Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 03.01.2021

Источник
Сообщения канала за 03 января 2021 года.
Согласен с ув. Залесской Землёй – с тем, как возрождать Нечерноземье Что ещё добавил бы – восстановление «речной жизни». Реки – главные артерии и кормилицы этих территорий. У меня отец был капитаном речного судна, и ещё в детстве в начале 1980-х с ним я прошёл неоднократно Волгу и часть её притоков, Оку и вплоть до Белого моря. Это был пик развития речного транспорта, когда суда ходили даже по самым малым рекам. Вся эта транспортная речная система сейчас почти умерла. Далее – это рыбное прудовое и озёрное хозяйства. Сейчас ширится народное восстановление водоёмов, их зарыбление. Несколько раз давал ссылки на видеоролики такой деятельности энтузиастов. Даже без подкормки хорошо растут карп, толстолобик и белый амур (эти вообще сжирают всю растительность пруда, вплоть до ряски – и так чистят водоёмы). Даже стерлядь выращивают. Не говоря уже о линях и карасях. Вместе с этим – восстановление пойменного хозяйства, среди которого, например, гусеводство. Самая традиционная птица Руси, растущая на подножном корме до 6-8 кг (плюс пух и перо). Очень печально, что гусь почти совсем исчез из рациона россиян (мясной стол России вообще очень обеднел – 85% его сейчас составляют свинина и курятина, отдельная большая и печальная тема). Затем – система мини-ГЭС. Писал недавно об этом. Малые поселения на Руси смогут получить дешёвую электроэнергию по 40-70 копеек за кВт*ч, а не по 4-5 рублей, как сейчас. Это поднимет местные небольшие хозяйства (например, деревообработку). В общем, было бы только желание поднимать Нечерноземье – возможности эти есть.
***
​​К предыдущему посту В исследовании WorldBank «Returns to Education in the Russian Federation» есть вот какие примечательные данные «Return to education» - отдача от образования, или доходность инвестиций в образование. Это зависимость между количеством лет обучения и заработком: показатель «индивидуальной отдачи» означает рост заработка за каждый дополнительный год образования, «социальная отдача» измеряется как прирост национального дохода за каждый год увеличения средней продолжительности обучения. Так вот, в «девяностые» т.н. «личная отдача от образования» в России резко возросла. Чем более образован был человек, тем на большую зарплату он претендовал. Вот это все «заводы-встали-дакатаранаук-пашли-в-челноки» - ну, не бьется со статистикой. Если «доктора наук» и пошли «в челноки», то это были какие-то очень хорошо оплачиваемые челноки. В целом же действовала четкая зависимость - больше знаний - больше денег.К началу нулевых «return to education» в РФ достиг пика - 9%. Нормальный мировой уровень. Причем для женщин этот показатель был даже выше - девушка «с образованием» зарабатывала сильно больше. Короче, «знание - сила». А потом - в 2002-04 годах - что-то сломалось, и «отдача от образования» начала устойчиво снижаться. И сейчас в два раза уступает среднемировой. Все поняли, что "сила" не в "знании", а в чем то другом. Важно стало не ЧТО знаешь ты, а КТО знает тебя (ну, и КОГО знаешь ты). И какие люди за тебя слово скажут. А если не скажут - тогда никакой диплом не поможет.
***
(к предыдущему репосту) Вчера показывал таблицу Крыштановской о том, что к середине 1990-х высшие политические и административные должности на 60-80% заняли выходцы из советской номенклатуры. А в нулевые и в экономику стала заходить уже российская номенклатура. В десятые годы и сегодня этот процесс только ускорился. Блат, непотизм, клановость теперь пронизали весь Уклад. Все «30 лет реформ» по этапам кратко можно описать так: - 90-е растаскивание советской собственности и начало обживания административной системой новых настроек Уклада. - В 2000-е годы капитализация растасканной советской собственности и встраивание её, а также административного аппарата, в глобализм. - В 2010-е годы – жатва ренты с собственности, усиленный вывод денег на Запад и обживание Запада высшими 100 тыс. семьями. Внутри страны – охранительство и консерватизм: приучение населения, что сложившийся уклад, рентная экономика и её владельцы – незыблемы. - 2020-е годы – институционализация сложившихся отношений внутри Уклада. Политически уже видим этот процесс – поправки к Конституции, вал охранительских законов – чтобы пресечь всякие попытки претендовать на изменения в Укладе или приход в него чужих людей. Это первый этап Транзита от Отцов новых настроек Уклада к их преемникам – детям и клиентеллам. Но пока не видим второго, даже более важного этапа Транзита – экономического, корпоративного. Не видим официальной передачи собственности преемникам и правил такой передачи. Высшее чиновничество стыдится признавать свою собственность, так и пряча её в офшорах и закольцовывая. Личная собственность стыдливо записывается ими на «Российскую Федерацию», номиналов или аббревиатурами типа БДЫЩЬ. Т.е. высшие элитные семьи пока всё ещё ощущают себя временщиками и членами пиратской республики, Номосом Моря, а не Номосом Земли (кочевой бандит vs стационарный бандит – в терминах западной политической философии, описывающей создание государственности), укоренённым в свои владения. Так что до полноценного Транзита пока ещё далеко (если всё же принимать в расчёт, что преемники высших 100 тыс. семей останутся тут править, а не сбегут на Запад).
***
Пропустил важную новость от декабря прошлого года. В МВФ предлагают использовать данные из вашей истории просмотров, поиска и покупок в сети, чтобы создать механизм для определения кредитного рейтинга человека. «Правительствам следует внимательно следить за технологическим переходом в финансовой сфере и оказывать финтеху поддержку. Важно соответствующим образом корректировать политику и опережать события». Насколько понимаю, Россия впереди всей планеты бежит использовать рекомендации (пока только рекомендации; дальше будут приказы) Международного валютного фонда. Отсюда такой напор в отношении соцсетей, точнее расположения их серверов в российской зоне (чтобы банки и правительственные учреждения могли туда залезать и смотреть за поведением пользователей соцсетей), фактическая национализация «Яндекса», «цифровой рубль», которым, как объявил ЦБ, хотят уже выдавать госвыплаты, и т.п. В общем, отсюда растёт и та же китайская «система рейтингов», только теперь к ней добавят поведение пользователя в сети («ходишь на порносайты», смотришь монологи полковника Квачкова, гуглишь про собрания антимасочников – будешь платить ипотеку 15%, а не 6,5%, как другие).
***
Пропаганда орёт о переполненности больниц ковидниками. В последние дни так орут про Британию, где якобы обнаружена ещё более страшная разновидность Ковида. Но оказалось на самом деле, что в Британии сейчас больницы заполнены меньше, чем в это время в прошлом году: койки заняты на 89% по сравнению с 95% в декабре 2019 года. Несколько дней назад в Англии арестовали женщину, которая сняла и выложила в Тви видео о пустых больницах. Арестовали за «нарушение общественного пространства». Вот за это видео Здесь статья об этом инциденте Более того, больницы скорой помощи в Англии сейчас демонтируются, несмотря на заявления правительства о том, что госпитализация из-за Ковида достигла «ужасного уровня»
***
Стартовал укороченный сезон НБА, сыграно пока по 4-5 матчей. Обращаю внимание там не только на игру. Команды стартовали с пустых трибун. Но постепенно появляются зрители – в республиканских штатах. Сначала сиротливо, с социальной дистанцией метра в 3-4 друг от друга, они появились на матчах в мормонском штате Юта на играх местной команды. Вчера, смотрю – появились в такой же рассадке и в Техасе, на матчах Хьюстона. Ещё из смешного. Тренеров и прочий персонал обязали руководить командой, надев маски. Но в какие-то моменты тренеры срываются, снимают маски и бегут выяснять отношения с судьями с «открытыми ртами» с обеих сторон (судей всё же догадались не обряжать в маски). Недавно смотрел, как тренер Торонто, брызгая слюной тому в лицо, так разговаривал на поле с судьёй. На игровой площадке, видимо, Ковида нет. PS Сейчас смотрю матч Нового Орлеана - и в Луизиане тоже появились кучки зрителей на трибунах. Налаживается жизнь в Америке.