Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 03.03.2021

Источник
Сообщения канала за 03 марта 2021 года.
Санкции ЕС и США ожидаемо вышли пшиком. У нас в России многие никак не поймут, что сейчас Россия часть единого глобального организма. Тем более высшая номенклатура страны.
«Санкции» же удобный пропагандистский инструмент для обеих сторон, только в этом их смысл. Российская номенклатура оправдывает ими свой непрофессионализм, плюс это способ поддержания невротизации в обществе «Вот видите, Запад как нас жмёт! Надо сплотиться, затянуть пояса. Заодно что-нибудь запретим ещё для вашего же блага (чтобы солдат НАТО не вселился в вашу хрущобу)».
Запад же говорит: «Вот видите, как мы жмём Россию! Мы же не на словах, а на деле за демократию. Но надо всё равно увеличивать оборонный и пропагандистский бюджет, надо наполнять штатное расписание бюрократами. Россия так сильна и коварна».
***
О мире «зелёной экономики».
На днях увидел новость о том, что в пустыне Австралии сделают самую большую (пока) установку по получению воды из воздуха. Уже писал об этом в канале, что 30-40 лет буксовали эти проекты. Кстати, в СССР они тоже были, и опыты по получению воды из воздуха в Каракумах. Это бы решило проблему освоения пустынь. Вероятно, дожидались повышения КПД и удешевления солнечных панелей – все такие проекты «привязаны» к местным источникам энергии.
И сейчас с такими проектами – как прорвало. У израильского «Техниона» есть интересные проекты с гидрогелями. У итальянцев – проекты в Эфиопии с башнями – улавливателями влаги (каждая даёт до 50 литров воды в сутки). В общем, через 20-30 лет проблема воды в пустынях будет решена.

Но в австралийском проекте меня заинтересовала приписка к новости, что он часть мегапроекта по экспорту энергии из пустынь континента… в Сингапур.
Это проект Sun Cable на Северной территории Австралии стоимостью $20 млрд. - крупнейшая в мире солнечная ферм на 10 ГВТ и хранилища аккумуляторов до 30 гигаватт-часов, а также самого длинного подводного кабеля в мире протяженностью 3750 км – до Сингапура. Энергия по этому кабелю покроет 20% потребления электричества Сингапура.


Тоже писал в канале, что похожие проекты разрабатывались для Сахары. Всего лишь 1,5% площади этой пустыни, покрытые солнечными панелями, могли бы закрыть 80% потребности в энергии Европы (20% - резервные мощности в самой Европе). Проблема пока одна – накопители энергии, т.к. солнце ночью не работает. Вероятно, и эту проблему решат через 20-30 лет.
А для Северной Африки, от Марокко до Египта, это были бы устойчивые экспортные потоки денег. С расширением проектов получения воды из воздуха Сахара вообще стала бы обустраиваться.
***
Американские исследователи тратят на грантовую документацию до 42% своего рабочего времени.

Хороший пример бюрократизации науки, которая идёт по всему миру (а не только в России). В такой ситуации учёным не до исследований.
***
Пишут, что Навальный сидит в СИЗО Кольчугино, и ни в какую колонию Покрова ИК-2 не заезжал.
Но в предыдущие дни мы увидели парад источников в СМИ, от либеральных до лоялистских. Либералы писали, что Навального не стали бить в колонии, и что все удивились гуманизму тюремщиков. Какие-то самые радикальные участники секты уже кричали, что Навальный наведёт порядок в колонии, теперь «все мировые СМИ будут каждый час через дрон ФБК сверху смотреть на наведение порядка вождём». У лоялистов были ссылки на брата кума двоюродной сестры главного палача колонии, что Навальный за сутки заучил какое-то «представление» и кричит его каждые два часа. Сидит на табуретке, при появлении активиста с дубинкой встаёт и поёт гимн России.

Хороший пример невротизации общества. Такое общество будет верить во что хочешь: в рептилоидов, Ротшильдов, в чипы Гейтса в прививках, в светлое будущее без коррупции, в фонарики в небо. И ещё опыт – что такое общество очень легко управляемое. Будь ты либерал, демшиза, путинист, казак, ПГМ – очень наивные и доверчивые люди, с которыми можно делать, что хочешь.
***
(к предыдущему посту)
Это просто крестьянская страна, совершающая переход к городскому обществу. А 30 лет назад это общество не верило в МММ, Ельцина, Гайдара, циркониевые браслеты, «купи еды в последний раз» и т.п.?