Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 09.01.2021

Источник
Сообщения канала за 09 января 2021 года.
Твиттлер капут. Единственное интересное в истории с Дедушкой осталось, будет ли он судиться с Твиттером. Трамп любит сутяжничать, и считает, что именно на адвокатах и стоит современный мир. Денег на долгое и дорогое дело он легко соберёт со своих плоскоземельцев, антипрививичников и Кью-анонщиков. Да и его семейная шайка хорошо поживилась, пока Дедушка сидел в Белом доме – пишут, что дочь Иванка и зять Кушнер на «предоставлении лоббистских услуг» наколбасили более $400 млн. Так что деньги проблемой не будут. Интересно посмотреть, остались ли сегодня в Первом мире возможности прищучить соцсети? Или они уже просто стали филиалом спецслужб, и шансов побороть их нет. Про Второй мир, в т.ч. и в России, вопросов уже нет – товарищ майор давно прописался в соцсетях, и уже не просто банит, а сажает на двушечку-пятёрочку (или на бутылку). Может, скоро и в Штатах будут сажать за твиты и посты. Весь мир вводит цензуру в соцсетях.
***
Бан Трампа в Твиттере, пожалуй, не менее важное событие, чем его возможный импичмент. В конце концов, именно через него он коммуницировал напрямую со многими своими сторонниками, особенно, когда оказалось, что прежде лояльный ему телеканал Fox News "предал" его, объявив Байдена президентом. Его места заняли каналы OAN и News max, но охват у них явно не тот. Очевидно, что большая часть критики решения о бане звучат справа, что мне кажется несколько ироничным. В основном это наследники давней интеллектуальной традиции, согласно которой, рынки не нужно ограничивать, а частные компании имеют право на дискриминацию своих клиентов (в России, конечно, это можно услышать от радикальных либертарианцев вроде Светова и его миньонов). Десятилетия назад ее использовали для обоснования расовой сегрегации, а в последние годы для оправдания идеи, что владельцы бизнеса могут отказывать гомосексуалам в услугах на основе их ориентации (а порой и работники государственных учреждений тоже) или не включать в комплект медстраховки контрацепцию на религиозных основаниях. Есть ощущения, что подобные двойные стандарты во многом связаны с восприятием соцсетей (и в некоторым смысле СМИ тоже) как некого общественного блага, которое предоставляет нам площадку для свободной дискуссии. Но это не так. Соцсети - это частные корпорации, существующие в интересах своих создателей и акционеров. И дело тут совсем не в 1-й поправке (которая, как известно, запрещает только государственную цензуру). Доходит до смешного, когда сенатор-республиканец и юрист по образованию Джош Хоули жалуется, что издательство нарушает его право на свободу слова, отказываясь печатать его книгу. Как говорится, Taste your own medicine. При этом было бы глупо не согласиться с тем, что технологические компании, владеющие соцсетями, имеют большое влияние в нашем обществе (которое начинает походить на черты монополий) и могут совершенно арбитрарно цензурировать наши высказывания или ограничивать доступ к информации. Но в таком случае было бы логично призвать к определенной форме государственного регулирования этой сферы (от создания единых правил, по которым можно регулировать контент, до обширного общественного контроля). Ну или можно продолжать двуличничать и надеяться, что конкуренция на свободном рынке сама все решит (как там альтернативный Твиттеру Парлер поживает?).
***
К предыдущему репосту. Всё верно ув. Ян Веселов написал. Очень полезная получилась история с Трампом и Твиттером для разоблачения ультралибералов и особенно секты шарлатанов – либертарианцев. Они все визжали, что «рыночек сам всё отрегулирует», российские либертарии даже дошли до того, что орали «частных монополий при рынке не бывает!» Ну вот рыночек и частные монополии и отрегулировали Дедушку и его сторонников из либералов и либертарианцев. Хозяин барин, что хочу – то и ворочу. Только социалистический курс может отрегулировать монополии, что частные, что государственные. Там, где возможно, дробить их на части. Где это затруднительно (например, железные дороги в России, поисковики – тот же Гугл или Яндекс) – вводить общественные наблюдательные советы. Именно «общественные», а не «государственные», потому что государства тоже сейчас приватизируют во всём мире различные агентуры, клаки и клиентеллы. А также управлять монополиями должны в том числе и трудовые коллективы (профсоюзы), а не только акционеры и нанятые ими менеджеры. С этим у «свободолюбивцев» из того же Гугла, Фейсбука или Эппла всё очень плохо – они «банят» любые попытки трудящихся самоорганизоваться. Про Россию и не говорим – до профсоюзов у нас очень далеко. А Дедушка Трамп, как образцовый либертарий, пусть теперь идёт в суд – как и предлагает его вероучение.
***
Наконец-то Навальный стал трампистом. И видно, как он раскрылся по-настоящему в этом треде, в своём харизматическом лидерстве. Наоборот, последние недели было странным видеть Навального и его клаку «байденистами». Вероятно, у вождя и вправду был какой-то контракт с Демпартией, который нужно было отрабатывать «за еду», без огонька. Так-то Навальный и есть второй Трамп – правый антисистемный популист. Без поддержки бюрократического порядка. Без команды с яркими людьми. Для которого власть выступает в качестве бизнеса с соответствующим аппаратом «управления» - через стихию рынка. И через юридические практики. Навальный правит тоже через Твиттер и соцсети, как Дедушка. Для Навального люди это расходный материал «рынка» - потому он их сдаёт и предаёт так легко, как Твиттлер, - как расходный материал. «Не выдержал рыночка». Ещё интересно, что главред Эха Венедиктов радостно поддерживает трамписта-Навального. Тоже характерно: российская тусовка сислибов – она ведь тоже трамписты. Циничные, антиэмпатичные, правые рыночники с уклоном в харизматичное лидерство. Помню, как Венедиктов пару лет назад говорил, что он в своей редакции не потерпит членов профсоюза журналистов, сразу же уволит. А его подчинённые, которые любят качать за «права человека», всё это проглотили (проглотил, кстати, и Профсоюз журналистов, чья деятельность в последнее время только свелась к выпуску релизов «не потерпим, не позволим» к структурам вне тусовочки). Ну и про его #MeToo мы тоже всё помним, это ж тоже самопрезентация как Начальника, которому можно всё, поскольку он «избранный свыше». Так что их «трампизм неудивителен, удивительно другое – как долго они мимикрировали под «демократов». (По сути у них и с Путиным, тоже правым популистом-харизматиком, нет разногласий. Могут быть претензии по части тактики, но – не по стратегии)
***
Похоже, с приходом Байдена и Демов к власти Китай хочет зафиксировать приемлемое для него поражение от Америки. Пекин утяжеляет юань, что не очень выгодно ему, но выгодно США.
***
Вот тоже типичный трампизм в исполнении российской власти – неолиберализм в смеси с либертарианством: «За всё надо платить, бесплатного ничего не бывает. У нищих слуг нет. Плодить халяву нельзя». Свежая новость: «Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина заявила, что лечить сельских жителей «нерентабельно». «Медицина теперь сама себя кормит», - добавила она. Кроме того, Шангина с ухмылкой спросила у селян, зачем им круглосуточный стационар – «переночевать или поесть?» В Забайкальском крае продолжается оптимизация в системе здравоохранения ради экономии бюджетных средств. 2021 год начался с сокращения больницы, обслуживавшей 4,5 тыс. человек».