Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 04.04.2021

Источник
Сообщения канала за 04 апреля 2021 года.
В последнем номере журнала «Изборского клуба» прочитал о судьбе кинематографических изобретений великого советского оператора Павла Клушанцева. Того самого, что снял «Планету бурь» в 1962 году, а также около 200 игровых, документальных и научных фильмов.
Оказывается, он бесплатно передал все свои изобретения и наработки американцу, обладателю нескольких «Оскаров», режиссёру по визуальным эффектам Роберту Скотаку:

«Павла Клушанцева я пытался разыскать на протяжении многих лет. Когда мы снимали «Терминатора», я приходил домой около полуночи и писал людям, живущим в России: «Вы уже нашли Павла? Жив ли он?» И вот его первое письмо, которое он мне послал и которое так взволновало меня 1 мая 1990 года (Клушанцеву в это время 80 лет):
«Уважаемый коллега Роберт Скотак! Ваше письмо меня необычайно удивило и обрадовало. Я никогда не думал, что в далёком Голливуде кто то может мною заинтересоваться. Сейчас я старик, на пенсии. Кинематографии посвятил 45 лет. Мною было создано около трёхсот оригинальных конструкций, способов съёмки, изобретений, помогающих обмануть зрителя».

Вместе с письмом пришла бандероль с фотографиями, чертежами и их детальными описаниями. «Когда я получил эти фотографии, это было похоже на миллион долларов, полученный по почте. Сколько таинственного раскрывалось в том, как снимались эти кадры! Это было удивительно. Я показывал их всем: «Посмотрите, что прислал мне из Санкт-Петербурга этот мастер спецэффектов!». «Миллион долларов» — не преувеличение, если учесть, что создатели воспользовались «секретами» Клушанцева, в первую очередь — революционными находками из «Планеты бурь», с которой в Голливуде собрали воистину фантастический (и в прямом, и в переносном смысле) урожай.
(Позже Скотак лично приехал в Питер и забрал остальной архив Клушанцева)

Ставшие классикой кинофантастики машины на антигравитационной тяге из «Звёздных войн» прилетели прямиком из «Планеты бурь», а робот С-3РО (включённый в «Зал славы роботов» в 2004 году) создан по образу и подобию «Железного Джона» Клушанцева. Лукас заимствовал не только внешний облик клушанцевского робота, но и «личные качества» — преданность и дружелюбие. В свою очередь, Скотак, работавший над «Терминатором-2» (1991) с режиссёром Дж. Кэмероном, заимствовал сцену гибели «Железного Джона» в кипящей лаве: в эффектном финале «Терминатора» персонаж Шварценеггера точно так же погружается в расплавленный металл.

При съёмке подводных сцен «Титаника» (1997) Скотак воспользовался именно клушанцевскими приёмами. «Планета бурь» всегда поражала меня, — говорил Скотак. — Прекрасная подводная сцена родилась в павильоне. Чтобы передать движение под водой, актёры висели на тросах; ещё Клушанцев блестяще придумал поставить аквариум с рыбками между актёрами и камерой. Всего я насчитал около семи различных спецэффектов, применённых одновременно для создания атмосферы реальных условий». Идеи Клушанцева Спилберг как продюсер использовал в фильме «Люди в чёрном-3» (2012), а венерианские ящеры из «Планеты бурь» предвосхитили его «Парк Юрского периода» (1993). Были езё «Миссия на Марс» (2000) Б. Де Пальмы, «Красная планета» (2000) Э. Хоффмана, «Прометей» (2012) Р. Скотта.

В числе трёхсот изобретений Клушанцева — стабилизатор камеры для съёмок с воздуха, аппарат для съёмок под водой, способ получения цветного изображения, автофокус, точечный экспонометр, люминесцентный способ комбинированной съёмки, «призма Клушанцева» для одновременной съёмки натуры и рисунка. И всё это — своими силами, «на деревяшках, на верёвочках, на гвоздиках», в условиях беднейшей технической базы «Леннаучфильма», с крохотными бюджетами.

В России о достижениях Клушанцева напоминает лишь скромная экспозиция в музее «Леннаучфильма», но многие экспонаты утеряны. «Громадный металлический костюм робота, который снимался в «Планете бурь», простоял у нас в студии до 1980 х годов. Сотрудники тушили об него окурки, — вспоминает Л. Кухалева. — А потом его сдали в металлолом».
Память о нём увековечена только в космосе. В 2008 году Международный астрономический союз назвал малую планету под номером 321046 именем «Клушанцев».
***
Хороший пример попыток сочинений первых протоисторий (легендирования) у периферийных европейских народов – личность Александра Македонского.
На фото - рельеф «Вознесение Александра Македонского», XII в. Дмитриевский собор во Владимире. Очень популярный сюжет в домонгольской Руси «Вознесение Александра Македонского на небо» появляется в каменном декоре соборов (Успенский собор Андрея Боголюбского, Георгиевский собор г. Юрьева-Польского и др.).
(пояснение постом ниже)
***
Первые протогосударства в Центральной и Восточной Европе пытались удревнить себя, а главное – придать статус сакральности.
Русский «Летописец Еллинский и Римский», повествующий о всемирной истории от сотворения мира и Израильского и Иудейского царств, рисует картину сакральной преемственности власти от сыновей Ноя к Александру Македонскому, через него к Августу и к московским князьям.

Но это не только русский сюжет. В XV веке в Чехии появляется латинская мистификация, представлявшая собой «грамоту» Александра Македонского, данную им «славянскому и чешскому народу». Эта грамота «подтверждала» права славян на вечное владение заселёнными ими землями. В 1525 г. уроженец г. Хвара Винко Прибоевич сочинил трактат «О происхождении и успехах славян», где утверждал, что славяне произошли от сына Иафета Фираса и что славянами были такие выдающиеся личности, как Аристотель, Александр Македонский, переводчик Библии на латинский язык (создатель «Вульгаты») блаженный Иероним, многие первосвященники и римские императоры.
Миф о славянском происхождении Александра Македонского прижился и в русской традиции. В народе возникла легенда о том, что и захоронен он был в России: «Когда Александр Македонский, в июне месяце во время большой жары, скончался где-то возле Индии, его положили в гроб и залили медом, а гроб отправили к нему на родину, в Россию».

В поздних «Александриях» он и вовсе изображается как первый христианин, принявший в Иерусалиме Христа.
Историк Татьяна Чумакова, изучавшая этот сюжет, резюмирует:
«Появление этой легенды представляется вполне закономерным следствием тех процессов, которые происходили в исторической мысли Древней Руси. Легенда вообще не принимает в соображение исторического факта. При помощи вымысла легенда превращает историческую реальность в рамку для своих идеальных фигур и, приписывая историческим лицам совершенно чуждые им поступки, представляет их в виде своих идеальных героев».
***
У ув. Дмитрия Прокофьева серия постов о НЭПе, вот этот финализирует их.


В России почему-то принято считать, что Кронштадтское восстание запустило НЭП. Но нет, оно только финализировало.
Понимание у большевиков, что придётся налаживать жизнь в России, пришло после провала Польского похода осенью 1920 года.
До этого план большевиков был такой: Россия – мобилизационная база мировой революции. Ну как минимум – европейской. Когда Германия станет советской, она нам и наладит жизнь в России.
И вот зимой 20/21 Ленину пришлось признать, что большевики теперь надолго (может, навсегда) оказались заперты в свой «ловушке».

И также в России мало знают и тем более ещё меньше говорят, что «китайское экономическое чудо» - это калька с НЭПа, и основано на работах советского большевика Николая Бухарина. Писал подробно в этом большом посте:
«Выбор пути развития «по Бухарину» Дэн Сяопином имел несколько причин. Первая – Дэн учился в Москве в 1926 году, как раз во время бурной дискуссии среди большевиков о выборе экономической модели развития Советским Союзом, и с работами Бухарина («правым уклоном» в терминологии партии) познакомился ещё тогда.
Вторая причина – Китай в середине 1970-х не мог взять за основу ни неолиберальную модель (в то время разворачивавшуюся в Чили), ни социал-демократическую. Потому что неолиберализм означал формальный отход от социализма, а социал-демократия была невозможна в крестьянской отсталой стране. Китай в 1970-е был очень похож на СССР 1920-х: более 70% крестьянского населения (неграмотного или полуграмотного), слабая индустрия, дефицит квалифицированных кадров.
Третья причина – выбор «бухаринского пути» подчёркивал продолжающееся противостояние Китая с его главным врагом – СССР.

Глядя на реформы в Китае, можно представить, как развивался бы СССР, выбери он в 1920-е модель развития по Бухарину, а не про Троцкому и Сталину. «Бухаринская модель» была проста: сначала разрешение крестьянского вопроса – накормить страну, затем развитие лёгкой промышленности, и только потом – тяжёлая индустрия; иностранные концессии и вообще активное участие иностранного капитала в экономике страны).


(Отдельно ещё добавлю, что сейчас в Китае госсобственность составляет всего около 25%)
***
Ув. Андрей Медеведев всё верно пишет о том, что нынешнее давление на Россию будет почти один в один повторением американского плана 1978-1985. Главные в нём составляющие: запалить периферию России и как финал – втянуть её в войну.
Тогда это стали Афганистан и Польша («Солидарность»). Плюс – сбить цены на нефть и привлечь Китай в качестве союзника (СССР в то время считал наиболее вероятной войну именно с Китаем, и держал на границе с ним 30-40% войск; первые, кто стал поставлять оружие в Афганистан моджахедам и тренировать их, были китайцы).


Поправлю только, что это не столько план неоконов, сколько как раз Демов. Вообще-то давление на СССР началось при демократическом президенте Картере («доктрина Картера»), и именно его советник Бжезинский занимался тем, чтобы втащить СССР в войну в Афганистане. Рейган просто этот план Картера интенсифицировал.

Ещё интересная штука. В «доктрине Картера» одну из самых главных ролей сыграл «польский кулак». Его основой стали поляк Бжезинский (советник президента по нацбезопасности) вместе с поляком Иоанном Павлом II, избранном папой в 1978 году, к которым присоединился в 1980 году и поляк Лех Валенса.
(Сейчас, вероятно, роль позднесоветских Афганистана и Польши играет Украина. Одна из главных задач сейчас – не дать втянуть Россию в войну с Украиной, чтобы это не стало «вторым Афганистаном»)
***
«Не хочу учиться!»: почему у детей возникают проблемы с мотивацией и что с этим делать?

Одни родители обещают за хорошую учебу гаджеты, другие покупают деньгами. Как вернуть мотивацию ребенку не пытаясь ее купить?

???? Приглашаем вас на бесплатный вебинар для родителей и педагогов «Научите детей учиться» ⏩ ссылка

Вы узнаете:
✪ как мотивировать ребенка на обучение;
✪ что нужно делать, чтобы изменить отношение ребенка к учебе и саморазвитию;
✪ какая мотивация работает, а какая лишь закапывает талант вашего ребенка;
✪ как помочь ребенку полюбить процесс обучения;
✪ о внедрении привычек и многое другое

Подробно о программе мастер-класса узнайте по ссылке ⏩ ссылка

Кто ведёт практическое занятие?
✔️ Николай Ягодкин — один из самых известных в России специалистов по технологии обучения и изучения языков.
Консультирует министров образования и обучает парламенты зарубежных стран.
Среди частных учеников: министры, депутаты, ректоры и профессора, президенты правлений крупнейших компаний и банков, а также их дети.

Присоединяйтесь к трансляции, чтобы узнать, какие инструменты помогут ребенку в обучении и развитии ⏩ ссылка
***
Ув. Александр, тоже не люблю альтернативную историю. И согласен, что в 1950-е, сразу после смерти Сталина, ещё не поздно было возобновлять НЭП (хотя бы потому, что было много и полных сил людей 50-60 лет, кто жил при том НЭПе и даже царе).


Реформы Берии, которые называли «меньшевистскими» (т.е. социал-демократическими на большевистском языке) и предусматривали второе издание НЭПа. И обратите внимание, что его основой снова были отношения с Германией. Берия предлагал объединение ГДР и ФРГ в обмен на невступление Германии в НАТО. Ну и мир и дружбу с СССР.
Я вообще сказал бы, что внешняя политика страны, и сейчас России, процентов на 80 зависит от отношений с Германией. А внутренняя политика – процентов на 50.

Для нашей экономики Германия тоже главный якорь. Де- факто мы сейчас придаток Германии и в меньшей мере Китая. И это не голословные утверждения (я всегда стараюсь опираться на эконометрические факты; а политика, как известно, это производное экономики). Я писал об этом в своём экономическом канале, об исследовании на этот счёт:

«Результаты моделирования позволяют утверждать о наличии сильной взаимосвязи между экспортом России (с лагом в один квартал) и ВВП Германии и Китая.
Проведённые расчеты показали, что изменение ВВП Германии на 1% при прочих равных условиях приводит к росту экспорта России в следующем квартале на 4,2%, а изменение ВВП Китая на 1% - к росту отечественного экспорта на 3%».


Важнее, конечно, сегодня – состоится ли новый НЭП в России? Для этого ведь не так много надо: перестать кошмарить малый и средний бизнес (компании с оборотом до $100 млн. в год) – чиновниками и силовиками, рейдерством, заказными судами. Плюс нужен социал и наполнение деньгами нижние 50% населения хотя бы до уровня Польши-Литвы (т.е. с медианными зарплатами в регионах в 550-600 евро, т.е. 50 тыс., пенсиями и МРОТ в 350 евро, т.е. в 30 тыс.). Нет денег у людей, то хоть в лепёшку разбейся, пытаясь выстроить бизнес – им не на что будет покупать товары и услуги.
***
СССР был более автократичной страной, чем РФ, но и он в сложных отраслях не мог обходиться без помощи Запада. В корпоративном журнале «Татнефти» почитал историю советских нефтяных танкеров. Первые танкеры вообще строили во Франции, с 1927 года на верфи CNF.
После окончания ВОВ Советскому Союзу повезло заполучить трофейные немецкие станки, немецкую техническую документацию (а до середины 1950-х – и немецких инженеров). Трофейного задела хватило лет на 20.

Затем же на Брянском машиностроительном заводе с 1970-х датская компания Burmeister og Wain наладила для нас производство судовых двигателей, немецкие компании – электрооборудование и т.п.
А советские капитаны и другой технический персонал нефтяных танкеров типа «Крым» обучались на тренировочной базе Centre de Formation de Pilotage Maritime во французском городке ПортРевель недалеко от Гренобля.
В общем хороший пример, что без кооперации с Западом даже полвека назад выпуск сложных машин и оборудования был невозможен.
***
Вообще же интересно читать корпоративные журналы наших углеводородных гигантов. Ничего нет про «проклятый Запад» и «агрессивные страны НАТО». Наоборот, очень много радости, что западные компании поддерживают нашу жизнь в России. Читаю сейчас последний номер журнала «Транснефти». И они там с большим удовольствием сообщают о том, что немецкая компания Wilo Group – ведущий мировой производитель насосного оборудования – теперь локализует часть своего производства на челябинских заводах «Транснефти». Да, нашу нефть на Запад по трубам качают немецкие насосы. И ни на какие санкции не жалуются (потому что их нет).