Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 04.03.2021

Источник
Сообщения канала за 04 марта 2021 года.
Big Data снова врывается в обычную жизнь.
Персонализированная система рекомендаций, разработанная с использованием больших данных, увеличивает доход Amazon до 30% в год. Хочешь добиваться впечатляющих результатов в работе с помощью data-driven подхода?

Тогда онлайн-школе SkillFactory есть, что тебе предложить: специализация Data Science, где студенты за 12 месяцев решают десятки крутых практических задач, среди них — обучение сервиса распознаванию речи, выявление мошеннических транзакций и генерация музыки или стихов.

Python, machine и deep learning, Data engineering и менеджмент для Data Science — менторы помогут в изучении каждого из этих блоков. Но SkillFactory позаботилась и о трудоустройстве, собрав закрытые вакансии для лучших выпускников программы

????Переходи по ссылке, чтобы записаться на курс и освоить профессию будущего:
***
Интересно будет посмотреть, что получится с экспериментом губернатора Мордовии Артёма Здунова. Он уволил прошлую команду и набирает новую по конкурсу. Теоретически эта та самая меритократия, которую очень многие хотят увидеть в различных управленческих звеньях власти. Набор управленцев не по «праву рождения в правильной семье» или близостью к какому-то значимому лицу, а по объективным критериям – по уже существующим компетенциям и способности усваивать новые знания.
Чего бы ещё хотелось – набирать большинство местных кадров, которые знают жизнь региона и которые хотят жить на своей малой родине.

***
Согласно обновленному прогнозу IHME, учитывающему распространение новых мутаций, до конца марта в России сохранится (с небольшими колебаниями) текущий уровень смертности. Но потом пойдёт всё на резкий спад.
***
Двойное дно у этой интересной истории. Сейчас расследуют воровство денег в Минобороны, от замначальника Генштаба Арсланова и вниз, к генералам. Их обвиняют в том, что они украли 6,7 млрд. руб. из 18,5 млрд. на поставках радиостанций «Азарт». В целом ничего необычного: уже все привыкли к таким кормлениям номенклатуры, сумма украденных казённых денег тоже стандартная – примерно треть.

Интереснее другое. Формально эти радиостанции «Азарт» российские, даже де-юре есть завод, который как бы их производит. Но на следствии оказалось, что это китайско-азиатско-европейская продукция. Её покупали и в Азии, и в странах «агрессивного НАТО», прикручивали пару болтов и клеили штамп «сделано в России».
Сами генералы на следствии объясняли, а как по-другому? «Например, алюминиевые корпуса, производство которых у нас в стране на порядок дороже, и литий-ионные аккумуляторы, которые в России вообще не производятся».
В общем, военку уже средней сложности мы не можем сделать без участия Востока и Запада.

***
Историк Сергей Сергеев представил свою новую книгу о российской государственности. В ВШЭ на презентации книги выделили основные тезисы из неё:
«- А.И. Фурсов в своё время выделил две её основополагающие черты: 1) «надзаконность» (воля верховного правителя – «единственный источник власти и закона, внутренней и внешней политики»), 2) «автосубъектность» («эта власть… была исходно сконструирована как автосубъект, т.е. субъект-сам-для-себя... Такой субъект… не только не нуждается в другом субъекте, но и стремится не допустить его появления/существования, это… негативный субъект, стремящийся к единственности, к моносубъектности»).

- Наше самодержавие является разновидностью патримониализма, т.е. формы традиционного господства, выросшей из патриархального подчинения домашних – главе дома, «детей» – «отцу», которая реализуется посредством «личного управленческого (и военного) штаба господина». Патримониализм был свойственен и Западу, однако там он носил сословный характер, т.е. господин в силу тех или иных причин передавал часть своих полномочий «союзам сословно привилегированных лиц», имевшим набор фиксированных прав. Права эти, конечно же, нарушались, но само их наличие никем не подвергалось сомнению. Таким образом, власть на Западе изначально формировалась как полицентричная структура (не забудем также и автономность католической церкви).
- Таким образом, Россия и Запад по типу власти различались уже в Средневековье. А в конце XVI в. между ними произошёл ещё более радикальный разрыв – в Европе государство стало восприниматься как структура, автономная от личности правителя, т.е. начался переход от патримониального к бюрократическому государству.
- Мощный размах государственного насилия, свойственный всем инкарнациям русской власти, не компенсировался её эффективностью в других областях (за исключением – но далеко не всегда! – военной). Россия всегда была одной из самых недоуправляемых европейских стран с плохо организованной инфраструктурой, с запутанностью и нерешенностью множества жизненно важных проблем, с высочайшим уровнем коррупции и преступности. Но для патримониального чиновника важнее преданность не делу, а господину.
(остальные тезисы тут
)

Во многом согласен с Сергеевым. Но это скорее чистый политологизм, недаром он много в этих тезисах ссылается на Макса Вебера. Т.е. это старый подход к объяснению государственности, чуть позже Вебера его развил Карл Шмитт. Тойнби добавил разницу в «цивилизациях» к этому подходу.
Но в последние десятилетия появилось всё же больше «экономизма». Новое переосмысление марксизма (на самом деле и Рикардо, как основоположника экономического подхода к политике).

В чистом политологизме возникновение Системы описывается из взаимоотношений внутри группы «кочевых и стационарных бандитов». Но почему возникли те или иные взаимоотношения? И тут возникает экономизм. Китайская система сложилась из монотонной рисовой культуры в дельтах рек («азиатский способ производства»). Первые очаги капитализма (Венеция, Генуя, Нидерланды, Англия, ганзейские города) из морской торговли. Русь – из бедной, обширной, малонаселённой равнины с плохим климатом. И без выхода к морской торговле. Там же, где она хоть немного коснулась русичей – в Новгороде, в сурожских общинах в генуэском Крыму, поморов в Беломорье - везде возникали предпосылки европейского протокапитализма. И восточное христианство нисколько не мешало этому. И никакой «природной тяги» к саморабству у русичей в этих очагах не появлялось.
***
Энергоэффективность транспорта.
Тут ещё бы добавить затраты энергии на производство самого транспортного средства и на инфраструктуру для него. Строительство метрополитена весьма затратно, так же как и поддержание его инфраструктуры (освещение станций, вентиляция, эскалаторы и т.д.)
Тогда скорее всего самыми энергоэффективными станут элетроскутер и трамвай.
(отдельный вопрос – и экологичность. Создание электротранспорта с батареями – кобальт или литий – весьма грязное производство, также как и их утилизация).
***
Оказывается, не только на Руси есть миф, что ученик Христа Андрей (Первозванный) уже тогда пришёл проповедовать в эти северные болота и леса. У индейцев с территорий нынешних Боливии и Парагвая есть похожий миф про апостола Фому.
Богемский иезуит Добрицхоффер в 1749 году отправился в Парагвай, где в течении восемнадцати лет проповедовал сначала среди племени гуарани, а затем среди абипонов. Он и записал подробно этот миф у индейцев, в частности:
«Вождь сказал мне, что нам не нужны священники, потому что святой отец Томе (апостол Фома) сам ходил по нашей земле и он учил нас истине, молился за нас во имя Христа. Мы лучше вас умеем его чтить».

Но и Добрицхоффер был не первым, кто описал этот миф (он просто сделал это подробнее). В 1630-х годах первым его записал другой иезуит Антонио Риус де Монтойя:
«У племён Параны, Парагвая и Уругвая есть одна очень любопытная легенда. Они утверждают, что апостол Фома, которого они называют Па-Томе, жил среди них ещё до нашего прихода и проповедовал им святую истину, странствуя и неся деревянный крест на своей спине».
***
У философа Сергея Жарикова увидел:
«Путин рассказал, что в Интернете ничего, кроме детской порнографии и призывов к суициду не видит. Интересно, а что он обычно ищет, раз ему ИИ такую странную подборку выдаёт? Вот у меня ничего подобного не вылезает ни в поисковиках, ни в ленте».

А в целом всё опять очень похоже на крайнюю степень охранительства и скатывания в архаизацию при любом долгом правлении в России. В конце правления Николая I на полном серьёзе думали запретить высшее образование (университеты) в России, так как от них одна крамола. Цензура высматривала бунтарство даже в учебниках географии. При позднем Сталине запрещали генетику, кибернетику и всерьёз кричали про «низкопоклонство перед Западом».
«Консерватизм» хочет накрепко захлопнуть раковину, в которую заполз; где ему тепло, сытно и уютно, и хочется всю старость до смерти там просидеть.
***
Time, 18 марта 1946 года.
Начало холодной войны.
Интересно, что Чехословакия ещё серым обозначена (советский вариант социализма там к тому времени ещё не победил), и половина Австрии за «железным занавесом»
***
Поиск колонии для Навального затмил один из главных вопросов: а что вообще станет с «инфраструктурой протестов»?
Из последних акций именно ФБК есть статистика по «Любовь сильнее страха» 14 февраля (это когда надо было светить фонариком в небо). Из 37 штабов Навального (там, где получают зарплату), 10 не поддержали акцию. Это почти треть.
Т.е. даже внутри структуры Навального уже идёт ощутимая «перестройка». А что там произошло за почти три последующие недели – можно предполагать, что этот процесс откалывания региональных структур от московского штаба только усилился.

Замены одного вождя на другого тоже пока не видим. Одно время пытались раскачивать на роль нового лидера оппозиции политолога Валерия Соловья – но не зашёл он у публики. Либертарий Михаил Светов? Ксения Собчак? Тоже не выходит. Безлидерное движение, по типу «Оккупай Уолл-стрит» или протестов в Гонконге? Но даже у либералов запрос на вождизм, на «сильную руку», без лидера там только одни срачи друг с другом выйдут.
Теоретически у «яблочников» есть шанс перевести часть навальнистов в свои ряды, но тоже пока оттуда не видно никого, кто занялся бы этим.
***
В США левая часть Демов пытается пробить налог на супербогатых. Этот закон предложила сенатор Элизабет Уоррен (которую одно время сватали в вице-президенты к Байдену вместо Камаллы Харис).
Суть закона в том, домохозяйства с чистой стоимостью активов более $50 млн. будут платить 2% от них каждый год. Дополнительный налог в размере 1% будет добавлен к тем, чей собственный капитал превышает $1 млрд.

Это означало бы, что основатель Amazon Джефф Безос дополнительно платил бы налог $5,4 млрд. в год. Глава Tesla Илон Маск заплатил бы дополнительно $5,2 млрд., Билл Гейтс - $4 млрд., а Марк Цукерберг - $3 млрд.
В целом Топ-100 самых богатых людей США дополнительно в год платили бы $78 млрд.
В прошлом году 100 самых богатых американцев добавили к своему состоянию $598 млрд. (и это в разгар кризиса!). Предлагаемый Уорреном налог будет составлять лишь 13% от этого добавленного богатства.
Законопроект включает 40-процентный выездной налог для богатых американцев, которые могут попытаться отказаться от своего гражданства США, чтобы избежать уплаты налога.


Молодцы американцы! Причём эти дополнительные налоги от богачей, как пишут, пошли бы в инвестирование ухода за детьми и дошкольное образование, в инфраструктуру, в борьбу с бедностью.
Но интересно, а если бы в России появился аналог американского «закона Уоррена» - 3% от активов миллиардеров, сколько бы это принесло денег?
Состояние Топ-100 миллиардеров России только официально оценивается около $400 млрд. Т.е. 3% от этой суммы - $12 млрд., или 900 млрд. руб. в год (а есть же ещё огромная масса мультимиллионеров).

В самом правительстве РФ признавали, что победа над самой вопиющей бедностью (это те самые 20 млн. человек, живущих ниже черты бедности) будет стоить 850 млрд. руб. каждый год. Т.е. такой налог с российских миллиардеров мог бы победить эту бедность.
Но увы, в России общественная мысль вообще не смотрит в этом направлении.