно России и помогать тоже некому - причем это ее собственная позиция.

Получается, что, как ни странно, всё или почти всё будет зависеть... от тех самых сил донбасского ополчения, от того, насколько сокрушительным будет первый удар украинской армии по позициям "сепаров". Я полагаю, что если под ударом намного превосходящих украинских сил "ополчение" станет быстро разбегаться, то есть если украинцам удастся уже в первые дни полностью разгромить вооруженные силы непризнанных республик - войны с Россией не будет. Путин просто не станет отдавать приказ на пересечение границы, если по факту в ДНР/ЛНР уже не останется кого защищать.

Россия вмешается, только если ВСУ, паче чаяния, завязнет, а бои с "сепарами" начнут приобретать затяжной и кровопролитный характер. Только тогда у РФ появится предлог для вмешательства - "прекращение кровопролития" и "принуждение к миру", с шикарным обоснованием - Россия, дескать, не может терпеть ожесточенные бои в непосредственной близости от своих границ.

Зеленский, хоть и клоун - но одновременно и опытный менеджер-бизнесмен - это вполне в состоянии понять. Поэтому весь вопрос сейчас - и для Украины, и для России, и для Европы, и для США - это не то, сколько там войск собрала Россия "за поребриком" (сколько угодно, это непринципиально), а то, насколько сокрушительным может быть первый удар Украины и насколько велика стойкость сил "ополчения", совсем уж грубо - насколько ополчение Донбасса готово умирать.

По всем соображениям здравого смысла - должно быть не готово ни на сколько. Зачем умирать, если можно, к примеру, просто рвануть в Россию, до границы с которой всего 100 км? Зачем стоять насмерть перед заведомо в разы превосходящим противником?

Так что соблазн блицкрига у Украины сейчас очень велик. По всему - все козыри у нее на руках, на руках у Зеленского. В минусе - одно, ничтожное для политика соображение: что сигнал к удару - это сигнал к развязыванию бойни. В принципе, после начала боевых действий Россия и Путин остаются "в минусе" независимо от того, вмешается Россия или не вмешается - это всё очевидно, хотя блицкриг для "клоуна", конечно, выглядит предпочтительнее. Но даже полный военный разгром (если он еще случится, что отнюдь не гарантировано), полученный НАПРЯМУЮ от ВС РФ - только укрепит позиции Украины на международной арене и совсем уж похоронит позиции РФ на той же международной арене. Всего-то - надо кинуть в мясорубку чуть больше или чуть меньше пушечного мяса.

Остановить может только одно - нежелание крови. Пошлое, гуманитарное, клоунское соображение.