Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 03.04.2021

Источник
Сообщения канала за 03 апреля 2021 года.
Как с конца XIX века сдвигался демографический центр страны.
В границах РИ-СССР в 1890-е – это Тамбов, а на излёте СССР, в 1980-е – это северо-казахстанский Уральск. Все сто лет этот центр сдвигался на восток и юг.
А для страны в границах нынешней РФ в прошлом (1890-е) это Тверь, а ныне – юг Башкирии. Местность между башкирским Кумертау и Сибаем.

Для старой политической школы такой демографический центр имел значение. По центрографическим расчётам по формулам Д.Менделеева - Б.Вейнберга (последний это писал в 1915 году), «центр населённости России будет двигаться в сторону благодатного юга и обильного землёй востока – туда же вслед за людскими массами должна перемещаться столица». Т.е. сейчас столица России должна была бы быть на юге Башкирии.
(карта – «Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен», 2001)
***
«Президент Аргентины Фернандес, в январе привившийся Спутником-V, заболел Ковидом».
Смотрю, что разгоняется новое убеждение – «после прививки вы можете получить Ковид, просто будете болеть легко». А бывший главный санврач РФ Онищенко на днях заявил, что маски надо теперь носить всю жизнь, даже если все привьются.
С другой стороны, настоящие врачи и не скрывали, что главная задача локдаунов, масок и вакцинации – растянуть попадание больных на койки. Чтобы в крупном городе 1 млн. человек попал на койки не за 2 месяца, а за 2 года. Т.е. прививка делается не ради спасения человечества, а ради спасения медицинских систем. И ждать, что вирус сам ослабнет. Последнее – самое главное.

Жаль, что у нас люди не читают научные издания. В них же всё описано. Например, про предыдущую вирусную эпидемию 1968-70 годов – гонконгский грипп. Тысячи статей по этой эпидемии.

Начнём с того, что та эпидемия унесла около 4 млн. жизней. Это при том, что население Земли тогда было в 2 раза меньше. Т.е. нынешней эпидемии Ковида ещё далеко до последствий гонконгского гриппа.
Вакцину тогда состряпали довольно быстро, за 5 месяцев (быстрее, чем сейчас). Но она не помогла естественному ходу вещей. Все такие эпидемии проходят в три волны (как и сейчас), обще правило для них:
«Начало вспышки в весеннем периоде, преобладание лёгкой и среднетяжёлой форм заболевания во время 1-й волны. Научный прогноз, основанный на анализе пандемий гриппа XX в., указывает на высокую вероятность 2-й и 3-й волн, в течение которых клинические проявления заболевания могут быть гораздо тяжелее».


(Кстати, о термине «эпидемия». Каждый город имеет свой эпидемиологический порог. В Москве, например, он в конце 1990-х составлял 22 тысячи человек в день. Сейчас, в связи с ростом населения города, видимо, около 30 тыс. человек)

Отличием той эпидемии 1968-70 от нынешней было то, что за эти 50 лет в Первом мире выросла ценность человеческой жизни, а также ухудшились мобилизационные возможности медицины (тогда была Холодная война, все готовы были к худшему, был большой резерв коек, и т.д.). Несмотря на то, ГК был в 2 раза смертоноснее, чем Ковид, никаких локдаунов не вводилось. Только форс-мажорные. Можете нагуглить, как во французской Тулузе в какой-то день слегло 20% железнодорожников одновременно и на несколько дней было прекращено движение поездов. Да плюс ещё и Первый мир бурлил «1968 годом» (а в Китае был разгар «культурной революции»; предполагают, что жертв от ГК было больше 4 млн., потому что в маоистском Китае их никто не учитывал), и посадить такую протестную массу в самоизоляторы было смерти подобно для правительств.

Как и все вирусные эпидемии, после 3-й волны ГК ослаб сам и стал реже встречаться в популяции.
Но никуда он окончательно не исчез. Всё это время, немного мутировав, он так и вызывает сезонные вспышки гриппа. И жертв от него – прилично. Например, «в США в эпидсезон гриппа 2014-2015 гг. умерло 56 тыс. человек, а в эпидсезоне 2017-2018 гг. – 80 тыс.»

А в целом каждый год от вируса гриппа умирает от 0,5 млн. человек (это там, где учитывают; вероятно, вместе со странами Новых Тёмных веков это более 1 млн. человек в год).
Да, от гриппа прививают каждый год, модифицируют прививки, но это не препятствует смерти от него 0,5-1 млн. человек в год.

Все настоящие врачи говорят, что и эта вирусная эпидемия Ковида пройдёт по лекалам прежних вирусных атак человечества – «испанки», «гриппа 1957 года», «гонконгского гриппа». И потом, после 3-й волны, ослабленный Ковид никуда не исчезнет, несколько сотен тысяч человек в год от него будет умирать на протяжении десятилетий. PS Если кто-то хочет прививаться - прививайтесь, хуже точно не будет. Но не рассчитывайте, что и после вакцинации вы будете защищены.
***
Недавно писал об уходе ув. Максима Шевченко из КПРФ. Без партии он оставался недолго, и перешёл к Константину Рыкову в РПСС. Они давние товарищи, плюс у этой малой партии (многочисленном спойлере политтехнолога Богданова), вероятно, появились деньги. Всем малым партиям на скорых выборах в Госдуму социологи не прогнозируют успех по спискам. Но по одномандатным округам у многих есть шанс. Особенно в Москве и ещё нескольких городах-миллионниках. Округов 40-50 будут очень конкурентными.

И повторю то, что писал. Если Максим Шевченко пойдёт по округу ЦАО в Москве, то у него есть шансы на победу. Не гарантированная победа, но тройке вероятных претендентов он должен быть. А там уж многое будет зависеть от кампании.

Есть и такой взгляд на его приход в РПСС. Что, дескать, возникнет конкуренция на левом фланге.


Отчасти так. Потенциально левый электорат в стране выше 30% (вероятно, сегодня, и 35-40%). КПРФ выбирает из него максимум 15%. Есть ещё минимум 15% (20-25%) такого электората. Значительная часть его не ходит на выборы или распыляется по другим партиям (от СР до Яблока). В большинстве своём это потенциал социал-демократов (появись такая соцпартия с европейскими ценностями, минимум 10% её было бы гарантировано), в меньшей мере – разных красных радикалов (от троцкистов и маоистов до экологов). Пристанут ли они к РПСС? Массово вряд ли. Для этого нужна долгая и систематическая работа. Но любая конкуренция – хорошо, она хотя бы на время акцентирует внимание на левых идеях. Ну и если хотя бы 2-3 крупных фигуры с левыми взглядами (включая Шевченко) проведёт в ГД – тоже будет неплохо.