Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 04.01.2021

Источник
Сообщения канала за 04 января 2021 года.
«Туркменистан вступил в финальную стадию цифровизации. В городах страны начали демонтировать уличные банкоматы, чтобы отучить туркменистанцев пользоваться наличными и перевести все расчеты только через карты. Одновременно это является борьбой с нерегулируемой (черной и серой) экономикой, что оздоровит общество. Там, где еще не окончательно налажены расчеты через банковскую карту, практикуется ограниченная выдача наличных через талоны, которые можно, заранее записавшись, получить в домоуправлении. За теми, кто снимает наличные деньги через талоны, следят полицейские». Авторитарные режимы получили огромную подмогу цифровизацией, которая помогает ввести почти тотальный контроль за обществом. Началось с самой жуткой в мире страны-антиутопии, с Китая, и дальше пошло расползаться по свету.
***
К предыдущему посту. С другой стороны понятно, объяснимо, зачем в Китае вводят тотальный контроль над обществом. Китай сейчас ускоренно пробегает «урбанистический переход» - массовое переселение крестьян в города. Процесс сравним с тем, что происходило в 1930-70-е годы в СССР. И «новые горожане» с крестьянским сознанием (крестьяне в 1-2 поколении составляют 70-80% населения городов) способны взорвать общество. Китайские власти воспитывают из крестьян горожан буквально палкой, в т.ч. и цифровой. Такой ускоренный переход от города к деревне, буквально за 30-50 лет, может проходить только в тоталитарно-авторитарных странах. Например, в Европе этот процесс был растянут на 200-400 лет. Процент городского населения в Китае по-прежнему не велик – около 55%. Это уровень РСФСР конца 1950-х – начала 1960-х. Социально Китай находится как раз в этом «советском времени». Даже темпы его экономического роста примерно соответствуют СССР конца 1950-х. Ничего нового, поразительного в «китайском чуде» нет – это догоняющее развитие отсталых стран. Ради интереса покопался, сколько сейчас в Китаем людей с высшим образованием. Оказалось, что от 9 до 15% населения. Это уровень РСФСР начала 1970-х. Для сравнения: в России процент людей с ВО сейчас близок к 40%, а в соседней с Китаем Южной Корее приближается к 60%. И каждый раз непонятно, зачем нам многие патриоты предлагают равняться на Китай и брать с него пример? У нас был свой «русский Китай» в 1930-70-е, когда мы устойчиво стали второй державой мира, а подушевой ВВП в СССР на пике был 30-35% от американского. Китаю ещё расти и расти до советских показателей (сейчас подушевой ВВП в Китае составляет лишь 20% от американского).
***
Почитал человеконенавистнический «правый тред» Литреева. Хорошее саморазоблачение либертарианцев. Важно, что ими самими это всё пишется, а то потом опять обвинят, что якобы гонят напраслину на либертариев. Полезное чтение, а то у части сетевой интеллигенции, особенно молодой, возникла ажиотация и обожание либертарианцев в последнее время.
***
Продолжу подводить итоги года. Одно из его приятных открытий – это всплеск волонтёрства и благотворительности (причём личного участия в ней, а не только перечисления денег). Кто-то так компенсировал дефицит социального взаимодействия в период карантинов, но большинство действовало сознательно. По сути мы впервые увидели такого масштаба гражданский долг. Особенно у нового поколения, которое преодолевает социальную атомизацию и отчуждение постсоветского общества. Простая статистика. Всероссийская акция взаимопомощи «Мы Вместе» собрала около 4,2 млн. звонков на горячую линию, к региональным штабам помощи присоединилось более 180 тыс. волонтёров (они оказали помощь 4,6 млн. человек т.е. примерно по 25 человек на одного волонтёра – внушительная нагрузка). Почти 10 тыс. компаний и НКО участвовали в этом движении. Так или иначе в мероприятиях акции было задействовано до 20 млн. россиян, и она стала драйвером феномена гражданского участия в стране. Обычные люди развозили медиков на своих машинах, разносили продукты и лекарства по квартирам пожилых людей, организовывали доставку санитарных средств в труднодоступные точки. Всё в основном крутилось вокруг эпидемии Ковида, но вижу по соцсетям и знаю от знакомых, что множество новых волонтёров пришли в детские дома, в зооприюты, в экологические организации. Хорошо бы этот процесс построения гражданского общества только рос и дальше.
***
Стоимость электричества для домохозяйств в Германии самая высокая в Европе – около 30 евроцентов в час. На диаграмме – из чего она складывается. Около 20% стоимости – налог на возобновляемые источники энергии. В год с домохозяйств на дотации ВИЭ собирают 8-9 млрд. евро, а общие дотации сектору ВИЭ - 23 млрд. евро в год. За последние 20 лет немецкие домохозяйства снизили потребление энергии на 10%, в то время как в США этот показатель увеличился на 20%. Сейчас среднее немецкое домохозяйство использует в 3 раза меньше электричества, чем среднее домохозяйство в США. Затраты на энергию, включая отопление, электричество и бензин, составляли 232 евро в месяц для среднего немецкого домохозяйства в 2017 году по сравнению с 262 евро в 2013 году. Это примерно 6,4% общих расходов домохозяйств