Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 05.04.2021

Источник
Сообщения канала за 05 апреля 2021 года.
Продолжаем читать прогнозы американских и российских политологов из «Россия-2020. Сценарии развития», изданных Московским центром Карнеги в 2012 году. На этот раз – удивительно точный прогноз американского советолога, заместителя директора Института европейских, российских и евразийских исследований, профессора Университета Джорджа Вашингтона Роберта Орттунга о том, как будет выглядеть Россия 2020 года. Каждый может сравнить, верным ли оказался этот прогноз американского политолога из 2012 года.

- Россию… ожидает политическая стагнация в условиях «путинского» режима: с управляемым (но главным образом инертным) гражданским обществом, скромным экономическим ростом и продолжающимся использованием доходов от экспорта природных ресурсов. Определяющей чертой системы по-прежнему останется коррупция.
- В условиях нынешней «вертикали власти» политики и бизнесмены станут концентрировать усилия на преследовании краткосрочных интересов. Некоторые компании, конечно, будут вкладывать деньги в технологии и импорт новых методов производства с Запада, но большинство будет довольствоваться получением прибыли от существующей инфраструктуры в её нынешнем виде.

- В отсутствие жёстких директив из Центра региональные элиты вряд ли решатся на инновационную деятельность на местах. Вместо этого они будут выделять ресурсы на поддержание порядка, работая прежде всего с региональными бизнес-элитами.
- Северный Кавказ останется зоной насилия и коррупции, а также источником нестабильности внутри России. Продолжится отток людей с Дальнего Востока.
- В целом неспособность федерального правительства справиться рутинными методами с растущим недовольством приведёт к более широкому использованию репрессивных мер.

- Несмотря на рост недовольства нынешними элитами, население останется политически пассивным и не будет принимать особого участия в общественной жизни. Усилия тех, кто пытается способствовать более широкому участию граждан в деятельности политических партий, организаций общественного контроля и экологических групп, не принесут успеха. Граждане в своём большинстве будут заниматься улучшением личного благосостояния, а не добиваться более широкого социально-экономического прогресса.
***
Уважаемую Веронику Крашенинникову поздравляю со взятием отметки в 7 тыс. подписчиков! Читаю всегда с интересом, особенно про американские события.

***
Глава Счётной палаты Кудрин сегодня заявил, что «В России можно в 2 раза снизить уровень бедности ранее 2030 года. Такой срок достижения цели ранее поставил президент России Владимир Путин».

Напомню, что совсем снизить вопиющий уровень бедности (это когда на человека приходится менее 10-12 тыс. руб. в месяц, или 120-130 евро) можно не в 2 раза и не дожидаясь 2030 года, а сразу. Как говорил бывший министр труда Топилин, «чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд. рублей в год». Это всего лишь $10 млрд. Также напомню, что в 2020 году из России на Запад (в «агрессивные страны НАТО») только официально было выведено $49 млрд. (неофициально – более $60 млрд.). На эти деньги можно было бы и всех россиян из аварийных бараков и халуп переселить в нормальное жильё.
***
Новая побочка после вакцинации от Ковида.
В Германии выяснили, что привитые могут быть мегаразносчиками вируса. В городе Галле медик привился Pfizer. Но и после вакцинации он заражал всех вокруг себя, как коллег, так и пациентов, думая, что совершенно безопасен. Тем более, что его тест на Ковид оставался отрицательным.
В общем, и вакцинированные люди могут оставаться переносчиками вируса.

В заметке сначала делают правильный вывод: «Проблема заключается в том, что сих пор было проведено мало исследований того, в какой степени вакцинация от Ковида защищает не только от симптомов, но и от репликации вируса в организме».

Но затем идёт вывод в духе санитарной деспотии:
«Мы обеспокоены, что многие вакцинированные больше не носят средства защиты рта и носа, созывают семейные торжества и становятся менее строгими в соблюдении правил гигиены. Это даёт вирусу возможность дальнейшего распространения».

Т.е. и вакцинированный должен продолжать носить маску и сидеть в самоизоляторе.


(Но в целом, как я уже писал, и сейчас действует главное правило при всех эпидемиях – растянуть заболевание во времени, чтобы вирус ослаб сам. Все санитарные меры и даже вакцинация направлены на спасение медицинских систем от перегрузки и на выигрыш времени. Предыдущий гонконгский грипп в 1968-70, от которого тогда в относительном исчислении умерло в 2,5 раза больше, чем сейчас от Ковида, ослаб через 1,5 года, после окончания 3-й волны. Т.е. если исходить из того, что Ковид начался в феврале-марте 2020, и из течений прежних вирусных эпидемий («испанка» 1918-20, грипп 1957-58, ГК 1968-70), то на сильный спад он должен пойти в сентябре-октябре 2021)
***
«В России планируют создать сверхтяжелую ракету грузоподъемностью 200 тонн для полетов к Луне и Марсу».
А ведь ещё 40 лет назад СССР был в шаге от такой сверхтяжёлой ракеты. Министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов вспоминал:

«Благодаря «Энергии-Бурану» уже маячил полёт на Марс. Мы же создали новую размерность. Нынешние космические аппараты имеют внутренний диаметр не более трёх метров. Год летать в космосе в таких условиях - с ума можно сойти. А «Энергия-Буран» внутри был больше 50 метров. На базе технологий новой размерности мог быть создан космический корабль для выхода на опорную орбиту в 200-300 километров. Там можно было монтировать из этих модулей космический поезд с запасами воды, пищи, воздуха и так далее. А уже оттуда стартовать на Марс. Ведь только туда лететь год, а потом ещё и год обратно.

Кроме того, для «Энергии-Бурана» был создан 740 тонный двигатель. Он позволял выводить на опорную орбиту 105 тонн. А сегодняшняя челомеевская ракета выводит максимум 22 тонны. Это потом из этих 22 тонных модулей мы наращиваем станцию в космосе под 200 тонн. Планировалось форсирование двигателей «Энергии-Бурана», после которого мы могли бы выносить на орбиту 180 тонн. Представляете, какой бы это был рывок в космос?»

Но сможет ли Россия потянуть сейчас такой проект? СССР мог, но с большим трудом. Вот официальные цифры проекта:
«Всего к работе над проектом «Энергия-Буран» были подключены 1,1 тыс. НИИ, КБ и предприятий и более 1,5 млн человек.
В общей сложности к 1988 году на программу было израсходовано столько, сколько составлял годовой военный бюджет СССР».
***
Читаю исследование антропологов «Использование ультразвукового сканера BodyMetrix для анализа состава тела в группе взрослых москвичей» («Известия Института антропологии МГУ», №8, 2020). И там приводятся средние антропометрические данные москвичей.
Средняя москвичка: рост 168 см и вес 64 кг; обхват груди, обхват талии, обхват бёдер – 97-82,3-101.
Средний москвич: рост 176 см и вес 71 кг; обхват груди, обхват талии, обхват бёдер – 98,7-82,5-101,5.

Антропологи вновь делают вывод о смещении москвичек к андрогинности (проще говоря, когда строение их тела становится одинаковым с мужским – например, у средней москвички пропадает ярко выраженная талия).
***
На 85-м году умер экономист Лев Любимов. Он один из сооснователей ВШЭ ((наряду с Ярославом Кузьминовым и Евгением Ясиным), занимал пост заместителя научного руководителя ВШЭ.
Несколько лет назад он предложил такую реформу Нечерноземья:

«Эти местности – а их число несметно в Центральной России – дают в российский ВВП ноль, но потребляют из него немало. А главное – они отравляют жизнь десяткам миллионов добропорядочных россиян. Вдобавок эти местности – один из сильнейших источников социального загрязнения нашего общества.
Создавать в таких местностях рабочие места накладно и бесполезно – эти самобезработные работать не будут «принципиально». А принудительный труд осуждён на уровне и международного, и национального права. Что же делать? Или мы вновь в культурной ловушке, из которой выхода нет?

Одно делать нужно немедленно – изымать детей из семей этих «безработных» и растить их в интернатах, чтобы сформировать у них навыки цивилизованной жизни, дать общее образование и втолкнуть в какой-то уровень профессионального образования. То есть их надо из этой среды извлекать. А в саму среду всеми силами заманивать, внедрять нормальные семьи (отставников и иммигрантов), создавая очаги культурной социальной структуры».