Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 02.01.2021

Источник
Сообщения канала за 02 января 2021 года.
Уже в середине 1990-х стало ясно, что власть в России в целом перешла к советской номенклатуре (в основном из средних и нижних этажей 100 тыс. высших семей). Но это, повторюсь, в целом. А в частности – всё же прилично сработал и вертикальный лифт. По разным управленческим стратам не из советской номенклатуры в элиту попало 20-40% её состава. Это очень много. Представьте себе, что сейчас, за год-два, 20-40% состава АП, Госдумы, крупного бизнеса, правительства, верхушки партий и т.п. заполнили люди с улицы (пусть и улицы чистой и освещённой, не из подворотни). Это была бы настоящая Оттепель.
***
У Екатерины Шульман пару лет назад было хорошее наблюдение: «Когда снижается уровень насилия, снижается и уровень толерантности к нему: вещи, которые раньше не вызывали возмущения, начинают его вызывать. Это имеет очевидный, но плохо осознаваемый медийный эффект: в публичном пространстве становится больше информации о насилии, от этого у людей возникает ощущение, что его уровень растёт. Если вы узнаёте о каких-то безобразиях, которые происходят в закрытых системах (школах, колониях, интернатах, армии), будьте уверены, что эти безобразия возникли не в тот момент, когда вам о них рассказывают. Они были всегда. Более того, скорее всего, в последнее время их стало меньше, раз общество обсуждает их как что-то ненормальное. И это касается всех видов насилия». И это видно по относительному числу заключённых в России. Он сейчас самое низкое за последние 60 лет, и стремится к минимальному значению во время хрущёвской Оттепели. Но ещё есть куда снижать – до уровня 1920-х надо.
***
Посмотрел сейчас на «Живой планете» передачу «Грибное царство» с Дмитрием Тихомировым. Очень люблю её: я сам заядлый грибник (а затем по степени уменьшения – рыбак). В этот раз он ходил в октябре по Мещёре за маслятами. Хороша эта передача и тем, что несёт невольно функции социального антрополога – рассказ Тихомирова о тех местах, где он собирает грибы. И вот Мещёра, в центре великорусского ядра, у него тоже предстаёт брошенными территориями Новых Тёмных веков. Но местные пассионарии, кто выжил во время палёного спирта и водки, делёжки земельных паёв и общей безнадёги русского «ржавого пояса», приспособились и развили местное экстенсивное хозяйство. Бывшие помещичьи и колхозные поля, т.е. латифундная экономика рабского труда (русские Карибы и русский BLM), сейчас там заброшены. Поля зарастают мелколесьем – в них и прут грибы. Это и хорошо – здесь начинается экстенсивная, личная экономика вне рабовладельца и государства. Тихомиров идёт в лес с мещёрским автохтоном. Он рассказывает, что в сезон 2-3 человека собирают в день центнер (т.е. 100 кг) только одних маслят. Тихомиров со своим проводником в конце октября, при +5 и нудном мелком дожде, действительно, на двоих набрали маслят на 110-литровой котёл. Поля заросли молодым сосняком, там первым селится маслёнок, спустя 10-15 лет пойдут белые грибы, т.е. только увеличение доходов. Всего же трудолюбивая семья может в сезон собрать несколько тонн маслят, насушить десятки килограмм белых, и это не считая опят, подосиновиков, подберёзовиков, лисичек и пр. грибов. 110-литровый котёл стоит у них во дворе. Там в сезон (т.е. 3-4 месяца в году) постоянно варятся грибы, и не залёживаются – Тихомиров рассказывает, что представители закупочных компаний каждый день приезжают скупать полуфабрикаты грибов из личных грибоварен. Эти люди обрели свободный труд. За год трудолюбивая семья может заработать 1,5-3 млн. руб. только на грибах. И отдельная большая тема о том, что для возрождения умирающего Нечерноземья нужна своя программа о наделении «гектарами» всех желающих. И выдавать надо не по 1 га на человека, как на Д.Востоке, а гектаров по 10 на одного члена семьи. Чтобы развивать на этой земле и экстенсивное животноводство, бортничество, лесозаготовку и т.д. Потенциально, как писал со ссылкой на социсследования, только из одной Московской агломерации готовы уехать в деревню 1,5% населения без всякой помощи со стороны власти, а с её помощью – до 8%, т.е. 1-1,5 млн. человек. Если власть не даёт принципиально денег, то должна дать хотя бы волю.